Россия пиратов не судит
Задержанных экипажем российского корабля "Адмирал Пантелеев" пиратов будут судить власти Ирана и Пакистана. Правовых оснований для привлечения пиратов к суду в России на данном этапе нет
Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Почти три десятка морских пиратов, задержанных экипажем большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев" в апреле этого года Аденском заливе, переданы властям Ирана и Пакистана, соообщил источник в штабе ВМФ РФ.. "29 человек, среди которых граждане Сомали, Ирана и Пакистана, на днях переданы компетентным органам одной из прибрежных африканских стран для принятия решения об их уголовной ответственности", - заявил ранее "Интерфаксу" источник в силовых структурах РФ. По его словам, "правовых оснований для привлечения к суду пиратов на территории России на данном этапе не имеется".
Собеседник агентства отметил также, что капитан военного судна, как орган дознания, провел следственные действия и допросил задержанных пиратов. "Бесконечно держать почти тридцать иностранных граждан на российском военном корабле просто нельзя", - заметил источник. Ранее президент российской Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин заявлял, что эту группу морских разбойников было бы целесообразно передать в одну из стран Африканского Рога. "Самым оптимальным решением, на мой взгляд, была бы передача пиратов властям одной из стран Африканского Рога. Там же, как мне представляется, но это еще мнение многих экспертов, имеет смысл организовать работу международного суда, который занимался бы делами по морскому пиратству", - заявил Колодкин "Интерфаксу".
Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков ранее заявлял, что захваченные у берегов Сомали пираты будут переданы третьей стороне.
Двадцать восьмого апреля 2009 г. экипаж большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев" задержал в Аденском заливе по подозрению в пиратстве 29 человек, среди которых граждане Сомали, Ирана и Пакистана. "Для того чтобы передать пиратов третьей стороне, необходимо сначала получить согласие этих пиратов принять", - отметил эксперт. В качестве аргумента для учреждения специального международного суда в регионе Африканского Рога Колодкин выделил "максимально приемлемые условия в сборе доказательной базы, в опросе свидетелей и транспортировке задержанных пиратов". Кроме того, как отмечает эксперт, у России есть возможности самостоятельно наказывать пиратов "Возможность наказывать пиратов у России есть и сейчас, для этого есть все правовые механизмы", - сказал он.
В частности, В частности, наказание для пиратов предусмотрено в Уголовном кодексе РФ: флибустьер может попасть за решетку по ст. 227 ("пиратство"). Максимальный срок лишения свободы, предусмотренный этой статьей, составляет от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.
Между тем ранее в Генеральной прокуратура России предложили создать международный трибунал для борьбы с морским пиратством. "Наиболее оперативным по времени вариантом создания механизма международного правосудия в отношении актов пиратства является принятие резолюции Совета Безопасности ООН, учреждающей международный трибунал для преследования лиц, совершивших пиратские действия", - заявил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев. По его словам, данный международный судебный орган может быть создан по аналогии с международным трибуналом по Югославии и Руанде.
Тема борьбы с морским пиратством была затронута на саммите РФ-ЕС в Хабаровске 22 мая, ее поднял президент РФ Дмитрий Медведев. "Президент России остановился на проблеме борьбы с сомалийскими пиратами и вновь напомнил об идее, высказанной им ранее в ходе встречи с генеральным прокурором России Юрием Чайкой. Речь идет о проведении консультаций России с европейскими и другими зарубежными партнерами по определению возможности создания некоего международного суда для пиратов", - сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.
В конце мая в Нью-Йорке пройдет заседание контактной группы стран, осуществляющих борьбу с пиратством в Сомали, по вопросу создания антипиратского международного суда, заявил ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "На очередном заседании контактной группы, которое пройдет 29 мая в Нью-Йорке, будут представлены и обсуждены наши предложения по созданию подобного механизма", - сказал он. Нестеренко отметил, что сейчас судебное преследование лиц, обвиняемых в пиратстве, возможно лишь в рамках национального законодательства, так как какого-либо международного механизма не существует. В то же время в национальном законодательстве ряда стран либо отсутствует ответственность за пиратство, либо предусматриваются ограничения, связанные с территориальным преследованием пиратов. Эти проблемы можно было бы решить посредством передачи пиратов в третьи страны, в которых существует антипиратское законодательство, однако для этого требуется заключение особых соглашений. Кроме того, успех суда над пиратами будет зависеть от законодательной базы третьих стран и доказательств вины пиратов, собранных кораблями ВМФ и ВМС. Выполнение этих требований, то есть сбор улик, для военнослужащих российского Военно-морского флота затруднительная задача, отмечают в МИД РФ.
Российское предложение создать международный судебный механизм предусматривает разработку единых законодательных стандартов на основе национального законодательства. В рамках такого законодательства возможно привлечение к ответственности не только исполнителей, но и организаторов пиратских вылазок, считает Нестеренко. По его словам, российская инициатива нашла поддержку у ряда стран, но в то же время некоторые государства выражают обеспокоенность, что создание антипиратского суда нанесет вред национальным органам по борьбе с пиратством стран, корабли которых дежурят у берегов Сомали.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/