Белоруссия наносит ответный удар
Минск, спустя несколько дней после введения Роспотребнадзором запрета на ввоз в Россию и оборот почти всей белорусской молочной продукции, заявил о широкомасштабных ответных мерах
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия предприняла во вторник ряд шагов, которые обостряют и без того непростые отношения двух стран. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий российской стороны, но и без этого прогноза Белоруссия решила ужесточить таможенный режим на границе с РФ, отозвала из Москвы делегацию, которая пыталась урегулировать "молочную" проблему, а также заявила о масштабной контрабанде российского пива.
Россия, скорее всего, такой "демарш" соседа не оставит без внимания, тем более что на днях Белоруссии уже дали понять, что в их королевстве не все хорошо с расчетами за газ и поэтому могут возникнуть проблемы с его транзитом. А это уже головная боль для Европы.
Оценить ущерб
Президент Белоруссии А.Лукашенко дал поручение секретариату Совета безопасности выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий российской стороны.
"В связи с недружественными действиями со стороны России, продолжающимся невыполнением должностными лицами государственных органов России взятых на себя Россией международных обязательств президентом поручено государственному секретариату Совета безопасности принять необходимые меры по прогнозированию возможных дальнейших акций, направленных на причинение экономического ущерба нашей стране, и обеспечению национальной безопасности Белоруссии", - заявил журналистам во вторник вечером начальник юридического управления секретариата Андрей Швед.
Органы обеспечения национальной безопасности страны и другие госструктуры "готовят план совместных мероприятий по прогнозированию ситуации в обеспечение экономической безопасности республики и принятию адекватных мер", сказал он. "Нами учитывается непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России", - заявил при этом начальник юруправления госсекретариата Совбеза.
Он назвал "безответственными" заявления, прозвучавшие в последние дни со стороны России. "Мы расцениваем их как посягательство на суверенное право нашего народа самостоятельно, путем открытых, честных и демократических выборов избирать руководство страны", - сказал А.Швед.
Все грузы из РФ - под контроль
Государственный таможенный комитет Белоруссии утром 17 июня вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях.
"В соответствии с указанием главы государства мною отдано распоряжение с 9:00 завтрашнего дня (17 июня - ИФ) ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях", - заявил журналистам во вторник вечером в Минске председатель ГТК Белоруссии Александр Шпилевский.
По словам главы белорусского ГТК, "это решение обоснованно, потому что в обычном режиме работы за 15 дней нынешнего месяца задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей".
Кроме того, по его словам, "в прошлом году потеряли грузов на калининградском направлении на 10 млн долларов".
Решение о введении усиленного контроля за перемещением товаров на белорусско-российских автомагистралях является симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны, заявил журналистам во вторник вечером в Минске государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин.
"Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - заявил госсекретарь Совбеза Белоруссии.
При этом Ю.Жадобин подчеркнул, что ужесточение контроля станет лишь ответом "на тот таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны".
Глава Совета безопасности отметил, что в Белоруссии вынуждены с сожалением констатировать тот факт, что "никакого изменения в подходах наших российских коллег к сотрудничеству в последние дни так и не произошло".
"Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение", - сказал Ю.Жадобин. По его словам, "под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности".
"В этой связи мы вынуждены в ближайшее время усилить контроль за перемещением товаров на основных автомобильных магистралях, связывающих наши страны", - заявил Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии.
Госсекретарь Совбеза добавил, что ужесточение таможенного режима "ни в коей мере не затронет интересы простых граждан". "Мы приносим гражданам извинения за возможные неудобства, и считаем, что это не наша вина", - заявил Ю.Жадобин.
"Молочный" тупик
Белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Савельевым отозвана из Москвы, сообщили в эфире столичного телевидения Белоруссии.
Делегация не была принята главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко во вторник в Москве. Г.Онищенко усомнился в полномочности белорусской делегации, и она прождала встречи до позднего вечера.
В составе делегации присутствовали представители Минсельхозпрода Белоруссии во главе с замминистра М.Савельевым, главный санитарный врач министерства здравоохранения Белоруссии Валентина Качан, представители Госстандарта, производители молочной продукции.
Как заявил в эфире телеканала глава белорусской делегации М.Савельев, "это полный абсурд!" "Все вопросы мы вчера решили, а это (отсутствие полномочий у белорусской делегации - ИФ) новая тема, чтобы держать основную", - сказал М.Савельев.
"Поддельное" пиво
Комитет Государственного контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива, заявив, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам.
"Проверки КГК Белоруссии показали, что около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам. Бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки", - заявил журналистам во вторник в Минске начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская.
При этом она подчеркнула, что "в связи с выявленными теневыми схемами ввоза в Белоруссию российского пива Госконтроль неоднократно настаивал на том, чтобы ввести институт специмпортера пива, аналогичный существующим в стране специмпортерам по алкоголю, табачным изделиям, рыбе".
Е.Масурновская сообщила, что проверки Госконтроля, проведенные в 2003 году, показали, что в год в Белоруссии реализовывалось 17,7 млн декалитров (дал) пива, тогда как в 90-е годы прошлого века эта цифра составляла 30 млн дал.
"Начали разбираться и выяснили, что недобросовестные структуры, по сути, скрыли от уплаты налогов большое количество ввезенного в Белоруссию импортного пива", - подчеркнула представитель КГК.
При этом она отметила, что реализация ввезенного в Белоруссию российского пива через лжепредпринимательские структуры нанесла ущерб бюджету только с начала этого года 15 млрд белорусских рублей.
Е.Масурновская сказала, что КГК постоянно выявляет теневые схемы, по которым в Белоруссии реализуется импортное пиво, но недобросовестные структуры ищут новые схемы нелегальной реализации импортного пива.
По ее словам, выявлены факты, когда директора предпринимательских структур, через которые нелегально реализовывалось пиво, даже не знали, что через их счета проходят миллиардные суммы. "Директора этих предприятий обращались в госконтроль с просьбой проверить, кто через их структуры нелегально реализует импортное пиво", - отметила Е.Масурновская.
Отмечая необходимость введения в Белоруссии института специмпортеров пива, Е.Масурновская подчеркнула, что данная мера не приведет к сокращению импорта пива в Белоруссию, а обеспечит прозрачность оборота импортного пива.
В Белоруссию каждый год ввозится 2,7 млн дал пива, в том числе 1,7 млн дал из России.
С чего все начиналось
История молочного противостояния Минска и Москвы стала достоянием гласности 6 июня, когда Россия ввела запрет на ввоз около 600 видов молока и молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения нового российского технического регламента на молоко. Спустя шесть дней было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 600 видов молочной продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях. Таким образом, почти вся молочная продукция из Белоруссии оказалась под запретом.
По словам главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, молочная продукция соседей сможет вернуться на наш рынок только после того, как документация на нее будет оформлена в соответствии с российским законодательством. Очередные переговоры на уровне экспертов прошли в понедельник. Во вторник же должен был быть согласован и подписан протокол, в котором будет указан перечень лабораторий, графики поставки продукции для проведения испытания, а также уточнен весь перечень необходимых документов, и какими службами они будут выдаваться.
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подтвердила в понедельник на заседании президиума правительства, что сухого молока из Белоруссии - основного демпингующего сельхозпродукта этой страны - будет меньше. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что в Россию будет экспортироваться меньше сухого молока, но больше творога и сыра. "С Минсельхозом Белоруссии мы подписали общий баланс. В этом балансе снижены объемы ввозимого сухого молока, которое поставляется к нам по сниженным, неадекватным ценам. Кроме этого, сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов - отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала - второй и третий кварталы", - заявила Е.Скрынник.
И кто как называется
Одновременно В.Путин призвал коллег по кабинету и всех российских политиков быть аккуратнее в комментариях сложившейся ситуации. Его реплика стала реакцией на слова вице-премьера Сергея Собянина, который отметил, что белорусская сторона "излишне политизирует" вопрос поставок молока в Россию и делает "крайне некорректные заявления, что в целом осложняет ведение переговоров". "Некорректные - это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно. Кризис, утомляемость, стрессы. Нам самим нужно быть аккуратнее в высказываниях", - сказал премьер и вспомнил: "Я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется". Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь нужно говорить об интересах наших народов, об интересах государства".
