Экономия на администрации президента
Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, следуя поручению главы государства, издал два распоряжения, касающихся сокращения расходов и численности администрации и аппаратов полпредов
Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Обнародованное во вторник намерение администрации президента РФ сократить почти на 10% свою численность по поручению Дмитрия Медведева может стать прологом к всероссийской кампании уменьшения бюрократических штатов. По мнению наблюдателей, процесс на местах, возможно, приобретет еще больший размах с учетом недавней критики руководством РФ чиновничества как главного тормоза реализации антикризисных мер. Параллельно, впрочем, как считают эксперты, должен набирать обороты и процесс обновления власти, свидетельством чему стала недавняя замена нескольких губернаторов и публикация на кремлевском сайте списка "золотой сотни" президентского резерва.
На прошлой неделе на встрече с Советом палаты Совета Федерации президент РФ поручил главе своей администрации Сергею Нарышкину, а также другим органам госуправления подготовить предложения по экономии государственных расходов. При этом президент подчеркнул, что начинать нужно с себя. "Администрация президента - не самая большая структура, но и она должна показать пример", - заявил тогда глава государства.
В соответствии с поручением Медведева глава администрации президента РФ издал два распоряжения, касающихся сокращения расходов и численности администрации и аппаратов полпредов.
Как сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, соответствующим управлениям, в частности, предлагается представить до 1 марта предложения по сокращению расходов администрации президента на 2009 - 2011 годов. "Кроме того, к 1 марта должны быть представлены предложения по сокращению численности администрации президента не менее чем на 100 человек", - сказала Тимакова. Она добавила, что это касается центрального аппарата, а с учетом аппаратов полпредов эта цифра может составить и больше.
Пресс-секретарь президента отметила, что "сокращение аппарата коснутся как действующих, так и вакантных должностей". Согласно этим же распоряжениям Нарышкина, временно приостанавливается прием на госслужбу в администрацию президента. Отвечая на вопросы, Тимакова сообщила, что в настоящее время в центральном аппарате администрации президента работает около 1,5 тыс. сотрудников.
По всей видимости, президентский почин может быть подхвачен в субъектах РФ, особенно после критических высказываний Медведева по адресу российских бюрократов на заседании президиума Госсовета РФ 20 февраля в Иркутске. Он, в частности, заявил, что дополнительные сложности в экономике возникают в связи с неспособностью российских чиновников быстро и качественно работать. "Очень медленно работаем, просто неприемлемо медленно для кризиса", - подчеркнул Медведев, говоря о затягивании размещения заказов для федеральных нужд, в том числе, по гособоронзаказу. "Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем, в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество", - отметил Медведев. "Это проблема не макроэкономического порядка, это не следствие сложностей в мировой финансовой системе, это просто наша неспособность быстро и качественно работать", - сказал он.
Скидок на кризис при оценке деятельности губернаторов делаться не будет, заявил также Медведев. "Это и момент истины для самого губернаторского корпуса. Это абсолютно точно. Надеюсь, что вы это понимаете", - сказал глава государства, обращаясь к губернаторам. "Ведь никакого снисхождения быть не может", - подчеркнул он. При этом Медведев согласился со справедливостью жалоб региональных руководителей на бюрократизм федеральных чиновников. "Ну и регионы не безгрешны", - добавил президент РФ.
Семнадцатого февраля на встрече с членами Совета верхней палаты парламента России президент заявил, что процесс ротации кадров во власти будет продолжен. Напомнив, что накануне он внес предложения по четырем кандидатурам губернаторов, Медведев подчеркнул: "Это значит, что будет идти процесс ротации кадров". "В ситуации, когда кризисные явления в экономике не ослабевают, а скорее, нарастают, от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях, требуется умение работать в коллективе, требуется высокая исполнительская дисциплина", - сказал президент. По его словам, требования такого рода являются принципиальными, и будут применяться ко всем. "Расслабляться сейчас нельзя", - сказал Медведев.
В этот же день на официальном сайте главы российского государства был опубликован список лиц, включенных в "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ. В список вошли представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнеса, общественных и научных организаций. Представители федеральных органов государственной власти представлены в "сотне" председателем международного комитета Госдумы Константином Косачевым, помощником полномочного представителя президента РФ в ЦФО Олегом Бударгиным, замминистра Минэкономразвития Станиславом Воскресенским, директором департамента Минтранса РФ Татьяной Горбачик, замминистра Минсельхоз России Андреем Слепневым, депутатом Госдумы РФ Игорем Бариновым и другие.
Среди представителей бизнеса "в сотню" вошли: президент ЗАО ВТБ-24 Михаил Задорнов, член правления ВТБ Ольга Дергунова, президент АФК "Система" Леонид Меламед, генеральный директор "Концерна ПВО "Алмаз- Антей" Владимир Меньщиков, главный редактор главной редакции ЭСМИ "Российский информационный канал" Дмитрий Медников, генеральный директор ООО "Яндекс" Аркадий Волож, председатель правления - гендиректор объединенной компании "Русал" Александр Булыгин, главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева, председатель правления Х-5 Retail Group N.V. Лев Хасис и некоторые другие.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/