Нужно ли нам право на референдум

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении скандальные поправки к закону "О референдуме в РФ". Коммунисты утверждают, что их принятие лишит народ свободы волеизъявления

Нужно ли нам право на референдум
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня Госдума намерена принять во втором чтении скандальные поправки в закон "О референдуме в РФ", согласно которым плебесцит нельзя будет проводить по вопросам, относящимся к компетенции органов госвласти. Перечень этих вопросов длинен и при желании может быть расширен до бесконечности. Коммунисты уже заявили, что не поддержат очередное изменение закона, поскольку это поставит крест на самой возможности народного волеизъявления в России. Оппоненты возражают, что в Германии референдумы запрещены уже много лет, однако никто не считает эту страну антидемократической.

Поводом для правки закона "О референдуме" стало решение Конституционного суда (КС) от 21 марта 2007 г., постановившего уточнить его формулировки. Дело было начато по запросу инициативной группы КПРФ, которой ЦИК в 2005 г. запретил выносить на референдум 15 из 17 предложенных вопросов. Коммунисты хотели поставить на всенародное обсуждение проблемы повышения пенсий, снижения платы за услуги ЖКХ, отмены некоторых статей Жилищного кодекса, национализации стратегических отраслей. КС постановил, что на референдум нельзя выносить вопросы, связанные с уже существующими финансовыми обязательствами государства. Однако уточнил, что если речь идет о расходных обязательствах "за пределами срока действия закона о федеральном бюджете", то плебисцит возможен. Коммунисты тогда сочли процесс в КС своей победой и решили после президентских выборов вновь выступить с инициативой организации всенародного волеизъявления, однако, похоже, этим надеждам сбыться не суждено. Депутаты от "Единой России" поправили закон "О референдуме в РФ" так, что его теперь даже Зорькин не узнает.

В поправках, авторами которых являются Владимир Груздев, Валерий Гребенников и Александр Москалец, указывается, что на референдум не могут выноситься вопросы, относящиеся к исключительной компетенции органов госвласти - президента, правительства, Госдумы, Федерального собрания. Кроме вопросов бюджета, речь идет о налогах и сборах, выпуске государственных займов, таможенном регулировании, защиты прав человека, ратификации международных договоров. При необходимости список может быть расширен до бесконечности, поскольку, как пояснил "Интерфаксу" зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев, в целом "речь идет о вопросах, которые могут быть урегулированы законодательным путем".

В преамбулу закона о референдуме вносится положение о том, что он не может быть использован "в целях принятия решений, противоречащих Конституции, ограничения, умаления или отмены общепризнанных прав человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод". Если тема референдума спорная, запрос на предмет возможности проведения референдума направляется в Конституционный суд.

При этом референдум не может быть проведен в период избирательной кампании, а также в случае если его проведение приходится на последний год полномочий президента России или Госдумы. "Необходимо предотвратить возможность использования механизма всенародного референдума в целях политических спекуляций. Ведь известны случаи, когда некоторые левые партии выступали с инициативой проведения референдума, пытаясь вынести на него абсолютно популистские вопросы", - пояснил Груздев необходимость изменений.

В свою очередь коммунисты считают, что "единороссы" полностью извратили суть позиции Конституционного суда. Вместо того чтобы расширить круг вопросов, по которым может быть проведен референдум, они взяли и одним махом запретили все. Эксперты указывают, что формулировка "что можно, а что нельзя" стала еще более расплывчатой, чем в прежнем варианте закона, хотя КС явно склонял депутатов к тому, чтобы они более четко определили перечень вопросов, которые запрещается выносить на всенародное обсуждение. "Если предложенные поправки будут одобрены, то на референдум нельзя будет вынести даже такие вопросы, как сохранение отсрочек от армии или возвращение к выборам депутатов по одномандатным округам, которые ЦИК разрешил задать коммунистам в 2005 г.", - подчеркивают они.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в новом варианте закона "де-юр будет продекларирована возможность проведения всенародного референдума, а де-факто это сделать будет практически невозможно". По его словам, фракция коммунистов в Госдуме выступит категорически против принятия в среду во втором чтении поправок, внесенных депутатами "единороссами". "Несмотря на попытки власти превратить все последние выборы в "кавказскую кухню", не удастся остановить нарастание политического протеста в обществе", - подчеркнул Зюганов, пообещав бороться против законопроекта всеми возможными способами.

Эксперты предупреждают, что оспорить новый вариант закона "О референдуме" в Конституционном суде будет весьма проблематично. Напрямую обратиться в КС с любым запросом могут только органы власти. Коммунистам, чтобы дело приняли к рассмотрению, вновь придется попытаться провести референдум, по какой-нибудь общегосударственной проблеме, и получить отказ.

Руководитель правозащитного объединения "Голос" Лилия Шибанова в свою очередь заявила interfax.ru. что граждане должны иметь возможность в рамках всенародного плебисцита высказать свое отношение к актуальным вопросам социальной политики, партийного строительства, а также национальным проектам. По мнению правозащитницы, инициативу Госдумы с удовольствием подхватят на местах: региональные парламенты внесут соответствующие изменения в свое законодательство, и скоро на референдум нельзя будет вынести даже вопрос о покраске забора. "Эти поправки еще один шаг к полному выходу власти из-под общественного контроля", - уверена Шибанова.

Показательно, что и сторонники, и противники корректировки закона "О референдуме" ссылаются на опыт европейских соседей, который весьма противоречив. Так, в Германии референдумы запрещены уже много лет, поскольку считаются наследством нацистского прошлого (в 30-е годы немцы одобрили выход своей страны из Лиги наций, аннексию Клайпеды, включение Австрии в состав фашистской Германии). А в Швейцарии, наоборот, плебисциты проводятся по несколько раз в год, причем многие вопросы повторяются. Например, о желании присоединиться к Шенгенскому соглашению власти спрашивали швейцарцев трижды, пока не добились положительного ответа. В Конституции СССР понятие всенародного референдума появилось еще в 1936 г., однако пользовались им нечасто - один раз в 1991 г. и два раза в 1993 году.

Новости

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2069 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии130 материалов
Нападение на Crocus City HallНападение на Crocus City Hall327 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России37 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });