Отставка как плата за барана
Вице-премьер Республики Алтай, участвовавшей в охоте на занесенных в Красную книгу горных баранов, подал в отставку спустя два месяца после событий
Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Около двух месяцев прошло после трагедии в Горном Алтае, где в начале января во время охоты на занесенных в Красную книгу горных баранов при крушении вертолета МИ-171 погибли несколько высокопоставленных чиновников. Сегодня стало известно, что выживший в январской катастрофе вице-премьер Республики Анатолий Банных, подал в отставку. "Об этом Анатолий Банных сообщил в понедельник на встрече с членами Общественной палаты", - сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин. По его словам, Банных сообщил, что подал заявление об отставке еще месяц назад, но глава региона Александр Бердников пока не подписал документ. Однако позднее один из помощников главы республики сообщил "Интерфаксу", что отставка уже принята и подписана.
Вертолет Ми-171, принадлежавший компании "Газпромавиа", разбился 9 января. На борту вертолета находились три члена экипажа и восемь пассажиров, он выполнял рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач. Машина вылетела 9 января в 9:00 мск, а в назначенное время - 10:00 - экипаж не вышел на связь. Вертолет обнаружили 11 января в разрушенном состоянии близ горы Черная.
В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин. Экологи заявляли, что люди, находившиеся в вертолете, незаконно охотились на горных баранов, которые занесены в Красную книгу.
После авиакатастрофы на одном из алтайских интернет-сайтов появились фотографии застреленных животных, найденных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красные Книги Республики Алтай и России, а также в международную Красную Книгу. Их в России осталось всего 200 особей, и любая охота на них категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
Двадцать первого февраля участники митинга в Горно-Алтайске выдвинули требование об отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова, обвинив его в организации незаконной охоты.
Двадцать шестого февраля Бердников обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой направить в Генпрокуратуру РФ официальный запрос, чтобы установить степень его участия в этом деле. С такой просьбой глава республики обратился к представителю республиканской прокуратуры в ходе аппаратного совещания, на котором присутствовали около 150 руководителей федеральных и местных ведомств. Поводом для обращения в прокуратуру стало желание, как сказал Бердников, опровергнуть "голословные обвинения в свой адрес в организации этой браконьерской охоты и коррупционности". Бердников заявил на совещании о том, что в отставку он не собирается, поскольку "совесть его чиста". Он уверен, что в случае обращения в Генпрокуратуру по поводу его участия в организации той злополучной охоты, из этого ведомства придет ответ, подтверждающий его непричастность к случившемуся.
Ранее западно-сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов сообщил, что расследование обстоятельств охоты, которой занимались пассажиры разбившегося на Алтае Ми-171, ведется в рамках возбужденного сразу после авиакатастрофы уголовного дела. Дело было возбуждено по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). "Все, что было обнаружено на месте происшествия, было зафиксировано, составлены протоколы, и все это сейчас находится в материалах уголовного дела. Насколько мне известно, решение ни по фактам браконьерства, ни по факту катастрофы не принято", - сказал Феоктистов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".
Он уточнил, что установленный законом двухмесячный срок расследования еще не истек. "В ходе расследования дела по транспортному происшествию будет дана оценка и признакам наличия других составов преступления, в частности, браконьерства", - отметил он. "Излагаются различные версии этого события, и одно могу сказать, как побывавший на месте происшествия, - не все, что сейчас излагается в прессе, соответствует действительности", - подчеркнул прокурор. По его словам, некоторые СМИ "сгущают краски и искажают реальные события".
Между тем, по словам экологов, СКП РФ не откликнулся на их призыв отдельно расследовать незаконную охоту в начале января в Горном Алтае. "СКП РФ пишет, что доводы приведенные в нашем обращении, будут исследованы в процессе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации транспортных средств)", -сообщил в середине февраля "Интерфаксу" координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) по биоразнообразию Владимир Кревер. По его словам, такой ответ экологи получили на запрос в СКП с просьбой возбудить уголовное дело по статье 258 (незаконная охота) УК РФ и провести расследование по факту охоты на редких животных в Горном Алтае. "Отдельного уголовного дела СКП возбуждать не стал", - отметил представитель WWF.
"Мы расцениваем ответ СКП как отписку, не ведется расследование одного уголовного дела в рамках расследования другого уголовного дела, оно должно быть выделено в отдельное производство", - подчеркнул Кревер. Он добавил, что WWF намерен обратиться в Генпрокуратуру РФ как надзирающую инстанцию и попросить возбудить уголовное дело по статье 258 УК РФ в отдельном производстве. "Мы прикладываем все необходимые материалы: фотографии и тому подобное", - добавил эколог.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/