ЦБ назвал критерии проектов, кредитование которых сулит банкам льготное регулирование

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Банк России определился с критериями трансформационных проектов, для которых он будет применять стимулирующее регулирование, а также с требованиями к банкам, претендующим на такие регуляторные льготы.

ЦБ опубликовал на своем сайте проект указания, предусматривающий использование банками пониженных коэффициентов риска по кредитным требованиям в рамках финансирования проектов технологического суверенитета и структурной адаптации российской экономики (проекты ТСиСАЭ), утвержденных проектом постановления правительства. Этот проект уже готов, его подписание ожидается в ближайшее время, сообщил в понедельник в Госдуме первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

"Указанная мера будет способствовать стимулированию кредитования проектов ТСиСАЭ, а также развитию технологического суверенитета и модернизации экономики Российской Федерации", - указывает ЦБ.

Дата вступления проекта указания в силу - по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. Предложения и замечания по проекту указания принимаются с 10 по 14 апреля 2023 года.

Воспользоваться стимулирующим регулированием смогут банки, которые соответствуют следующим требованиям:

- соблюдают обязательные нормативы с учетом минимально допустимых значений надбавок;

- относятся к первой или второй классификационной группе при оценке экономического положения;

- не находятся в процессе финансового оздоровления;

- для которых не действуют индивидуальные предельные значения нормативов достаточности капитала.

Банки будут самостоятельно оценивать проект на соответствие требованиям к проектам ТСиСАЭ на основании постановления правительства.

При этом проект должен одновременно выполнять следующие условия:

- кредит предоставлен на реализацию проекта ТСиСАЭ и используется по целевому назначению;

- кредит на реализацию проекта ТСиСАЭ предоставлен банком после 31 декабря 2022 года и не направлен на рефинансирование ранее предоставленных ссуд;

- с момента предоставления банком кредита прошло менее 7 лет;

- заемщик является налоговым резидентом РФ;

- для проекта ТСиСАЭ, соответствующего критериям проектного финансирования, доля участия заемщика собственным капиталом составляет не менее 20%;

- банк предоставил сведения о проекте в государственный реестр проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.

Применение понижающего коэффициента осуществляется банком на основании двух критериев: значимости проекта и качества кредитного требования.

Значимость проекта определяется в соответствии утвержденными правительством приоритетными направлениями проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики России.

Лимиты стимулов

ЦБ также планирует установить для банков лимит на экономию капитала при использовании регуляторных стимулов. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ, лимит регулирует общий объем непокрытого капиталом риска, который может накапливаться у банка в результате применения стимулов.

Величина лимита рассчитывается как отношение наименьшей из двух величин ("5% или 10% от капитала" или "средняя прибыль за три года") к нормативу достаточности капитала (8%).

Величина "5% или 10% от капитала" зависит от того, как банк соблюдает надбавки к нормативам достаточности капитала: если в полном объеме, тогда 10%, если только временно пониженные надбавки, то 5%.

Включение в формулу средней прибыли позволяет учесть способность банка самостоятельно восстанавливать капитал для покрытия непредвиденных потерь, пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России. Средняя прибыль считается за три последних года и взвешивается по схеме 20%-30%-50%. То есть прибыль за первый год из трехлетнего периода умножается на 20%, средний - на 30% и за последний год - на 50%. При этом 2022 год исключается из расчета. Например, если лимит рассчитывается в 2024 году, тогда формула: средняя прибыль = 20%*2020 + 30%*2021 + 50%*2023. Такое взвешивание нужно, чтобы при оценке прибыльности банка большее значение имели более свежие данные.

ЦБ иллюстрирует предложенный принцип на условном примере.

Банк выдал кредит на 100 рублей. Допустим, для расчета норматива достаточности капитала он взвешивается с коэффициентом риска 100%. Тогда риск по этому кредиту равен 100 рублей, а для соблюдения норматива достаточности 8% банку нужно 100 рублей * 8% = 8 рублей капитала.

При кредитовании проекта для развития технологического суверенитета он сможет использовать понижающий коэффициент, например, 0,5. Экономия капитала в терминах кредитного риска составит 50 рублей. Половину кредитного риска теперь можно не покрывать капиталом, поэтому для соблюдения норматива будет достаточно (100 рублей - 50 рублей) * 8% = 4 рубля.

Если при этом установлен лимит экономии капитала в 30 рублей, тогда непокрытый риск будет меньше: не 50 рублей, а максимум 30 рублей. При этом капитала для соблюдения норматива потребуется больше: (100 рублей - 30 рублей) * 8% = 5,6 рублей.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });