НАТО с разрешением
Таджикистан и Узбекистан дали столь необходимое НАТО после денонсации соглашения по базе "Манас" разрешение на транзит коммерческих грузов в Афганистан
Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Два государства Центральной Азии, имеющие общую границу с Афганистаном, дали свое согласие на транзит коммерческих грузов стран Североатлантического союза (НАТО), следующих в Афганистан, сообщил журналистам в пятницу начальник управления по материально-техническому обеспечению Транспортного командования США контр-адмирал Марк Харничек. "Таджикистан дал согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей для транзита невоенных грузов в Афганистан", - сказал Харничек сразу после встречи с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи. "Еженедельно мы планируем переправлять 50-200 контейнеров с территории Узбекистана в Таджикистан и далее в Афганистан", - добавил контр-адмирал. По его словам, США "получили от Узбекистана согласие на транзит".
"Любая страна, которая граничит с Афганистаном для нас очень важна, - заявил Харничек. - В этом плане очень важен и Таджикистан, потому что до наших баз в Афганистане это самый короткий наземный путь".
Посол США в Таджикистане Трейси Джейкобсон 6 февраля сообщила, что Таджикистан предоставит воздушный коридор странам НАТО для невоенных грузов, следующих в Афганистан.
Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километров. Через пограничную реку Пяндж на этой границе существует пять автомобильных мостов, самый крупный из которых - мост в Нижнем Пяндже всего в 180 км к югу от Душанбе. Этот мост протяженностью 600 и шириной 11 м имеет пропусную способность в тысячу автомобилей в сутки. Мост был построен США за $37 млн и начал работу в августе 2007 года.
Вашингтон столкнулся с серьезной проблемой обеспечения своих сил и сил союзников в Афганистане после решения Бишкека закрыть военно-воздушную базу "Манас" в аэропорту столицы Киргизии, которая использовалась как основной транзитный пункт для грузов и военных стран НАТО в Афганистане.
Уведомления не было
Между тем США пока не получили уведомления от властей Киргизии о выводе авиабазы "Манас" и пока она функционирует в обычном режиме, говорится в заявлении пресс-службы посольства США в Бишкеке, распространенном в пятницу. "Мы знаем, что парламент Киргизии проголосовал и читали в прессе, что президент Курманбек Бакиев подписал закон (о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы "Манас" - ИФ)", - говорится в сообщении. В нем указывается, что "это (принятие закона о выводе авиабазы-ИФ) не было неожиданным". "Тем не менее мы еще не получали официального уведомления от МИД Киргизии о принятом решении. Мы поддерживаем контакт с правительством Киргизии и база "Манас" продолжает свою деятельность в соответствии с достигнутыми соглашениями по поддержке усилий коалиции в Афганистане", - подчеркивается в заявлении. В нем отмечается, что "у нас (США) есть альтернативные варианты по базированию, которые мы сейчас изучаем".
Накануне министр обороны США Роберт Гейтс подверг критике позицию России в отношении авиабазы "Манас" в Киргизии. "Я думаю, что у России двойственный подход в том, что касается Афганистана и "Манаса". С одной стороны, она шлет положительные сигналы насчет того, чтобы сотрудничать с нами в Афганистане, а с другой стороны, она работает против нас в том, что касается этой авиабазы, которая совершенно очевидно играет для нас важную роль", - передала в четверг высказывание Гейтса британская телерадиокорпорация ВВС.
Россия о решении Бишкека
В свою очередь глава международного комитета Госдумы Константин Косачев убежден в самостоятельности решения Бишкека. "Тот факт, что голосование в парламенте по этому вопросу было достаточно консолидированным, что оно собрало голоса как депутатов от правящей партии, так и депутатов от оппозиции, является подтверждением того, что решение о прекращении пребывания американской военной базы в Манасе - это собственный, суверенный выбор Киргизии, а не следствие давления на нее из России, как это пытаются сейчас представить некоторые высокопоставленные американские политики", - сказал Косачев накануне "Интерфаксу".
По его мнению, в основе такого решения лежит "разочарование киргизских политиков, во-первых, тем, как развивается контртеррористическая операция в Афганистане и, во-вторых, тем, как для этого используется территория Киргизии". Косачев подчеркнул, что разочарование ходом контртеррористической операции в Афганистане испытывают не только в Киргизии, но и в России. "Этот сигнал должен быть услышан в Вашингтоне, поскольку данное решение Киргизии - это отнюдь на антиамериканский выпад, а свидетельство того, что контртеррористическая операция в Афганистане себя исчерпала", - подчеркнул Косачев.
Он отметил, что только силовыми методами нельзя добиться прогресса в ситуации в Афганистане, если там не будут приняты меры социально-экономического характера. В связи с этим он напомнил, что президент США Барак Обама также недавно признал, что только военными способами в ситуацию в этой стране не удастся урегулировать. "Однако пока мы не видим конкретных шагов в ином направлении, кроме наращивания военного присутствия американцев и их союзников в Афганистане", - резюмировал Косачев.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/