Не так страшен Кавказ

"Репортеры без границ" увидели в Дагестане, Чечне и Ингушетии гонения на журналистов. В республиках, наоборот, недовольны СМИ, которые сгущают краски и не видят позитивных сдвигов

Не так страшен Кавказ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" проехала по республикам Северного Кавказа, чтобы выяснить, как там обстоят дела со свободой слова и работой независимых СМИ. Оказалось, что не все так плохо, как пишет заграница. Жалоб и нареканий у населения республик, местных и иностранных журналистов, конечно, много, но ведь и на Западе "игнорируют "позитивные тенденции и достижения местных властей".

Опубликованный накануне отчет составлен в результате поездки представителей "репортеров" по Чечне, Дагестану и Ингушетии, в ходе которой они встречались с Рамзаном Кадыровым, Юнус-Беком Евкуровым (экспедиция проходила до покушения), местными журналистам, правозащитниками и представителями властей. Как сказано в докладе, в ходе поездки представители организации исследовали возможности местных и иностранных журналистов выполнять свои обязанности. Они также изучали, как население получает доступ к независимой информации и как правительство этому способствует.

В докладе сказано, что представители общественных организаций и СМИ в республиках Северного Кавказе, защищающие свободу слова, подвергаются гонениям. Местные власти с этим мнением не согласны. "Репортеры без границ" отмечают, что сообщения иностранной прессы о положении на Северном Кавказе вызывает критику всех местных чиновников, с которыми удалось побеседовать. По мнению чиновников, иностранные журналисты описывают ситуацию в чрезвычайно мрачных тонах и игнорируют позитивные тенденции и достижения местных властей. В частности, Рамзан Кадыров рассказал, что оказывает значительную поддержку местным журналистам, чтобы они достоверно рассказывали о положении дел в республике. Президент также подчеркнул, что всегда просит сотрудников СМИ критиковать его работу с тем, чтобы, если упреки оправданы, он мог исправлять ошибки. Слова Кадырова подтверждает глава Союза журналистов Чечни, редактор гудермесской газеты "Гумс" Ходжибауди Борхаджиев: "Президент в курсе работы СМИ и помогает нам. Это единственный регион в России, где правительство так много помогает журналистам".

Сами журналисты считают, что в настоящее время им сложно собирать информацию: в Чечне действуют лишь несколько независимых изданий, созданных частными лицами или неправительственными организациями, и они подвергаются сильному давлению, отмечают "Репортеры без границ". "Мир и порядок не являются повсеместными на российском Кавказе, однако всего несколько СМИ рассказывают о том, как страдают местные жители", - сказано в докладе.

В Ингушетии ситуация со СМИ намного хуже, чем в Чечне, говорится в докладе. Количество новостных изданий здесь даже меньше, чем в соседней республике. По мнению правозащитников, власти Ингушетии считают СМИ просто "транспортной лентой" для передачи правительственной информации населению. Даже чиновники признают, что подобные сведения занимает 60% от общего объема публикуемой информации. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее рассказал в беседе с правозащитниками, что основными проблемами ингушских СМИ являются опасность насилия и плохие условия работы. Он также подверг критике работу нескольких независимых изданий, освещающих жестокость правоохранительных органов, нарушения прав человека и коррупцию. По мнению ингушского президента, статьи, публикуемые в подобных изданиях, являются провокационными. По его мнению, в Ингушетии "журналисты наслаждаются настоящей свободой слова, и даже радикальная оппозиция может заявлять о себе до тех пор, пока не нарушает закон".

Ингушские журналисты отмечают, что с приходом к власти Евкурова (он стал президентом республики в октябре прошлого года) ситуация с работой СМИ начала улучшаться. "Власти систематически скрывали, что происходит в республике. Теперь местное телевидение сообщает о терактах и исчезновениях. Печатные СМИ начали писать об этом. И президент взял на себя труд встретиться с НПО и начать диалог", - считает сотрудник оппозиционного издания "Общественная трибуна Ингушетии". Однако, добавил он, власти продолжают скрывать информацию о преступлениях, которые совершают сотрудники правоохранительных органов и спецслужб.

Ситуация со свободой слова в Дагестане также не внушает правозащитникам оптимизма. В докладе сказано, что СМИ и НПО, которые осмеливаются писать о действиях властей и исчезновениях людей, подвергаются репрессиям, включая обыски, административные меры, расследование уголовных дел об уклонении от уплаты налогов, экстремизме и возбуждении межнациональной ненависти.

Напомним, в 2008 г. в рейтинге свободы прессы по версии организации "Репортеры без границ" Россия заняла 141-е место, оказавшись между Мексикой и Эфиопией.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });