Помоги себе сам

О лошадях сказано многое - о том, как модно учить детей выездке, как полезно ездить на лошадях, чтобы исправить осанку. О том же, что лошадь для многих людей становится настоящим проводником в жизнь, говорят значительно реже

Помоги себе сам
Фото: Интерфакс

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Современный рынок медицинских услуг пестреет причудливыми названиями новых средств лечения, как традиционных, так и не очень, далеко не всегда знакомых, не всегда действенных и безвредных, но иногда – якобы - творящих чудеса. На что только не пойдет человек ради того, чтоб дать себе или своему близкому возможность жить полноценной жизнью. Каждое новое средство дает надежду. А пока есть надежда, битва с недугом не может считаться проигранной.

Существует отдельное направление нетрадиционных методов лечения – лечение животными, в том числе лошадьми. Их положительное воздействие на организм больных и раненых отмечали ещё античные врачи и средневековые целители.В современном мире многие также верят в лечащую способность лошадей.Называется такой метод иппотерапией. Она сочетает в себе лечебную физкультуру, и воздействие на нервные центры, и активную работу мышц, не задействованных в повседневной жизни.

"Названий довольно много – иппотерапия, лечебная верховая езда, адаптивная верховая езда, но все они означают примерно одно и то же, – говорит В.Самарский, вице-президент Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта (НФ ЛВЕ ИКС), руководитель Оздоровительного конного центра "Солнечный остров", – это занятия на лошади, обязательно при участии специалиста, направленные на развитие и коррекцию физических и психоэмоциональных возможностей человека".

Данный метод можно называть как угодно – под любым названием он остается одним из эффективных методов реабилитации инвалидов, их интеграции в общество. Специалисты в этой области борются с нарушениями опорно-двигательного аппарата (в том числе детским церебральным параличом), сколиозом 1-2 степеней, нарушениями умственного и физического развития, психическими заболеваниями (например, шизофренией и аутизмом) и многими другими тяжелыми недугами.

В России иппотерапия начала развиваться с 1991 г., когда был открыт детский экологический центр "Живая нить", нашедший свое продолжение в организации "Наш солнечный мир". А в 1999 г. уже был создан первый спортивный клуб - Московский конно-спортивный клуб инвалидов. Сейчас российские спортсмены участвуют в соревнованиях различного уровня, как в своей стране, так и за рубежом.

Но любой долгий путь, как известно, начинается с первого шага. Чаще всего им становится поход к традиционному терапевту или невропатологу для получения справки, разрешающей верховую езду. Обычно, если реальных противопоказаний, таких как, например, межпозвоночная грыжа, нет, справку получить несложно.

"К лечебной верховой езде я отношусь положительно, - говорит Л.Гончарова, врач-невропатолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нервных болезней СПБИУВЭКа. - Негативных последствий не наблюдала. Но, к сожалению, занятия недешевые, поэтому мало кто из пациентов может их себе позволить. Хотя, несомненно, метод способствует улучшению состояния при многих серьезных заболеваниях, например, рассеянном склерозе, который вообще практически не лечится, и ДЦП. Кроме того, общение с животными служит хорошим естественным антидепрессантом".

Действительное лечебное воздействие иппотерапии отследить довольно сложно, ведь обычно для улучшения состояния больных применяется целый комплекс методов, таких как бассейн, массаж и т.п. Но все же о некоторых факторах воздействия можно говорить с достаточной уверенностью. Например, температура лошади на несколько градусов выше, чем у человека, что делает ее естественным массажером, улучшающим кровоток в конечностях и повышающим пластичность мышц. Кроме того, при езде всадник вынужден постоянно контролировать равновесие, а это заставляет синхронно работать практически все мышцы тела. В результате в работу включаются даже те мышцы, которые у обездвиженного инвалида бездействуют, не будучи пораженными. Так огромными трудами, иногда с болью, открываются новые физические возможности. А для физически ограниченного человека каждая новая способность контролировать свое тело – это уже огромная радость.

Наталья Антонова, инвалид I группы с диагнозом ДЦП, воспитанница "Солнечного острова" и серебряный призер Всероссийских соревнований по паралимпийской выездке рассказывает, что помимо огромного удовольствия от общения с лошадью и участия в соревнованиях, регулярная езда рысью уменьшает спастику, расслабляет мышцы и облегчает ходьбу. На вопрос, чем же лично для нее является иппотерапия – лечением, отдыхом, способом общения – уверенно отвечает: "Всем сразу!"

Так что иппотерапия - это не только езда в седле, но ещё, что очень важно, общение с животным, опытными инструкторами и психологами, товарищами по занятиям, которые помогают преодолеть страх и смущение. Это открывает еще одну важную функцию данного вида терапии - путь к социальной адаптации, в первую очередь, детей с ограниченными возможностями и нарушениями развития, то есть тех, кому сложнее всего дается пресловутая социализация. Наталия Сладкова, директор Региональной Общественной Организации "Центр взаимной интеграции "Аккорд" отмечает, что общение с лошадью развивает эмоционально-волевые качества, повышает самооценку, дает мотивацию к общению с окружающим миром. За долгую практику работы она также не раз отмечала опосредованное влияние иппотерапии на внутрисемейные отношения. Лошадь выступает своего рода связующим звеном, демонстрирующим возможности и скрывающим недостатки, ведь во время езды не нужны никакие приспособления, связывающие человека с инвалидностью. А если ребенок с ограниченными возможностями может успешно управлять таким сильным животным, значит, он ничем не хуже обычных детей, а в чем-то даже лучше - ведь сравнительно немногие могут похвастаться подобным навыком, и, к тому же, такой силой воли.

Однако это удовольствие не из дешевых – в среднем получасовое занятие обходится в 500-700 рублей. И хотя сейчас метод уже нашел определенное признание и иногда выдаются гранты, этого недостаточно, чтобы покрывать расходы на содержание коней, аренду земли, зарплату работников. А работников, к слову, требуется много – от двух до четырех на одного занимающегося: специально обученный коновод, страхующий и инструктор, который наблюдает со стороны, задает упражнения, отслеживает и исправляет ошибки. Такое количество персонала является одним из залогов безопасности, как и правильно подобранные кони. Широко распространенное мнение, что в иппотерапию идут старые и хромые животные, имеет мало общего с реальностью. В.Самарский утверждает, что, например, хромые лошади ни в коем случае не подходят, ведь нужен ритмичный ровный шаг, чтоб всаднику передавались правильные и четкие движения. Поэтому важно понимать, что иппотерапия – это не просто катание на лошади, а сложный процесс взаимодействия группы людей, и заниматься стоит только в центрах, где ребенка-инвалида не оставят без присмотра ходить кругами по манежу на первой попавшейся лошади.

Некоторые относятся к подобным средствам лечения с недоверием, некоторые машут руками и предпочитают платить только за проверенные медицинские услуги, за которыми стоят годы экспериментов и крепкая научная база. Но появляется все больше людей, которые хотят помогать другим любыми средствами. Они верят в то, что в борьбе с болезнью все средства хороши, а особенно те, за которыми не наблюдается побочных эффектов и отрицательных влияний. И пусть иппотерапия в нашей стране еще официально не признана, пусть не все еще знают, что это такое, но ведь любой долгий путь начинается с первого шага.

Обозреватель Ирина Плескач

Новости

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2069 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии130 материалов
Нападение на Crocus City HallНападение на Crocus City Hall327 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России37 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });