МИД РФ задумался о введении платы для борьбы с фейковыми заявками на электронные визы
Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - В МИД РФ не исключают возможность введения разумного консульского сбора за выдачу электронных виз иностранцам, чтобы решить проблему с фейковыми заявлениями, поступающими в ведомство.
"Если нагрузка на наши системы в плане негативного информационного шума будет расти, то, естественно, мы будем выходить с предложением о введении консульского сбора за выдачу электронных виз, который является наиболее эффективным способом отрезать эти фейковые заявления. Деньги за баловство никто платить не будет", - заявил замдиректора Консульского департамента МИД РФ Алексей Климов на "круглом столе" в Совете Федерации.
По его словам, "естественно этот сбор постараемся сделать разумным, чтобы эта виза оставалась для иностранных граждан привлекательной".
Климов отметил, что электронная виза оформляется на основании решения МИД, принятого по заявлению иностранного гражданина, заполненного на специализированном сайте министерства. Ведомство столкнулось с проблемой большого количества фейковых заявлений, подаваемых на получение визы. "Это действительно для нас головная боль. 25 процентов - заполняются либо ложные данные, неправдоподобные фамилии, либо просто набор произвольных букв, цифр, фейковые фотографии", - сказал он.
В свою очередь глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил, что упрощенный порядок въезда по электронным визам действует с августа 2017 года на территории Свободного порта Владивосток. С 1 января этого года он распространён на ряд железнодорожных и морских пунктов пропуска Приморского края, с 1 сентября этого года - в пяти международных аэропортах Дальневосточного федерального округа. А с 1 июля 2019 года аналогичный механизм начнет применяться и в Калининградской области.
По его словам, электронную российскую визу сегодня могут получить граждане только 18 государств, в том числе Китай и Япония (на них приходится более 90% выданных электронных виз), на третьем месте Индия.
"Мы осведомлены о заинтересованности ряда субъектов РФ, представителей туристической отрасли в распространении этой практики на возможно большее число пунктов пропуска через государственную границу РФ, а также в расширении перечня иностранных государств, граждане которых могли бы получать электронные визы", - отметил Косачев.
Вместе с тем, сказал он, на смену точечному внесению изменений в законодательство должно прийти комплексное решение, одновременно отвечающее интересам и туристической сферы, и других отраслей экономики, а также соображениям национальной безопасности РФ и российским внешнеполитическим интересам.