В понедельник российский МИД призвал белорусские власти не политизировать проблему поставок молочной продукции и не увязывать ее с деятельностью ОДКБ. Президент Александр Лукашенко не приехал в Москву в воскресенье на заседание глав государств ОДКБ, на которой было подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования.
"К сожалению, этой, по своей сути, технической проблеме была придана политическая окраска. Сославшись на неурегулированность вопроса с поставками белорусской молочной продукции в Россию, в Минске приняли решение отказаться от участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Вместе с тем, очевидно, что попытки увязывать решение возникающих вопросов двустороннего характера с развитием сотрудничества в таких многосторонних форматах, как ОДКБ, являются нерациональными и ущербными", - сказано в заявлении МИД. Вместе с тем Москва намерена продолжать активное сотрудничество с Минском, несмотря на возникшие разногласия. "Хотели бы еще раз подтвердить твердый настрой российской стороны на дальнейшее расширение взаимодействия с Белоруссией во всех сферах двустороннего сотрудничества в интересах народов двух братских стран. Видим в Белоруссии надежного партнера и союзника", - говорится в заявлении.
Последние известия
Поздно вечером 16 июня Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила: "Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны".
По ее словам, в результате совместной работы "мы договорились "обнулить" ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах".
Таким образом, в период так называемого "большого молока" российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей, пояснила министр. Она отметила, что это помимо всего прочего позволит исключить вариант демпинга сухого молока. "Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны", - отметила Скрынник. Она подчеркнула, что в ходе переговоров российская и белорусские стороны "отработали механизмы контроля достигнутых договоренностей, которые будут неукоснительно соблюдаться".
"Мы понимаем, что Россия и Белоруссия - это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдно выгодный характер", - подчеркнула министр.
Энергооружие на подходе?
Уже давно российско-белорусские взаимоотношения не привлекали столь пристального внимания, однако пока их развитие, по большому счету, не выходило за рамки двух стран. Теперь повод быть внимательней к этой теме появился и у Европы: российская сторона дала понять, что у Минска могут возникнуть проблемы с транзитом газа.
Советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил в понедельник "Интерфаксу", что российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в первом квартале.
"Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны "Газпрома" к "Белстрансгазу" в связи с неполной оплатой за газ в первом квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки", - сказал А.Кузнецов.
Он пояснил, что иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к "Газпрому" по поводу выручки за поставленный в Белоруссию в первом квартале природный газ. А.Кузнецов напомнил, что в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран Белоруссия в первом квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене $210 на этот период.
В то же время "юридически эти договоренности никак оформлены не были", подчеркнул А.Кузнецов.
"Есть контракт, и если одна из сторон ("Газпром" (РТС: GAZP) - ИФ) не пошла на его корректировку, то это означает, что она не согласна с данными предложениями. В этом случае вторая сторона ("Белтрансгаз" - ИФ) не может считать вопрос согласованным", - отметил он.
А.Кузнецов также напомнил, что "Газпром", с целью компенсации превышения фактической цены первого квартала по сравнению со среднегодовой, авансом заплатил $250 млн за транзит газа по территории Белоруссии. "Этих средств было достаточно, чтобы покрыть превышение цены в первом и втором кварталах относительно среднегодовой цены", - считает он.
По данным Белстата, Белоруссия в первом квартале 2009 года импортировала 3 млрд 454,2 млн кубометров природного газа, что на 44,6% меньше по сравнению с первым кварталом 2008 года. Средняя цена импорта газа в первом квартале 2009 года составила $213 за 1 тыс. кубометров, что на 76,1% больше по сравнению с первым кварталом 2008 года.
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия в первом квартале полностью выполнила свои обязательства по оплате газа исходя из среднегодовой расчетной цены - $150 за 1 тыс. кубометров.
По его словам, во втором квартале, исходя из формулы ценообразования, цена газа для Белоруссии составляет $147,2 за 1 тыс. кубометров, с 1 июля стоимость российского природного газа для Белоруссии будет составлять $102-103 за 1 тыс. кубометров.
В.Путин 28 мая на заседании Союзного совмина в Минске публично подтвердил договоренности об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене.
В соответствии с топливно-энергетическим балансом Союзного государства на 2009 год Белоруссия должна купить 22,1 млрд кубометров газа против фактически поставленных 21,1 млрд кубометров в 2008 году.
/Интерфакс/