Думе предложили ужесточить правила приема платежей от населения
Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуму внесли законопроект, который передает от Росфинмониторинга Банку России ведение реестра операторов по приему платежей от населения (терминалы оплаты услуг ЖКХ, интернета, мобильной связи).
В документе также предложено ужесточить правила работы операторов: компания должна быть зарегистрирована в РФ, а офшорные компании не могут владеть более 10% ее акций.
Законопроект № 46071-8 опубликован в базе данных парламента. Его внесли несколько депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым и вице-спикером Совета Федерации Николаем Журавлевым.
Оператор по приему платежей - юридическое лицо, которое заключает с поставщиками услуг (ЖКХ, связь, интернет) или товаров (онлайн-площадки) договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. Средства принимаются в наличной форме через терминалы. Сейчас перед началом работы оператор по приему платежей должен встать на учет в Росфинмониторинге, разработать и утвердить правила внутреннего "антиотмывочного" контроля, назначить специальное лицо, ответственное за выполнение этих правил.
Внесенный законопроект уточняет, что оператором может быть только компания, зарегистрированная в России. Сейчас в законах такого ограничения нет.
Вводится реестр операторов по приему платежей, который будет вести ЦБ, он же устанавливает порядок ведения реестра. "Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего прием платежей, если сведения о таком юридическом лице не внесены в реестр операторов по приему платежей ", - говорится в законопроекте.
Вводятся требования к органам управления оператора по приему платежей и руководству, а также лицам, отвечающим за исполнение "антиотмывочных" норм - высшее образование, отсутствие отдельных видов судимости. Квалификационные требования гендиректора и ответственного за "антиотмывочные" нормы будет оценивать ЦБ. Для генерального директора оператора вводится запрет на совмещение должностей - то есть он не сможет быть также генеральным директором у другого оператора. Функции гендиректора не могут быть переданы коммерческой организации, управляющей компании или ИП.
Вводятся требования к акционерам оператора по приему платежей. Так, более чем 10% акций оператора не смогут принадлежать компании, зарегистрированной в офшорах; компании, у которой была отозвана лицензия на осуществление деятельности на финансовом рынке; компании, сведения о которой были исключены из реестра некредитных финансовых организаций, операторов по приему платежей, СРО в сфере финансового рынка за нарушение федеральных законов, нормативных актов Банка России; компании, если ее генеральный директор не соответствует квалификационным требованиям ЦБ. При этом вводится процедура обжалования несоответствия лица требованиям к деловой репутации.
Уточняется, что оператор по приему платежей обязан передавать поставщику информацию о принятых в его пользу платежах в срок, не превышающий трех рабочих дней. Сейчас такая обязанность в законе не прописана.
Уточняется и работа платежных субагентов - компаний, которые собирают деньги с населения и переводят оператору по приему платежей. Оператор по приему платежей обязан вести перечень привлеченных им платежных субагентов, в котором указываются адреса всех мест приема платежей, данный перечень должен быть опубликован в интернете.
Целая глава законопроекта посвящена правилам работы саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих операторов по приему платежей. В частности, СРО смогут направлять в ЦБ ходатайство об исключении сведений об операторе по приему платежей из реестра операторов.
Законопроект также наделяет служащих ЦБ на основании решения о проведении инспекционной проверки правом беспрепятственного доступа в помещения операторов по приему платежей, помещения платежных субагентов или организаций, в которых находятся программно-аппаратные средства, обеспечивающие фиксацию, обработку и хранение информации, связанной с осуществлением приема платежей, доступа к документам и информации.
Как пояснили в пресс-службе Банка России, законопроект направлен на усиление контроля за деятельностью участников платежного рынка, чтобы минимизировать риски для граждан из-за ненадлежащего осуществления платежными агентами расчетов с поставщиками за социально значимые услуги.
"Нормы законопроекта призваны повысить прозрачность рынка и услуг по приему платежей, а также будут способствовать развитию конкуренции", - сказали в пресс-службе и добавили, что такой же законодательный подход уже применяется, например, в сегменте микрофинансовых организаций.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2022 года.