Запрещать и ограничивать

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал о пагубном влиянии мобильных телефонов на здоровье человека и поведал о том, как свести его к минимуму

Запрещать и ограничивать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Мобильные телефоны, количество которых из года в год растет, уже давно стали неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Однако многие специалисты утверждают, что, принося очевидную пользу, сотовые наносят большой вред здоровью, становясь причиной различных заболеваний. Ярым сторонником подобного мнения, как оказалось, является и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Павка Корчагин был не таким целеустремленным…"

Онищенко рекомендует россиянам ограниченно пользоваться мобильными телефонами, поскольку они оказывают негативное воздействие на мозг человека. "Лет пять мы говорим о том, что это вредно - говорим о волновом воздействии на организм, на структуру мозга", - сказал Онищенко сегодня на пресс-конференции.

Он отметил, что российские специалисты заявляют об опасности сотовых еще с тех пор, как только они начали появляться в Европе. По словам Онищенко, необходимо минимизировать контакт с "мобильником", который является источником излучения, а также использовать такие средства защиты, как наушники или гарнитура.

"Я давно говорил: нужно запрещать, ограничивать, особенно среди детей", - сказал он. Кроме того, главный госсанврач предупреждает о необходимости ограничить использование детьми компьютеров. По его мнению, детям можно сидеть за компьютером не больше 40 минут в день. "Павка Корчагин был не таким целеустремленным в строительстве узкоколейки, как наши детишки в изучении этого виртуального мира", - заметил Онищенко.

Главный государственный санитарный врач России уже неоднократно отстаивал свою точку зрения, приводя различные факты. Так, ранее Онищенко призывал родителей не позволять детям носить мобильные телефоны на груди.

"Положите мобильный в ранец. Да и свой телефон не держите на груди или во внутреннем кармане. Hе говорите по нему без особой на то надобности",- написал Онищенко в статье, которая была опубликована в "Российской газете". В ней говорится, что испанские ученые утверждают, что даже двухминутное использование мобильного телефона может изменить ритмику биоэлектрической активности мозга ребенка в течение последующих двух часов после окончания разговора.

"К аналогичным выводом пришли российские исследователи из института биофизики. Ученые считают, что электромагнитные поля (ЭМП) могут дать толчок развития рака у детей, - отметил Онищенко. - Венгерские исследователи представили данные о возможности развития опухоли головного мозга у пользователей сотовых телефонов. Ими установлена связь между развитием опухоли головного мозга у людей от 20 до 29 лет, которые использовали сотовые с детского возраста. Отечественные гигиенические нормативы, базирующиеся на иных позициях, более жесткие, чем западные, но мы не считаем возможным эти требования снижать.

"В России нет никаких запрещающих законов по поводу мобильников, но это же не должно лишать нас разума, точнее разумного отношения к великому изобретению человечества", - считает главный санврач. При этом он призвал как можно меньше времени пользоваться мобильной связью. "Прежде всего, это касается детей и подростков, беременных, тех, у кого имплантирован водитель сердечного ритма", - уточнил главный санитарный врач России.

Мобильный рост

Как показывают исследования социологов, оснащенность россиян современными средствами связи растет из года в год, даже в условиях экономического кризиса. "Число граждан страны, имеющих в своем распоряжении мобильные телефоны, выросло с 32% в начале 2005 г. до 78% в январе текущего. При этом в Москве использующих такой вид связи достигло 90% против 51% четыре года назад", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Левада-Центра" по итогам январского опроса более полутора тысячи россиян и подобных исследований прошлых лет.

По сведениям социологов, растет и число россиян, которые имеют в своем распоряжении домашний компьютер - теперь он есть у 33% граждан, тогда как в 2005 году его имели 14%. Как показало исследование, в настоящее время 27% россиян (против 16% четыре года назад) пользуются персональным компьютером ежедневно или несколько раз в неделю дома, на работе и в других местах, 8% - примерно один раз в неделю, по 2% работают на нем два-три раза в месяц или раз в месяц. Соответственно сократилось число россиян, которые вообще не пользуются компьютером - с 74% в 2005 году до 59% в 2009 году.

В ходе опроса "Левада-Центра" выяснилось, что больше имеют компьютеры россияне моложе 25 лет (48%), с высшим образованием (54%), с высоким потребительским статусом (63%) и у жителей Москвы (61%).

При этом за четыре года почти на 20% сократилась доля россиян, которые не имеют возможности общаться с миром и узнавать новости через Интернет (с 85% до 67%). Теперь общаются таким образом ежедневно или несколько раз в неделю дома, на работе, в других местах на 10% больше россиян (16% против 5%). Вдвое больше россиян входят во "всемирную паутину" примерно один раз в неделю (с 4% до 8%) или несколько раз в месяц (2:4).

Как показал опрос, регулярно или периодически пользуются Интернетом чаще всего мужчины (17%), россияне моложе 25 лет (34%), с высшим образованием и высоким достатком (по 37%). При этом для 43% москвичей "всемирная паутина" стала существенным социальным и информационным фактором жизни, утверждают социологи.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });