Хакеры взломали сети Пентагона
Вирусы-шпионы нарушили работу самого дорогостоящего проекта в истории министерства обороны США - программы по разработке истребителей стоимостью $300 миллиардов
Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Компьютерные вирусы-шпионы нарушили работу самого дорогостоящего проекта в истории министерства обороны США - программы по разработке истребителей стоимостью $300 млрд, сообщил во вторник американский телеканал "FOX News" со ссылкой на представителей администрации США.
Проникнув в программу по разработке истребителей, вирусы-шпионы скопировали и скачали терабайты данных, связанных с электронными и дизайнерскими системами.
Последние хакерские атаки свидетельствуют о том, что разгорается информационная война между США и их потенциальными врагами. По их словам, в течение последних месяцев хакеры также проникали в систему управления ВВС США.
Как недавно сообщило издание "Уолл-Стрит джорнал", хакерскому нападению также подверглись компьютеры, отвечающие за управление системой распределения электроэнергии. По словам представителей администрации США, подобные атаки участились за последние шесть месяцев.
"Ничего подобного раньше никогда не происходило", - заявил представитель администрации США. Он добавил, что хакерским нападениям подверглись военные и гражданские службы, а также частные компании. На данный момент неизвестно гражданство нападавших, а также масштаб ущерба, нанесенного программе министерства обороны США с точки зрения
безопасности и финансов.
Несмотря на то, что хакеры скачали большие объемы данных, они не смогли получить доступ к более конфиденциальной информации, хранящейся на компьютерах, не подключенных к сети Интернет. По словам бывших представителей администрации США, нападение могли
совершить хакеры из Китая.
В конце ноября прошлого года американская газета "Лос-Анджелес таймс" со ссылкой на военные источники высказала предположение, что хакеры из России нанесли удар с использованием вредоносных программ по компьютерной системе Центрального командования США, следящего за ситуацией в Ираке и Афганистане.
Тогдашняя хакерская атака вызвала обеспокоенность властей США безопасностью американских компьютерных систем в случае начала кибернетической войны. Высокопоставленные представители военного командования США пошли на беспрецедентный шаг, проведя брифинг с президентом США Джорджем Бушем по поводу широкомасштабной электронной атаки хакеров на компьютеры министерства обороны.
Представители Пентагона не сообщили о масштабах ущерба, нанесенного сети. Однако они заявили, что был нанесен серьезный удар по сетям в США, компьютерам Центрального командования, а также компьютерам, находящимся в зоне боевых действий. Кроме того, была атакована, по меньшей мере, одна защищенная засекреченная сеть.
По словам официальных лиц в министерстве обороны, ноябрьская хакерская атака продемонстрировала рост потенциальной угрозы компьютерной войны, которая, по мнению экспертов в области обороны, однажды может использоваться для разрушения обороны даже превосходящего в военной мощи противника.
Вероятная угроза электронных конфликтов вынудила экспертов США в области обороны начать переговоры о том, как тренировать и использовать американских специалистов компьютерной войны. Некоторые эксперты предложили создать защитные механизмы, что позволит США самой вторгаться в компьютерные системы других стран.
В статье говорилось, что в атаке подозреваются российские хакеры. Мотивом назывались ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой и возросшая напряженность вокруг планов США по размещению систем ПРО в Восточной Европе. По данным газеты, в последние годы официальные лица США заявляли о возможных хакерских атаках других стран, прежде всего Китая и России. По их словам, атаки поддерживаются правительствами этих стран или совершаются хакерами-одиночками.
Между тем в Москве заявили тогда о недопустимости исходящих из США предположений о российской причастности к кибернетическим атакам на компьютерные сети Пентагона.
"В условиях глобальной информатизации и возрастающей общей для всех угрозы использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во враждебных целях такие "пробросы" помимо бездоказательности еще и безответственны", - говорилось в комментарии МИД РФ, распространенном в начале декабря прошлого года.
"В действительности именно Россия стала инициатором и активно продвигает идею формирования универсального международно-правового режима обеспечения информационной безопасности, отвечающего интересам каждого члена международного сообщества", - подчеркивалось в комментарии.
В нем отмечалось, что в сообщениях некоторых СМИ из Вашингтона недавно прошла информация о том, что компьютерные системы Пентагона подверглись массированной внешней кибератаке; при этом делаются предположения, что к этим электронным атакам на закрытые сети каким-то образом причастна Россия. "Нам известно о таких сообщениях", - заявили в МИД РФ.
"Добавим, что эта информация подается в характерной манере - тезис о так называемом "российском следе" вроде бы уже и не обсуждается - как якобы очевидный, вопрос лишь ставится о том, запускались ли "враждебные программы" хакерами-одиночками или же, мол, к этому "причастно российское правительство", - отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/