Космическая авария

Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники, в результате чего в космосе образовались две большие группы обломков. Эксперты выясняют, таят ли они в себе потенциальную опасность для МКС

Космическая авария
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Будущее, такое, каким его изображают в фантастических фильмах, оказывается, гораздо ближе, чем мы привыкли думать – в минувший вторник на высоте более 800 км над Сибирью произошло первое космическое "ДТП". Как сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на официального представителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Келли Хамфриса, столкнулись российский и американский спутники связи. "Столкновение телекоммуникационных спутников произошло во вторник. Речь идет о российском спутнике, запущенном в 1993 г. и считающемся нефункционирующим, и американском, входившем в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola", - говорится в сообщении, в котором инцидент назвали "первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите".

Информацию о происшествии подтвердили и в Роскосмосе. "Факт столкновения зафиксирован, но конкретных комментариев мы пока дать не можем", - отметили в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" сотрудники пресс-службы Роскосмоса.

Позднее в ведомстве также отметили, что последствия столкновения не представляют угрозы для экипажа Международной космической станции. "В Роскосмосе нет информации о данном случае, но, по всей вероятности, спутники действительно могли столкнуться, так как находились на очень близких орбитах. Стоит отметить, что Роскосмос не потерял ни одного аппарата, а значит, с российской стороны это мог быть спутник военного назначения, который отслеживается системой контроля космических войск", - добавил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

В российском Центре управления полетами агентству, сообщили, что в настоящее время система контроля космического пространства собирает данные о распределении обломков столкнувшихся аппаратов по орбите. "Пока эти данные еще не обработаны, результаты будут известны примерно через два часа", - сообщили в баллистической службе ЦУП.

В свою очередь, начальник штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин заявил: "10 февраля 2009 года в 19:56 по московскому времени на высоте около 800 км произошло столкновение космического аппарата "Иридиум-33" и российского космического аппарата военного назначения "Космос-2251". В результате столкновения фрагменты космических аппаратов разлетелись на высоты от 500 до 1300 км. "Данные по количеству обломков постоянно уточняются", - сказал Якушин. При этом он затруднился назвать точное количество обломков, добавив, однако, что российская система контроля космического пространства постоянно сопровождает фрагменты космических аппаратов.

Спутник "Космос-2251" запущен на орбиту в 1993 году и через два года выведен из состава российской орбитальной группировки. "После этого времени спутник не использовался", - сказал собеседник агентства.

О том, что последствий столкновения опасаться не стоит, заявил и представитель американской стороны. "В результате образовались как минимум два больших "облака" обломков. Большой угрозы Международной космической станции (МКС) эти обломки, по заключению НАСА, в настоящее время не представляют, поскольку та вращается по орбите, расположенной ниже", - отметил сотрудник НАСА. Правда, Хамфрис все же признался, что эксперты продолжают анализировать "любые возможные риски", которые могут угрожать МКС в связи со столкновением двух спутников.

Однако позднее эксперт в российской ракетно-космической отрасли заявил, что обломки, образовавшиеся после столкновения российского военного спутника связи "Космос-2251" и американского аппарата "Иридиум", могут повредить находящиеся примерно на той же высоте старые советские космические аппараты с ядерными реакторами на борту. "После столкновения обломки аппаратов разлетелись в разные стороны, в том числе вверх, туда, где "захоронены" старые советские спутники наблюдения за ВМФ потенциального противника серии УС-А (управляемый активный спутник - ИФ), оснащенные атомными реакторами", - сказал собеседник агентства, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, "существует угроза столкновения с этими аппаратами и, соответственно, появления на орбите пояса радиоактивных обломков". Кроме того, есть вероятность столкновения обломков спутников с другими аппаратами серии "Стрела", что может привести к образованию новых обломков.

Тем временем, сотрудник службы навигационно-баллистического обеспечения Центра управления полетами Михаил Мартиросов заявил, что угрозы безопасности Международной космической станции (МКС) от обломков российского спутника "Космос-2251" и американского "Иридиум-33" пока не существует. "Предупреждения о том, что обломки в ближайшее время могут создать угрозу МКС, мы не получали. Снижение фрагментов до высоты орбиты полета станции может затянуться на несколько лет, хотя не исключаю, что отдельные обломки могут снизиться и за несколько дней", - сказал "Интерфаксу-АВН" в четверг "О полной картине возможных угроз можно будет сказать на следующей неделе, когда накопится достаточный объем данных для расчета направления полета обломков", - сказал собеседник агентства. По его словам, российская система контроля космического пространства обнаружила 38 крупных обломков. На уточнение их орбит уйдет около двух суток.

В любом случае, подчеркнул Мартиросов, за окрестностями МКС ведется отдельное наблюдение как со стороны американских, так и российских специалистов, поэтому об угрозе экипаж станции и сотрудники Центра управления полетами узнают заранее и смогут принять все необходимые меры, чтобы избежать столкновения.

Как сообщается, американская система Iridium владеет сетью из 66 спутников для обеспечения беспроводной связи и доступа к Интернету. Компания уже предупредила своих клиентов, что они могут столкнуться с небольшими перебоями в связи. Предполагается, что Iridium сможет заменить погибший спутник в течение 30 дней за счет аппарата, уже находящегося на орбите.

По словам эксперта в ракетно-космической области Игоря Лисова, компания "Иридиум" могла предотвратить столкновение своего спутника с российским аппаратом "Космос-2251". "Американский аппарат "Иридиум", в отличие от российского спутника, имел двигатель и достаточный запас топлива. Почему американский спутник при приближении к "Космосу" не сманеврировал - неизвестно. Возможно в компании "Иридиум" не получили предупреждения о вероятности столкновения или проигнорировали его. Факт остается фактом, увести американский спутник от столкновения было можно, но почему-то этого не сделали", - сказал "Интерфаксу-АВН" Лисов.

Эксперт пояснил, что составление прогнозов опасных сближений является одной из задач одного из подразделений Космического командования ВВС США. Такие прогнозы регулярно выдаются в отношении Международной космической станции, которая за 10 лет своей работы уже семь раз производила маневры уклонения от космического мусора. Заявлялось также о случаях уклонения от опасных сближений американских гражданских спутников для исследования Земли из космоса. "Трудно представить, чтобы прогнозы опасных сближений не составлялись для всех эксплуатируемых космических аппаратов США. Тем не менее маневр уклонения "Иридиума-33" проведен не был", - сказал Лисов.

Эксперт отметил, что при столкновении, произошедшем 10 февраля, образовалось по крайней мере 500, а скорее всего, нескольких тысяч фрагментов. Получив при столкновении различные импульсы, обломки разлетелись на орбиты разной высоты и теперь могут угрожать столкновением другим спутникам системы "Иридиум", а также расположенным на орбитах высотой 700-800 км космическим аппаратам дистанционного зондирования Земли и метеоспутникам разных стран. В более далекой перспективе, снижаясь в результате торможения в верхних слоях атмосферы, они станут представлять повышенную опасность и для спутников, летающих ниже, отметил собеседник агентства.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });