Мы будем продолжать обеспечивать экономическую безопасность государства

Глава Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков в день рождения ведомства рассказал "Интерфаксу" о деятельности этой структуры в условиях социально-экономического кризиса

Мы будем продолжать обеспечивать экономическую безопасность государства
Мы будем продолжать обеспечивать экономическую безопасность государства

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Сегодня16 марта подразделения экономической безопасности органов внутренних дел отмечают очередную годовщину со дня образования службы. 72 года назад в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции был сформирован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Сегодня работа борцов с экономической преступностью не потеряла актуальности. О буднях подразделений БЭП и НП МВД России в период экономического кризиса обозревателю "Интерфакса" Кириллу Мазурину рассказал начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков.

Юрий Андреевич, во время кризиса значительные бюджетные деньги направляются на поддержку экономики. Ваши подразделения отслеживают их расходование?

В том случае, если есть нарушение уголовного законодательства. Основная же контролирующая функция за Центробанком, Росфинмониторингом и Генпрокуратурой. Мы работаем в пределах своей компетенции в основном по их информации или по информации полученной нами оперативным путем. Устанавливаем, участвуют ли банки в различных теневых схемах. Причем, проводим такую работу не только в рамках контроля за прохождением и расходованием денежных средств, выделенных на поддержку экономики в период кризиса. Мы выявляем и пресекаем правонарушения в кредитно-финансовой сфере в целом.

Так, нами установлены факты, когда коммерческие банки пытались мошенническим путем получить возмещение от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Недавно сотрудники ДЭБ МВД пресекли деятельность банка, руководитель которого разбил крупные вклады физлиц на более мелкие партии, чтобы претендовать на выплаты из АСВ. В результате у агентства возникли необоснованные обязательства перед вкладчиками.

Возбуждено уголовное дело по факту регистрации группой лиц фиктивной организации с целью прикрытия незаконной деятельности по обналичиванию денежных средств и уклонения от уплаты налогов. Материальный ущерб, причиненный федеральному бюджету в виде неуплаченных налогов, составил более 105 млн. рублей. В ходе оперативного сопровождения уголовного дела изъяты регистрационные и финансовые документы, печати более 30 фирм-однодневок, использовавшихся в схемах незаконной банковской деятельности, электронные ключи доступа к системе дистанционного управления счетами, в том числе иностранных организаций, а также неучтенные наличные денежные средства в размере более 2,5 млн рублей, 35 кредитных банковских карт, оформленных на подставных физических лиц, посредством которых снимались наличные денежные средства.

Всего в прошлом году в кредитно-финансовой сфере подразделения БЭП выявили 71,7 тыс. преступлений, что позволило возместить ущерб на сумму более 7 млрд. руб. Впрочем, в сравнении с 2007 годом эти цифры остались примерно на том же уровне. С начала этого года резкого роста преступности в финансовой системе страны пока так же не наблюдается.

Но кризис только начался. Вы прогнозируете рост экономических преступлений в этом году?

Кризис, действительно, может осложнить ситуацию в некоторых сферах экономической деятельности. Можно прогнозировать рост нарушений, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств и выводом их в теневой сектор. Это может привести к замедлению развития рынка ипотеки и корпоративного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, замедлению реализации инфраструктурных проектов. С большой долей уверенности можно говорить и о возможном увеличении налоговых преступлений, фактов ценового сговора. В условиях экономической нестабильности так же могут активизироваться попытки хищений бюджетных средств, которые выделяются, в частности, на проекты госкорпораций и федеральные целевые программы.

Вступил в действие закон об исключении внепроцессуальных прав органов внутренних дел, касающихся проверок малого и среднего бизнеса. Ваше подразделение готово противостоять негативным тенденциям в новых условиях?

Мы будем продолжать обеспечивать экономическую безопасность государства в пределах данной нам законом компетенции и намерены сосредоточить свои усилия на повышении качества оперативных разработок, чтобы получать информацию о преступлениях на стадии их подготовки. В качестве примера такой работы можно привести пресечение противоправной деятельности преступной группы, которая занималась незаконными финансовыми операциями по обналичиванию, конвертации и выводу денежных средств за рубеж, а также легализацией преступных доходов. В частности, было установлено, что руководители одной из ярославских фирм попытались вывести за рубеж более 37,5 млрд. рублей путем осуществления сделки по приобретению у немецкой компании дизельного топлива российского производства по цене, вдвое превышающей рыночную стоимость. Но наши сотрудники сделать это им не позволили.

Стоит ли опасаться передела собственности и, следовательно, новой волны рейдерских захватов?

Процесс слияний и поглощений, не противоречащих российскому законодательству, наверняка станет более активным, поскольку многие предприятия сегодня оказались на грани банкротства и вынуждены оптимизировать структуру управления. Но для роста числа захватов с применением силовых методов сегодня предпосылок нет. С 2004 года их количество неуклонно снижается.

Милиция провела ряд успешных и получивших большой резонанс операций против рейдеров в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ленинградской и других областях. Встретив такое противодействие правоохранительных органов, рейдеры отказались от бандитских методов и перевели свою деятельность в гражданско-правовое поле. Поэтому рейдерство сегодня может маскироваться под внутрикорпоративный конфликт. Изменились в последнее время и предпочтения рейдеров. Раньше их интересовали главным образом крупные предприятия с большим количеством зданий, теперь же речь идет о предприятиях с землей, структурах малого и среднего бизнеса, подлежащих акционированию ФГУПах. В этих условиях стратегическое значение имеет принятие пакета антирейдерских законов, который находится в ГосДуме. Одно из наших предложений, а всего их около трех десятков, - арбитраж должен проводиться только по месту расположения объекта спора. А то у нас сейчас существует такая практика когда, например, судья в Ханты-Мансийске может наложить арест на имущество предприятия, находящегося в Москве. Так не должно быть.

В России уже отмечается рост невыплат по потребительским и ипотечным кредитам. Банки обращаются за помощью в ДЭБ?

В последнее время, действительно, наметилось увеличение просроченных ипотечных и потребительских кредитов. Но банки предпочитают не афишировать такую информацию, поскольку она негативно влияет на их имидж. Ведь в невозвратах кредитов, зачастую, виноваты сами менеджеры этих банков. Именно в их обязанности входит проверка платежеспособности заемщика. Возможно, поэтому сегодня в России стали активно действовать не только коллекторские, но и анитиколлекторские агентства, которые специализируются на юридическом урегулировании вопросов по кредитам.

Какие задачи по борьбе с коррупцией стоят перед Вашим департаментом?

Коррупция рассматривается нами как одна из основных угроз экономике государства и бороться с нечистыми на руку чиновниками мы будем, невзирая на ранги и звания. В прошлом году подразделениями экономического блока МВД РФ выявлено свыше 31 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Это почти на 20% процентов больше, чем в 2007 году.

В результате активизации деятельности органов внутренних дел повысилась качественная составляющая выявляемых должностных преступлений, совершаемых в органах государственной власти и местного самоуправления. В числе привлекаемых к ответственности коррупционеров все чаще встречаются представители руководящего звена органов государственной власти и местного самоуправления. Об этом свидетельствуют факты пресечения преступной деятельности целого ряда высокопоставленных должностных лиц федерального и регионального уровня.

Сторонники ЕГЭ утверждают, что такая форма аттестации позволит избавиться от взяточничества в вузах. Вы согласны с этим?

Возможно, при поступлении в вузы правонарушений станет меньше, но ЕГЭ вовсе не является панацеей от коррупции в сфере образования. Уже известны факты, когда единый госэкзамен сам оказывается в эпицентре коррупционных скандалов.

Например, в Татарстане работники одного из районных отделов образования – руководитель пункта проведения ЕГЭ и его помощник – организовали довольно интересную схему получения денег. За несколько часов до начала экзамена родители приводили к школе преподавателей из других школ или студентов. Их тайно проводили в подвальное помещение школы, после чего дверь опечатывалась. Во время проведения экзамена им через щель в двери передавались записки с экзаменационными заданиями. Обратно передавались записки с выполненными заданиями.

За оказание подобной услуги каждый родитель платил в среднем 5000 руб. за один экзамен. Причем, размер взятки варьировался в зависимости от материального положения семьи учеников. Руководитель и его помощник раскаялись в содеянном и выдали денежные средства, которые успели получить. Следствием было установлено 22 факта получения таких взяток.

Что касается правонарушений в высших учебных заведениях - в прошлом году с 6 июня по 10 сентября мы организовали серию специализированных мероприятий. Было выявлено 1438 должностных преступлений, в том числе связанных со взяточничеством - 597, хищением и нецелевым использованием бюджетных средств - 869. Возбуждено 217 уголовных дел в отношении руководителей учебных заведений и должностных лиц подразделений образования. В их число входят 8 ответственных секретарей и членов приемных комиссий, 23 должностных лица территориальных управлений и отделов образования, 7 ректоров, проректоров и деканов, 18 профессоров и доцентов, 153 директора, заместителя директора и преподавателя учебных заведений.

Справка:

Департамент экономической безопасности МВД России образован в 2005 году Указом Президента РФ Владимира Путина, в ходе проведенной реорганизации МВД.

Но сама служба экономической безопасности имеет более давнюю историю. Фактически ДЭБ продолжает дело столь известных служб как БХСС, ГУБХСС, ГУЭП и ГУБЭП.

Сегодня сотрудники подразделений экономической безопасности занимаются профилактикой, выявлением, пресечением и раскрытием преступлений экономической направленности, посягающих на законные права и интересы граждан, а также подрывающих экономическую систему государства.

Редакция информационного агентства "Интерфакс" поздравляет руководство и личный состав департамента экономической безопасности с профессиональным праздником, желает успехов и побед на трудном поприще защиты экономических интересов России и ее граждан.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок