"Булава": виды на март

Испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования "Булава" могут быть возобновлены уже в марте. Два-три последующих пуска определят судьбу комплекса

"Булава": виды на март
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования "Булава" планируется возобновить в ближайшее время, сообщили "Интерфаксу-АВН" в четверг в оборонно-промышленном комплексе. "Очередные испытания "Булавы" намечены на март. Ожидается, что результаты этого и последующих двух-трех пусков позволят нам определиться с дальнейшей судьбой комплекса и сроками его принятия на вооружение", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник в ОПК сообщил агентству, что количество испытательных пусков "Булавы" в 2009 г. будет увеличено. "Такое решение принято в связи с тем, что испытания "Булавы" решено активизировать. Если ранее планировалось осуществить три-четыре пуска, то теперь совершенно очевидно, что в 2009 г. их будет больше", - сказал источник в ОПК. Он не стал уточнять, на какое количество пусков планируется увеличить лимит, отметив, что "окончательно это станет ясно после подведения итогов первых двух-трех испытательных пусков".

В конце января на заседании коллегии Роскосмоса вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал руководство этого ведомства занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструктурских испытаний и подготовки серийного производства ракетных комплексов стратегического назначения "Булава". Он подчеркнул, что испытания ракетного комплекса морского базирования "Булава" будут продолжены до принятия на вооружение. По словам Иванова, "недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий". "Нередки случаи, когда реальные испытания заменяются математическими расчетами подтверждения соответствия изделия заданным техническим требованиям", - отметил вице-премьер.

Сроки приема на вооружение новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава" будут зависеть от результатов испытаний, заявил ранее "Интерфаксу-АВН" начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. "В текущем году испытательные пуски "Булавы" будут продолжены. В случае положительных результатов испытаний к концу года может быть рассмотрен вопрос о принятии ракеты на вооружение", - сказал Макаров.

Всего с 2003 г. было проведено 10 пусков "Булавы", из которых пять неудачных. Ракету "Булава" ранее планировалось принять на вооружение Военно-морского флота в 2008 году. Однако эти сроки были сдвинуты на год. Десятый испытательный пуск ракеты "Булава" был осуществлен 23 декабря с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота. Старт ракеты прошел штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты, при включении третьей ступени произошел сбой, в результате чего прошла команда на самоликвидацию ракеты.

Испытания "Булавы" необходимо обязательно продолжить до принятия ее на вооружение, считает бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин. "У меня как ракетчика, человека, который много занимался испытаниями, сам испытывал новые ракеты, нет сомнений, что "Булаву" доведут до ума. Никаких оснований для пересмотра этой программы совершенно нет", - сказал Дворкин, комментируя результаты последнего неудачного пуска. По его словам, "драматизировать это событие не стоит". "Могу совершенно точно сказать, что из первого десятка испытательных ракетных пусков половина, а то и больше бывают неудачными и аварийными", - сказал Дворкин, который возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны РФ, занимающийся исследованиями в области стратегических вооружений.

Он отметил, что статистика пусков "Булавы" не характерна для ее разработчика -Московского института теплотехники (МИТ). "У них традиционно уровень наземной отработки и результаты испытаний первого десятка ракет были выше, чем у других разработчиков", - сказал Дворкин. В то же время, по его словам, "основные проблемы для разработки нового комплекса морского базирования Московским институтом теплотехники решены". "У них не было ни одного аварийного выхода ракеты из-под воды. Это - очень важно, поскольку МИТ никогда не занимался морской тематикой", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, все неудачи во время испытательных пусков "Булавы" произошли по вине смежников МИТ. "То есть все происходило из-за смежников -поставщиков аппаратуры, систем управления. Причина в том, что некоторые из этих предприятий профессионально ослаблены", - сказал генерал. Сказывается, по его словам, и то, что контроль продукции на выходе военными представительствами стал менее эффективным. "В советские времена была жесточайшая система военного представительства. Сейчас она ослаблена так же, как и контроль качества комплектующих", - сказал Дворкин.

Что такое "Булава"

Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" – 8 тыс. километров. Баллистическая ракета "Булава" морского базирования должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М" разработки Московского института теплотехники). Предполагается, что к 2010 году должно быть завершено строительство трех новейших подводных ракетоносцев. Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941. С декабря 2003 г. ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У).

Обозреватель Владимир Шишлин

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });