Дальневосточный напиток "Кусун" поступит в продажу в Хабаровске в конце октября

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Холодный чай "Кусун", созданный в Хабаровске по авторскому рецепту, появится на прилавках магазинов 26 октября, сообщает пресс-служба правительства края в среду.

" Старт продаж напитка состоится 26 октября в одном из торговых центров. Для посетителей устроят дегустацию, организуют фотозону, автор напитка проведет мастер-класс, также в первый день продаж покупателям сделают скидку", - говорится в сообщении.

Самая масштабная презентация напитка состоялась летом. Во время фестиваля мороженого 25 августа холодный чай попробовали 20 тыс. человек. Был установлен рекорд России. Министерству торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края удалось в короткие сроки найти инвесторов и наладить выпуск напитка в промышленных масштабах. Производителем выступил завод "Тайга", реализацией занялась группа компаний "Невада".

"Мы выполнили свое обещание. Напиток уникальный, пока на рынке нет аналогов и это хорошо. Производитель расширил линейку продуктов, появляются рабочие места и дополнительные оборотные средства. Кроме того, в крае увеличивается индекс производства напитков, а это налоги в бюджет. Должен сказать, что обязательное условие министерства - доступная цена напитка для населения. В торговой сети она составит 49 руб. 98 коп, в первый день продаж стоимость снизят на пять рублей", - сообщил министр торговли края Николай Крецу, слова которого приводятся в сообщении.

В свою очередь, идею создания и реализации холодного чая поддержали и в региональных туристических организациях края.

"Есть же астраханские арбузы, вологодское масло, уральские пельмени, в Приморье знаменитые конфеты "Птичье молоко". Наши соседи из стран Азиатско-Тихоокеанского региона - любители гастрономии. Для них всё, что связано с едой, интересно.

Поэтому очень нужен продукт, который бы однозначно ассоциировался с Хабаровским краем. У него должна быть адекватная цена и привлекательная упаковка", - цитирует пресс-служба слова председателя правления Дальневосточного регионального сообщества туриндустрии Анастасии Степашко.

Автором дальневосточного напитка "Кусун" стал хабаровский бармен Егор Сиротин. Первая презентация напитка состоялась в 2017 году. Тогда же авторский холодный чай бал представлен на Восточном экономическом форуме.

Срок годности дальневосточного чая 30 суток, при приготовлении используются только натуральные компоненты: брусника, дальневосточная роза, чабрец и чага. Перед изготовлением напитка его автор изучил свойства всех ингредиентов и учёл их сочетание между собой. В итоге для "Кусуна" пришлось сделать вытяжки, настойки и сиропы некоторых ингредиентов. Перед массовым производством состав был доработан технологами завода "Тайга".

Название напитка "Кусун" взято из легенд народностей Хабаровского края. Дословно оно переводится как "здоровье", "жизненная сила", "долгая жизнь".

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });