Шаманов для ВДВ
Генерал Шаманов в ближайшее время может возглавить ВДВ. Широкой публике он известен как герой чеченских кампаний и человек, утвердивший решение о помиловании Буданова
Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который сегодня возглавляет Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, как ожидается, займет должность командующего Воздушно-десантными войсками. "Назначение нового командующего ВДВ состоится в ближайшее время. Наиболее предпочтительной кандидатурой является генерал Шаманов", - сказал в четверг "Интерфаксу-АВН" информированный источник в российском военном ведомстве. При этом он не исключил, что до конца мая могут произойти новые назначения в руководящих структурах военного ведомства.
Генерал Шаманов, 1957 г.р., получил широкую известность во время -й и 2-й чеченских компаний, когда командовал дивизией ВДВ, группировкой войск Минобороны, а также Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. За проявленные мужество и героизм генералу Шаманову было присвоено звание "Герой России". Между тем российские правозащитники предъявляли претензии к Шаманову, утверждая, что с группировкой федеральных сил "Запад", которой он в Чечне, связаны "массовые и грубые нарушения прав человека".
Шаманов был губернатором Ульяновской области с 2000 по 2004 год. В сентябре 2004 г. Шаманов утвердил решение областной комиссии о помиловании полковника Юрия Буданова, осужденного на десять лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Во время августовских событий 2008 года на Кавказе Шаманов возглавлял российскую военную группировку в Абхазии.
В интервью "Красной звезде" в декабре прошлого года Шаманов констатировал, что операция по принуждению Грузии к миру показала, что экипировка российских десантников и мотострелков требует серьезного совершенствования. "С сожалением вынужден констатировать, что экипировка грузинских военнослужащих и их оснащение современными средствами боевого обеспечения показали, что мы в этом плане отстаем даже от грузинской армии", - сказал, в частности, Шаманов.
По его словам, на вооружении российской армии до сих пор находятся "допотопные громоздкие бинокли", "громадные и тяжелые, но малоэффективные в боевых условиях радиостанции" с плохими аккумуляторами, малые пехотные лопатки "времен очаковских и покоренья Крыма", мешающие солдату передвигаться на поле боя. Кроме того, российские солдаты обозначают свои позиции для летчиков штурмовой и армейской авиации с помощью оранжевого дыма, выдавая тем самым местоположение противнику, в то время как в грузинской армии для обозначения переднего края используются специальные фонарики. "Если поднять его над собой, (свет фонарика, - "ИФ-АВН") будет хорошо заметен подлетающим с тыла самолетам и вертолетам, оставаясь при этом невидимым с фронта", - отметил генерал.
Большинство находящегося на вооружении российской армии боевого оснащения требует замены на новое, подчеркнул Шаманов.
Шаманов - убежденный сторонник перехода армии к новому облику. В статье в "Красной Звезде" в феврале нынешнего года он высказал мнение о том, что создать благоприятные социальные условия профессиональным военным можно только за счет существенного сокращения офицерского корпуса. "Альтернативы сокращению офицерского корпуса, которое позволит через два-три года создать оставшимся офицерам действительно привлекательные условия службы, просто не существует", - считает Шаманов. "Безусловно, - отмечает он, - осуществляемый в течение года переход Вооруженных сил к новому облику не может быть безболезненным. Но оптимизировать военную структуру, как показала та же пятидневная война с Грузией, когда не все подразделения сумели эффективно выполнить свои боевые задачи, необходимо как можно скорее".
Военачальник также высказался в поддержку ликвидации кадрированных частей назвав их "затратным анахронизмом". "С появлением ядерного оружия войны, во время которых в позиционном противостоянии сходятся многомиллионные армии сверхдержав, безвозвратно канули в Лету!" - пишет Шаманов.
Касаясь реформы сил общего назначения, он высказался за создание на основе Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ядра "относительно компактной, численностью не более 200 тысяч, но обладающей высочайшим боевым потенциалом группировки быстрого реагирования". "То есть мобильные, великолепно обученные и постоянно готовые к боевому применению на любом театре военных действий войска. Иными словами, заточить армейскую структуру не под войну середины прошлого века, а под реальную, сегодняшнюю войну. Такую, например, как мы провели в августе с Грузией, или такую, какую Соединенные Штаты вели в Афганистане или Ираке", - пишет генерал.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/