Сходите с ума? Это нормально

Весна - это не только время предчувствия тепла, любви и чего-то нового. Это еще и время срывов и депрессий. Вы чувствуете себя дискомфортно? Вы не можете найти себе места? Вполне возможно, что вам пора к врачу

Сходите с ума? Это нормально
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Весна – период ожидания перемен, это время, когда организм у человека должен был бы проснуться после затяжной весны. Однако все не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.

Как ни странно, но именно весной практически все страдают от резких перепадов настроения. Так, веселье и радость могут сменяться раздражительностью и апатией ко всему происходящему вокруг. В этот период времени, как утверждают врачи, даже привычные на первый взгляд физические и умственные нагрузки могут показаться непосильными.

Положение усугубляется еще и тем, что риск возникновения стресса этой весной у людей высок как никогда, так как приходится на пик глобального кризиса, затронувшего практически каждого россиянина. Рост безработицы и цен, повышение ставок по кредитам – все это откладывает свой отпечаток на настроениях в обществе и является причиной целого ряда заболеваний, как физических, так и психологических. А проще говоря, такая атмосфера приводит к стрессу и депрессиям.

"Ситуация действительно стрессовая, поэтому людям, которые испытывают стресс или страдают от депрессии, нужно в обязательном порядке всегда обращаться к врачу. Некоторые говорят, что стресс на них не подействовал. Таким вот людям надо идти к врачу в первую очередь. Можно к психотерапевту в поликлинику или обратиться в анонимный медицинский центр. Также существуют "горячие линии" по кризисным ситуациям, где людям могут дать квалифицированный совет, а также помочь разрешить проблему: стоит ли обращаться впоследствии к врачу?" - рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс" заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.Сербского Зураб Кикилидзе.

По его словам, можно выделить два периода стрессового настроения у общества в году – это весна и осень.

"Осень и весна – это период нестабильности. В это время происходит перестройка организма, обостряются заболевания – не только психические, но и соматические, такие как астма, бронхит и даже кожные недуги. Появляются новые инфекционные заболевания и именно в это время. Что немаловажно - обостряются психические расстройства, и врачи об этом, несомненно, знают. Поэтому люди чаще начинают обращаться в больницы и поликлиники", - говорит он.

Но какие же факторы могут усугубить состояние организма человека и лишить его самоконтроля?

Беспокойство за свои финансовые сбережения, вызванное начавшимся мировым кризисом, несомненно, приводит к возникновению стресса и депрессии. Более того, многие люди пристращаются к азартным играм и алкоголю, злоупотребляют медицинскими препаратами и совершают неконтролируемые траты.

"Кризис должен повлиять на нас. Правительство и СМИ должны говорить о нем. Нам необходимо понимать происходящее. Кризисное поведение должно сложиться у любого человека, а не только у чиновников. Ситуация в мире действительно изменилась, и все сейчас будет происходить по-иному", - считает Кикилидзе.

"Ведь без дорогой меховой шубы можно обойтись, а вот без ранца школьнику – нет. Не стоит тоже сильно экономить на еде, она должна быть правильной и полезной, пусть и не слишком дорогой. А вот на чем бы стоило сэкономить - так это на отдыхе. Если его продумать правильно, то в Рязанской области он будет ничуть не хуже, чем на Багамах, а то и лучше", - утверждает замдиректора Центра имени Сербского.

Также свою губительную роль на здоровье человека оказывает и плохая экология, присущая мегаполисам. Близкое расположение заводов и фабрик к жилью, огромное число машин, создающих сплошные пробки, - все это еще один "звонок" к ухудшению самочувствия.

"Плохая экология оказывает воздействия на весь организм, но больше всего – на дыхание и сердце. Следует также помнить о таком понятии, как экология плохого места в городе или на работе", - говорит Кикилидзе.

Между тем, по мнению доцента кафедры дифференциальной и социальной психологии Российского университета дружбы народов Ирины Новиковой, "стресс проходит несколько фаз: сначала организм борется с ним, а затем наступает его истощение".

"Чем больше сил у организма, тем лучше он противостоит стрессам, как психологически, так и физически. Надо быть готовым к стрессу и проблемам, уметь их предвидеть. В этом случае у человека будет больше сил для борьбы с недугами. И всегда ведь можно обратиться к психологу, который поможет. Не стоит этого бояться", - сообщила Новикова корреспонденту "Интерфакса".

Больше всего весной подвержены стрессу и депрессиям молодежь и люди пенсионного возраста. "Прежде всего, это подростки и пенсионеры. У первых говорит о себе гормональный фон, находящийся на стадии становления, а вторые страдают потому, что организм у них ослаблен", - говорит психолог, отмечая при этом, что, такое деление, " конечно же, строго индивидуально".

"Понятие о натянутости весеннего обострения лежит в стереотипе мышления о нем. Ведь многим людям проще не вдумываться в проблему, а объяснить все обострением. С точки зрения медицины такой термин есть, но им в большинстве своем пользуются обычные люди, списывая на это все свои проблемы", - напоминает Новикова.

Стресс связан практически с любой деятельностью, и избежать его может лишь тот, кто попросту ничего не делает. Однако в некоторых профессиях стрессовые ситуации и настроения встречаются чаще. Все зависит от характера выполняемой работы и от отношения к ней. Так, эксперты считают, что можно выделить ряд профессий, наиболее подверженных психологическому кризису весной. В основном речь идет о тех людях, на которых лежит большая ответственность, как за себя, так и за остальных, с кем они по роду службы связаны.

"Традиционные профессии, больше всего подверженные стрессу весной, – это профессии, связанные с общением и взаимодействием с другими людьми, требующие от человека больше контроля и, главное, самоконтроля. Стресс здесь является всплеском и выбросом эмоций, которых не должно быть", - говорит Новикова.

Но при всей этой неблагоприятно складывающейся картине специалисты рекомендуют все же не забывать о вечных ценностях и заботах людей, которые должны быть выше любых мировых финансовых проблем.

"Если говорить о кризисе, то о нем мы слышим постоянно. И если кого спросить, то наверняка можно услышать ответ, что кризис люди почувствовали. Но жизнь идет своим чередом, и многие проблемы были и остаются вечными для нас – неразделенная любовь, здоровье близких, успех в учебе и работе. Поэтому есть и более актуальные темы, на которых стоит сконцентрироваться", - отмечает Новикова.

Но к чему же может в итоге привести весеннее обострение у людей? В последнее время с передовых полос всех мировых СМИ не сходят все новые и новые примеры насилия в обществе, которые в буквальном смысле захлестнули такие страны, как США и Германию. Рост необоснованной агрессии и насилия достиг ужасающих масштабов, и речь здесь идет уже о десятках погибших. Что же толкает людей брать в руки оружие и убивать ни в чем не повинных граждан? И дойдет ли эта кровавая волна до нас?

"У нас не приняли закон о ношении оружия. Надо понимать, что речь идет о скрытом ношении оружия. Если человек решил внезапно напасть на того, кто носит оружие для защиты, то он сделает это внезапно и открыто. И тут уже ничто нас не обезопасит", - говорит Кикилидзе.

"Мы далеко не стабильное общество. Кризис дестабилизировал общество. В какой-то момент человек может сорваться и совершить противоправные действия. У нас такая ситуация тоже может быть, но хочется надеяться, что российский менталитет переборет такие настроения. У нас все же больше решаются вопросы на кулаках", - отмечает заместитель директора Центра имени Сербского.

Однако З.Кикилидзе напоминает, что только "суд, а не психотерапевты, сможет решить вопрос о вменяемости преступников, виновных в массовых убийствах в США и Германии".

Со своей стороны, Новикова отмечает, что "весной также существует проблема агрессивности".

"Люди, имеющие психические отклонения, не смогут выйти из сложной ситуации. В этом случае они способны взяться за оружие, тогда как здоровый человек всегда найдет правильное и спокойное решение. Как ни парадоксально, но это касается благополучных стран. Не стоит забывать и о всевозможных провокациях, например, о компьютерных играх, где зачастую пропагандируется насилие. Тому есть примеры и в России. А легкая доступность оружия делает эту проблему общей для всех стран, в том числе и для нас", - говорит психолог.

"Конечно же, по людям, страдающим в острой форме психическими расстройствами, все видно невооруженным глазом. Но есть еще и маниакально-депрессивный психоз. Ведь маньяки хитрые и умеют приспосабливаться к обстановке, а также вызывать у людей доверие", - отмечает Новикова.

Но как же избежать весеннего обострения? Как противостоять стрессу и не дать эмоциям вершить свою судьбу и других людей? На это Кикилидзе отвечает следующим образом: "Говоря о том, как не создавать стрессовых ситуаций для своего организма, то нужно помнить о правильном питании, хорошем отдыхе и здоровом сне. Если человек говорит, что он спал пять часов и чувствует себя "огурцом", то надо помнить: такого не бывает никогда. И не будет. Ничего продуктивного такой человек создать не сможет".

"Еще немаловажно помнить о том, что дневной сон не компенсирует ночной. Нужно хорошо планировать работу в течение не только одного дня, но и недели или даже целого месяца. И необходимо делать работу для себя равномерной, а не однообразной", - отмечает замдиректора Центра имени Сербского.

"Устраиваясь на работу, человек, прежде всего, интересуется зарплатой, режимом работы, но никогда не спросит: есть ли столовая, какова интенсивность нагрузки и нужно ли будет работать сверхурочно? Все это тоже должно волновать", - считает Кикилидзе.

Однако среднестатистический человек будет страдать от тоски точно так же, как и от неизбежного утомления, вызванного настойчивым стремлением разрешить проблему стресса. Таким образом, большинству людей в равной мере не нравится и отсутствие стресса, и избыток его. Поэтому каждый человек должен найти тот уровень стресса, при котором он чувствует себя наиболее комфортно, какое бы занятие он ни избрал.

И не стоит забывать, конечно же, что все хорошо в меру. Продолжительный отдых и отстранение от ритма жизни - не самое привлекательное времяпрепровождение. Ведь жизнь пролетает со слишком большой скоростью.

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });