Перевоспитание петербуржцев
По мнению сопредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, половина жителей северной столицы лишена чувства вкуса и меры
Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Петербургское "Агентство социальной информации" (АСИ) презентовало результаты социологического опроса на предмет отношения горожан к крупным архитектурно-строительным проектам. Как выяснилось, горожане осведомлены не обо всех новых знаковых для города проектах, но в целом относятся к ним положительно. Что же касается "Охта центра", то о нем знают практически все. И, согласно данным опроса, сегодня сторонников у будущего общественно-делового района проекта больше, чем противников, хотя немалая часть людей еще не определились в своих предпочтениях.
Научный руководитель АСИ Роман Могилевский особо подчеркнул, что это исследование агентству никто не заказывал, и, соответственно, не оплачивал, поэтому его данные совершенно объективны в пределах статистической погрешности.
Сопредседатель санкт-петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис упрекнул "миллионы людей", живущих в Петербурге, в том, что в своем отношении к проекту "Охта центра" они "не разделяют точку зрения на город академика Лихачева". Поскольку Дмитрий Сергеевич Лихачев ушел из жизни задолго до того, как появился на свет проект башни "Охта центра", право говорить от имени покойного академика оставил за собой сам Александр Марголис.
К чести ВООПИК, движения "Живой город" и других идейных противников сооружения высотной доминанты на Охте, спорить с фактами они не стали. Тот же Александр Марголис признал: "Многие сейчас ругают опрос, который провел Роман Могилевский. Конечно, в этом опросе, наверняка, есть известная доля лукавства. Но я не сомневаюсь, что соотношение противников и сторонников башни "Газпрома" составляет, по крайней мере, 50 на 50".
Однако выводы из опроса "живогородцы" сделали неожиданные. Если прежде они упрекали "Газпром" - за то, что он якобы не считается с мнением большинства горожан, то сейчас виновными стали сами горожане.
Как заявил сопредседатель ВООПИК: "Сотни тысяч людей приветствуют и этот проект, и совершенно ужасный фонтан, который появился рядом со стрелкой Васильевского острова. Это им нравится. Это нравится губернатору. И я верю, что это искренне. Поэтому одной из задач Всероссийского общества охраны памятников должно стать воспитание вкуса и чувства меры, одной из наших главных задач должна стать просветительская функция".
Пока же противникам строительства "Охта-центра" изменяет чувство объективности. Когда большинство (по их подсчетам) было против строительства высотки– оно было право. Как только социология показала, что большинство – "за", его записали в "непросвещенную", а также лишенную "вкуса и чувства меры" массу.
Смущает и апелляция к имени покойного академика Лихачева, активно используемая сопредседателем ВООПИК г-ном Марголисом. Объявлять себя выразителем взглядов Лихачева в вопросах, по которым он никогда не выступал, вряд ли допустимо. Дмитрий Сергеевич защищал (и защитил) от разрушения исторический центр Петербурга. Однако он никогда не высказывался по поводу сохранения бетонных коробок бывшего "Петрозавода", построенных в прошлом веке на месте древнего Ниеншанца.
А сами "живогородцы", сосредоточившись на борьбе с охтинской высоткой, Морским фасадом и несколькими другими крупными проектами, по сути, способствуют разрушению исторического Петербурга. Ведь пока "защитники города" запугивают петербуржцев будущим небоскребом, в Петербурге без лишнего шума, но планомерно идет вырубка городских парков и скверов, возведение безликих зданий-стекляшек в историческом центре. Уже безнадежно изуродована "малая стрелка" (у гостиницы "Санкт-Петербург"), окружен жилыми домами Приморский парк Победы. Да и в обычных городских кварталах жить скоро станет совсем непросто, ведь дома теперь строятся окна в окна. Петербургское строительное лобби немало благодарно "Живому городу" и тому же ВООПИК. И, судя по упомянутому выше опросу АСИ, большинство горожан начали это понимать.
/Интерфакс/