"Союзмолоко" предупредил о риске прекращения роста производства российского сыра

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Снижение платежеспособного спроса из-за коронавируса может остановить поступательный рост производства сыра в России, который начался благодаря продуктовому эмбарго, заявили в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко").

Гендиректор организации Артем Белов назвал снижение спроса главным риском для сыродельной отрасли. При благоприятном сценарии развития в 2020 году производство сыра может увеличиться на 10%, считают в союзе.

В январе и феврале 2020 года в месяц в России производилось 43 000 - 44 000 тонн сыра, тогда как до введения продэмбарго этот показатель не превышал 24 000 тонн, говорится в аналитическом отчете "Союзмолока". В 2019 году было произведено 524 000 тонн сыров, что на 12% больше, чем в 2018 году. Рост производства обеспечен как наращиванием мощностей действующих предприятий, так и реализацией инвестиционных проектов рядом крупных производителей, в том числе АО "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева, ЗАО "Умалат", ООО "Комос Групп", ООО "Хохланд Руссланд" и другими.

Белов напомнил, что после ограничения импорта появился реальный интерес к российским сырам. Также на рынке хорошо сказались усилия государства по борьбе с фальсификатом, важный психологический эффект имело введение системы прослеживаемости "Меркурий", разделение полок и внедрение новой системы наименований продуктов с заменителями молочных жиров.

21 апреля российские производители продовольствия предложили правительству ввести мораторий на изменения законодательства, в том числе техрегламентов Таможенного союза, которые ухудшили бы ведение бизнеса. А также они попросили отложить вступление в силу отдельных нормативных документов. В частности, они попросили не расширять "дорогостоящую систему маркировки товаров контрольно-идентификационными знаками" на новые отрасли, в том числе молочную отрасль и производство упакованной воды. Также они призвали не вводить новые экологические и утилизационные сборы и временно отменить требования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в части обязательности получения комплексного экологического разрешения.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });