В России в сентябре производство шампанского нарастили на треть
Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Российские виноделы по мере приближения Нового года и на фоне временного перерыва в поставках шампанского из Франции в сентябре нарастили производство шампанского и игристых вин, сообщил Национальный союз защиты прав потребителей.
По его данным, в сентябре было выпущено 1,64 млн декалитров (дал) таких вин, что на 36,2% больше, чем годом ранее. В августе производство выросло на 27,4% в годовом измерении.
Показатели за 9 месяцев пока ниже прошлогодних на 13,6% - 7,38 млн дал.
Водки в январе-сентябре в стране было выпущено 53,48 млн дал (на 2,5% меньше), в сентябре - 7,7 млн дал (на 0,5% меньше), коньяка - соответственно 5,38 млн дал (на 6,3% меньше) и 0,7 млн дал (на 12,8% меньше).
Производство винодельческой продукции (всего) в январе-сентябре снизилось на 14,3%, до 42,29 млн дал, в сентябре - на 18,9%, до 5,6 млн дал. В частности, тихих вин за 9 месяцев выработано 22,32 млн дал (на 3,5% меньше), в сентябре - 2,44 млн дал (на 20,1% меньше).
Существенно сократилось производство фруктовых (плодовых) вин. В январе-сентябре их было выпущено 7,79 млн дал (на 26,6% меньше), в сентябре - 0,88 млн дал (на 37,6% меньше).
Производство винных напитков (без добавления спирта) за 9 месяцев составило 4,52 млн дал (на 31,8% меньше), в сентябре - 0,61 млн дал (на 49,9% меньше), винных напитков с добавлением спирта - соответственно 125,95 тысячи дал (на 54,4% меньше), в сентябре - 10,45 тысячи дал (на 60,4% больше).
Всего за 9 месяцев этого года алкогольная промышленность произвела 122,73 млн дал продукции (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), что на 3,8% меньше, чем годом ранее. В сентябре производство также снизилось на 3,8%, до 17,26 млн дал.