Российские ученые начнут испытания генной терапии ВИЧ на животных

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Эксперименты на животных по созданию генной терапии ВИЧ-инфекции планируется завершить за два следующих года. Об этом сообщил замгендиректора по научно-производственной деятельности ФГБУ "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА" (ЦСП ФМБА, Москва) Герман Шипулин.

"Мы планируем за два года закончить эксперименты на животных", - сказал он на форуме OpenBio-2021 в наукограде Кольцово Новосибирской области в среду.

По словам ученого, в ближайшее время в ЦСП появится специализированный виварий (помещение для содержания лабораторных животных). Для него уже закуплены лабораторные мыши определенных генетических линий. В ходе эксперимента мыши будут "гуманизированы" с помощью стволовых клеток из пуповинной крови человека.

Шипулин констатировал, что принятая в 2014 году ООН стратегия "90-90-90" не выполнена ни в РФ, ни в мире в целом, за исключением отдельных стран. В соответствии с программой, в 2020 году 90% людей с ВИЧ должны знать о своем диагнозе, 90% должны быть привержены лечению антиретровирусными препаратами и, наконец, у 90% носителей ВИЧ вирус должен быть подавлен до степени, не позволяющей ему передаваться. В результате к 2030 году пандемия ВИЧ должна закончиться.

При этом в 2020 году ряд стран принял концепцию "95-95-95", отметил Шипулин.

Между тем, по его словам, в РФ распространенность ВИЧ находится на "среднем по Африке уровне" – до безопасного уровня вирусная нагрузка подавлена у 65% пациентов, а дороговизна антиретровирусных препаратов создает значительное финансовое давление на здравоохранение.

Ученый также отметил, что ни одна из семи разработок вакцин от ВИЧ в мире успеха к настоящему времени не достигла, по некоторым из них работы прекращены.

Генная терапия ВИЧ позволит решить проблему лечения этой инфекции, считает Шипулин.

"Мы выбрали два направления, и уже 10 лет ими занимаемся - это введение антиВИЧ-генов с целью редактирования генома человека, чтобы заблокировать репликацию вируса ВИЧ. Год назад мы начали проект по созданию искусственных антител для пассивной иммунизации", - рассказал эксперт.

Он отметил, что генетическими методами, например, можно заблокировать рецепторы, с помощью которых ВИЧ проникает в клетку.

"Созданная конструкция показала почти полное подавление репликации ВИЧ на культуре клеток", - сказал Шипулин.

Предполагается использовать так называемую иммунизацию ex-vivo – у пациента берутся определенные стволовые клетки, в которые вставляется необходимые гены, и имплантируются обратно пациенту. Рассматривается несколько вариантов доставки противовирусной конструкции в клетку, в том числе с помощью вирусных векторов.

"Интерфакс" является стратегическим информационным партнером форума OpenBio-2021.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });