Защита физика Кудрявцева сообщила, что с ним пытаются возобновить следственные действия

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Следствие пытается возобновить следственные действия с обвиняемым в госизмене физиком Виктором Кудрявцевым, несмотря на то, что он проходит лечение от онкологического заболевания, сообщили "Интерфаксу" в правозащитном объединении "Команда 29", которое защищает ученого.

"На прошлой неделе следователь Александр Чабан, несмотря на занятость в деле Ивана Сафронова, с медицинской бригадой приехал к Кудрявцеву домой в Королев для медицинского освидетельствования, которое проводится, чтобы установить, может ли обвиняемый участвовать в следственных действиях", - сказали в "Команде 29".

По словам собеседника агентства, согласно заключению медиков, проводить следственные с Кудрявцевым сейчас нельзя.

Он также напомнил, что в прошлом году Кудрявцеву была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде из-за обнаружения у него онкологического заболевания. В настоящее время ученый проходит курс радиотерапии. Защита расценивает эти действия следствия как способ давления на Кудрявцева.

Комментариями следствия по ситуации "Интерфакс" в настоящее время не располагает.

Бывший сотрудник Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Кудрявцев был задержан летом 2018 года. Ему предъявлено обвинение в государственной измене.

По информации защиты, ученому вменяется передача секретных данных, которые могут быть использованы для создания новых видов вооружения, в брюссельский Фон Кармановский институт гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics) - с ним ЦНИИМаш работал по программе FP7-SPACE, и Кудрявцев в рамках этой программы курировал от российского института проект TRANSHYBERIAN, связанный с изучением влияния "температуры стенки на переход при гиперзвуковом обтекании конуса посредством экспериментов и численного моделирования".

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники отмечали, что к секретным сведениям физик не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В Фон Кармановском институте заявляли, что после тщательного расследования не смогли "найти никаких следов раскрытия секретной информации группой д-ра Кудрявцева в контексте проекта TRANSHYBERIAN".

В 2020 году Московский областной суд приговорил к семи годам колонии ученика Кудрявцева - бывшего начальника ЦТА ЦНИИМаш Романа Ковалева за госизмену. Последний, по некоторым данным признал вину. Сам Кудрявцев, как заявляли его адвокаты, отказался давать показания на Ковалева.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });