ФНС прокомментировала выемки документов на предприятиях крупных агрохолдингов
В ведомстве заявили о налоговых нарушениях на пяти площадках зернового рынка
Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Федеральная налоговая служба прокомментировала мероприятия, которые в среду ФНС и Федеральная служба безопасности начали на предприятиях крупных агрохолдингов.
"На сегодняшний день установлено, что на рынке внутренней переработки сельскохозяйственного сырья продолжают действовать менее крупные региональные и межрегиональные "площадки", деятельность которых приводит к недопоступлениям налогов. В настоящее время выявлены пять наиболее крупных "площадок" недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка", - говорится в комментарии ФНС.
В службе подтвердили, что в среду, 13 февраля проходят "совместные с ФСБ России мероприятия в 13 регионах РФ в целях ликвидации данных "площадок".
"По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков", - говорится в комментарии.
Одной из компаний, на которых проходят проверки, оказалась "Русагро". Проверка проходила на одном из ее предприятий, "Русагро" предоставляет все необходимые документы, сообщили "Интерфаксу" в компании.
Кроме того, проверки проходят в группе "Черкизово". В некоторых региональных офисах компании находятся представители правоохранительных органов, сообщили в "Черкизово".
"Это плановая проверка наших контрагентов в рамках деятельности Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, подписанной в 2017 году. Проверяют не группу "Черкизово", а регулярных поставщиков товаров, работ, услуг, с которыми мы взаимодействуем. В данный момент компания тесно сотрудничает с контролирующими органами и предоставляет все необходимые документы, помогая госорганам выявлять недобросовестных участников рынка", - сказал представитель "Черкизово".
"Хотим еще раз подчеркнуть, что группа "Черкизово" все свои операции ведет на территории РФ и, соответственно, в полном объеме и своевременно всегда выплачивает все налоги и сборы. Компания не только является добросовестным налогоплательщиком, но и сотрудничает с ФНС, является членом Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, подписанной в 2017 году", - добавил он.
Ранее сообщалось, что некоторые предприятия, входящие в крупные агрохолдинги РФ, и их поставщики стали предметом внимания ФСБ и ФНС России из-за возможной неуплаты налогов. Сотрудники управления "К" ФСБ России и ее региональных подразделений, а также ФНС проводят обследование и выемку документов на предприятиях в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.
Между тем информированный источник сообщил "Интерфаксу", что силовики работают на предприятиях ГК "Здоровая ферма" и ПАО "Птицефабрика Челябинская". В пресс-службе ГК "Здоровая ферма" эту информацию опровергли, на "Челябинской птицефабрике" от комментариев отказались.
О хартии
Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в 2017 году. Она нацелена на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, торговые операции шли прозрачно и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции.
Необходимость хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, зачастую привлекая многочисленных посредников. Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей в год, подсчитали ранее в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП).