Президиум правительства РФ рассмотрит законопроект, закрепляющий правовой статус студотрядов
Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Президиум правительства РФ рассмотрит вопрос о законодательном закреплении статуса студенческих отрядов в России, сообщает пресс-служба кабинета министров.
В пресс-релизе, опубликованном на сайте правительства РФ в преддверие заседания президиума, которое состоится в четверг, указывается, что одним из вопросов повестки дня будет проект федерального закона "О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации "Об образовании" и в статью 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
В пресс-релизе отмечается, что "работа по возрождению и организации деятельности студенческих отрядов" ведется в настоящее время практически во всех субъектах РФ.
"Стремительное развитие движения студенческих отрядов требует формального закрепления их статуса на уровне федерального законодательства, поскольку вопросы, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией студенческих отрядов, укладываются в рамки регулирования Федерального закона "Об общественных объединениях", - говорится в пресс-релизе.
Согласно законопроекту, "студенческие отряды создаются для организации временной занятости обучающихся образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях хозяйства на возмездной и (или) безвозмездной основе". Одновременно проектом закона устанавливается ограничение организационно-правовой формы студенческих отрядов в виде общественного учреждения.
Согласно пресс-релизу, летом 2001 года в студенческих отрядах трудилось 24 тыс. человек в составе 745 разнопрофильных отрядов. В 2005 году студотряды насчитывали уже 4,5 тысяч разнопрофильных отрядов с общей численностью около 156 тысяч человек, а сейчас движение студенческих отрядов РФ насчитывает свыше 250 тыс. человек.
При этом сейчас 45% студенческих отрядов являются общественными объединениями, 42% действуют на базе государственных органов и учреждений, не менее 7% зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 4% - как некоммерческие партнерства, 2% являются межрегиональными общественными объединениями.