Обнаружение месторождения хризолитов затормозило создание первого нацпарка в Приамурье

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Роснедра не согласовали проект по созданию Токинского национального парка в Амурской области из-за обнаруженного месторождения хризолитов, сообщило облуправление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (Амурохота).

"Федеральное ведомство требует вывести из состава будущего нацпарка участок земли в районе месторождения и построить к нему дорогу", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко отмечается, что месторождение "совсем небольшое". "По оценкам геологов, добыть там можно около 4 тонн хризолита", - сообщает Амурохотуправление.

Оценочная стоимость месторождения, в зависимости от качества камней, составляет от 3 до 40 млн рублей.

"Строительство новой дороги, ведущей к месторождению, окажется дороже. При этом ценность самой территории с точки зрения экологии и сохранения действительно уникальных ландшафтов и редких видов животных и растений не вызывает никаких сомнений", - полагают специалисты управления.

Областная комиссия по сохранению биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий намерена обратиться за поддержкой к главе региона, чтобы решить проблему с созданием нацпарка на федеральном уровне.

Как сообщалось, Токинский заказник с уникальными природными ландшафтами расположен в Зейском районе на границе с Якутией. Это единственное место в регионе, где еще сохранились снежные бараны, занесенные в Красную книгу Амурской области. На территории заказника находится обширное плато с потухшими вулканами и мелководными озерами.

Восемь лет назад сотрудники заповедника подготовили обоснования и предложения по созданию в регионе национального парка. В 2011 году предложение было одобрено на уровне правительства РФ. Федеральный статус национального парка позволит сохранить уникальную природную территорию. Заказник включает истоки и верхнее течение самой реки Зея. На рассматриваемой территории немало озер, большинство из них ледникового происхождения.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });