"Тест Ходорковского"
Запад вновь оценивает деятельность российского президента через призму хода дела Ходорковского – на сей раз этим занялись немецкие парламентарии
Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - На Западе время от времени задаются вопросом о том, насколько искренними являются постоянные уверения российского руководства в приверженности идеалам независимого правосудия. Ответ на этот вопрос, по мнению многих европейских политиков, зависит от того, чем кончится новый процесс по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.
Германские парламентарии здесь не исключение: в принятой ими резолюции говорится, что новый суд над Ходорковским станет проверкой для российской правовой системы и обещаний Дмитрия Медведева "вычистить суды". "Этот процесс служит проверкой на доверие к российской правовой системе, как того требовал президент Медведев, и уважение стандартов Совета Европы, - отмечается в документе. - Существует озабоченность в связи с тем, что процесс будет использован в политических целях. Если дело пойдет так, власти навредят не только репутации России, ее экономике и дипломатическим связям, но прежде всего принципам законности и прав человека, которых Россия обязалась придерживаться". Резолюция не имеет политического веса, но в то же время она отражает растущую озабоченность Германии политическим вмешательством в российскую правовую систему. Документ поддержали ведущие немецкие партии.
Комментарии дважды
Медведев в последние месяцы дважды высказывался по поводу дела Ходорковского". В конце марта в интервью британской телерадиокорпорации ВВС в преддверии своей поездки в Лондон на саммит "двадцатки", он предложил дождаться результатов суда. "Если будет оправдательный приговор - это одна ситуация, если будет обвинительный приговор - это другая ситуация, но в любом случае это решение суда, и в этом смысле ни президент, ни кто другой не имеет права вмешиваться в эту ситуацию", - сказал он. Отвечая на вопрос, можно ли пересмотреть дело Ходорковского и амнистировать его, Медведев сказал, что у него как "у президента есть только одна привилегия, только одно полномочие – осуществлять помилование от имени государства". "Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть", - заявил Медведев.
В середине апреля в интервью "Новой газете" Медведев заявил, что нельзя считать предсказуемым итог какого-либо судебного процесса, в том числе суда по "второму делу" "ЮКОСа". "Предсказуемость судебного решения, судебного приговора для президента - противоправна. Это - знак нарушения закона. А для всех остальных свободных комментаторов - дело личное. Для государственных служащих и для президента никакой предсказуемости в любом судебном процессе, в том числе упомянутом Вами, нет и быть не должно", - сказал Медведев. Так он ответил на вопрос главного редактора газеты Дмитрия Муратова, считает ли он предсказуемым исход второго дела против бывших руководителей "ЮКОСа". "Может быть, для кого-то исход того или иного дела и предсказуем. Это такая свобода, счастье человека, который не наделен государственными обязанностями, а является, допустим, свободным аналитиком и говорит: я думаю, будет вот так! А потом скажет: вот так и произошло! Или - пардон, я ошибся. А для государственного служащего, а уж тем более для президента, никакой такой свободы комментирования нет и быть не может", - добавил Медведев. Он также отметил, что не является сторонником метода "ручного управления".
Муратов рассказал президенту о полученном им письме, в котором содержится такое предложение: "Может, Медведев первое время просто будет звонить судьям, в том числе судье по "делу ЮКОСа", и говорить: ты независим, ты независим, напоминаю, ты независим". На это глава государства ответил: "Могу Вам сказать, что всякое ручное управление имеет в себе очень большие издержки. Я даже не про суд говорю. Просто нужно стремиться к тому, чтобы государственная машина работала в режиме разумного автоматизма". Касаясь темы независимости суда, Медведев привел высказывание английского философа и экономиста Дэвида Юма: "Вся политическая система существует только для того, чтобы судьи могли независимо исполнять свои функции".
Слово Ходорковскому
На днях сам Ходорковский высказался за проведение радикальной судебной реформы в стране. В статье, опубликованной в издании "Коммерсант-Власть" в минувший понедельник, он предложил внести ряд поправок в том числе в Конституцию, обеспечивающих независимость судей. "Полагаю, воли президента страны вполне достаточно, чтобы все поправки, включая конституционные,- такие, какие предложены, или иные - были приняты парламентом за несколько месяцев. Примеры тому есть. И если президенту Медведеву удастся добиться возрождения в России независимой судебной власти, он войдет в историю президентом-освободителем. Независимо от того, удастся ли ему реформировать первую и вторую власть", - говорится в статье.
Между тем вице-президент РСПП, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает рассматриваемое в суде так называемое "новое дело Ходорковского" примером "избирательной юриспруденции и непропорциональной жестокости". "Они контрпродуктивны для самого государства", - замечает он в интервью, опубликованном в конце мая в Daily Telegraph.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/