Новое - хорошо забытое старое?
В Бишкеке подписано новое межправсоглашение с США по авиабазе "Манас", в котором будет создан центр транзитных перевозок. По мнению экспертов, это, по сути, позволит США сохранить военное присутствие в Киргизии
Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Комитеты киргизского парламента по международным делам, обороне и конституционному законодательству во вторник одобрили новое соглашение по коалиционной авиабазе "Манас", предусматривающее транзит невоенных грузов в Афганистан. Как сообщил "Интерфаксу" источник в киргизском парламенте, соответствующее межправсоглашение – причем не одно, а сразу два - было подписано накануне, 22 июня, в Бишкеке. Одобренные комитетом соглашения будут вынесены на заседание парламента 25 июня.
По словам источника агентства, Киргизия и США заключили соглашения о сотрудничестве и о центре транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас". Основанием для этого, как сообщил собеседник "Интерфакса", стало обострение ситуации в Афганистане.
Говоря о содержании подписанных документов, источник сообщил, что соглашение о центре транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" подразумевает создание транзитного центра для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане, включая оказание содействия правительству этой страны. При этом собеседник агентства не уточнил, о перевозке какого рода грузов идет речь, однако ранее сообщалось, что Киргизия намерена предоставить свою территорию для транзита невоенных грузов.
Что касается соглашения о сотрудничестве, оно затрагивает вопросы статуса персонала министерства обороны США (размещенного на базе - ИФ) и предусматривает условия предоставления нового статуса (напомним, что ранее военнослужащие авиабазы "Манас" обладали дипломатическим статусом и иммунитетом). Помимо этого, сообщил источник, Киргизия и США договорились принимать "совместные меры по обеспечению безопасности периметра аэропорта и комплектованию контрольно-пропускных пунктов". В одном из соглашений также оговариваются вопросы совместного мониторинга состояния окружающей среды в районе авиабазы.
В свою очередь, министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев на заседании парламентского комитета по обороне заявил, что соглашение с США, касающееся размещения на авиабазе "Манас" транзитного центра для оказания поддержки операции международных сил в Афганистане, заключаются на один год. "Данное соглашение имеет временный характер. Исходя из ситуации, которая складывается в Афганистане, оно имеет ограниченную временную форму - в течение одного года", - сказал министр, добавив, что оба соглашения имеют своей целью оказание содействия правительству Афганистана в обеспечении безопасности.
Сарбаев также сообщил, что, в связи с данными соглашениями, в Киргизию из США поступят в общей сложности свыше $170 млн, $20 млн из которых вкладом США в образуемый киргизско-американский фонд развития, $36,6 млн будут выделены США на строительство площадок и складов транзитного центра, $30 млн выделяется на приобретение нового аэронавигационного оборудования. Еще $21,5 млн, по его словам, будет выделено для борьбы с наркотрафиком, $10 млн - на борьбу с терроризмом. "Помимо этого, в бюджет Киргизии поступит $60 млн за наши услуги по предоставлению транзитного центра", - отметил глава киргизского внешнеполитического ведомства.
Не все в Киргизии восприняли известие о подписанных соглашениях с энтузиазмом. Так, лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Бакыт Бешимов заявил, что правительство, принимая решение о транзите невоенных грузов через авиабазу "Манас", продемонстрировало непоследовательность. "Решение о транзите невоенных грузов через авиабазу "Манас" является очередной авантюрой киргизского правительства, которое демонстрирует отсутствие тактики и постоянно изменяет свои решения", - заявил он во вторник "Интерфаксу". По словам Бешимова, правительство республики "противоречит самому себе - в феврале текущего года заявляло о том, что ситуация в Афганистане стабилизировалась и нет необходимости сохранять авиабазу, теперь же говорит об осложнении обстановки в Афганистане и соседнем Пакистане и заявляет необходимости транзита невоенных грузов через "Манас".
Лидер фракции также отметил, что решение о продолжении функционирования авиабазы в аэропорту "Манас", пусть и под другим статусом, было вполне ожидаемо, но добавил при этом, что парламентская оппозиция будет, скорее всего, выступать против данного предложения, как и против других правительственных инициатив.
Напомним, что в феврале Киргизия денонсировала соглашение с США о размещении на ее территории коалиционной авиабазы "Манас", осуществляющей поддержку военной операции в Афганистане. Между тем, в конце минувшей недели министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев заявил о готовности республики предоставить свою территорию для транзита невоенных грузов. Ранее с этой просьбой к киргизскому руководству обратился президент Афганистана.
Российские эксперты полагают, что киргизско-американское соглашение о создании центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" позволит США сохранить свое военное присутствие в центральноазиатском регионе. "Все вернется к прежнему положению, когда в "Манасе" находилась авиабаза США, другим будет только словесное оформление и более высокая плата за военное присутствие", - заявил "Интерфаксу-АВН" президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
"Поскольку все игроки большого центральноазиатского региона в той или иной мере являются участниками операции коалиционных сил в Афганистане, то действия Бишкека по выдавливанию американской авиабазы из "Манаса" выглядела бы как попытка Киргизии противостоять этой операции, - отметил эксперт. - Следует также учитывать, - продолжил Л.Ивашов, - что Киргизия - крупный должник Международного валютного фонда и американских финансовых институтов, что в условиях международного финансово-экономического кризиса серьезно усиливало позицию США".
Говоря о позиции Москвы в отношении транзитного центра США в Киргизии, Ивашов сказал, что "Россия недовольна американским военным присутствием в регионе, поскольку через него осуществляется политическое присутствие, присутствие спецслужб".
/Интерфакс/