Новый террор: они ищут крови
Молодежные националистические группировки и организации становятся новой внутренней угрозой для России. Они становятся все активнее и все чаще прибегают к насилию
Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Национальный антитеррористический комитет (НАК) признает источником террористических угроз в настоящее время деятельность ряда молодежных националистических группировок. "В последнее время источником террористических угроз является и деятельность различного рода молодежных националистических группировок и организаций радикальной направленности, которые все чаще прибегают к методам насилия для достижения своих целей", - заявил во вторник на заседании НАК директор ФСБ России Александр Бортников.
Он напомнил, что в январе этого года органами безопасности совместно с МВД России была выявлена и пресечена "преступная деятельность группы экстремистов из числа националистически настроенной молодежи, совершивших серию взрывов в 2008 году". В числе этих акций Бортников назвал взрыв на железнодорожных путях станций Царицыно и Булатниково, в церкви Николая Чудотворца в районе Бирюлево, а также ряд убийств на почве межнациональной ненависти.
"Количество таких деяний выросло практически на треть"
Шестого февраля президент РФ Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность в связи с ростом экстремистских проявлений в стране и сообщил о создании специализированного подразделения МВД по противодействию экстремизму. "В прошлом году даже на фоне общего снижения преступности количество таких деяний выросло практически на треть", - подчеркнул президент на коллегии МВД. Президент сообщил, что в соответствии с его указом в органах МВД создаются специализированные подразделения по противодействию экстремизму. Он выразил надежду на то, что это позволит перейти на более результативный уровень работы по борьбе с проявлениями экстремизма. "Я не буду говорить о том, что Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Такого рода преступления наносят колоссальный вред, являются системной угрозой для национальной безопасности", - подчеркнул глава государства.
Ранее на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава московского следственного управления СКП РФ Анатолий Багмет сообщил, что в Москве за прошлый год выросло число преступлений на национальной почве. "В 2008 г. количество преступлений на национальной почве увеличилось. Мы их зарегистрировали более 80", - сказал Багмет. Он сообщил, что большинство совершенных в 2008 г. преступлений на почве национальной нетерпимости расследованы и переданы в суд.
По оценке главы МВД РФ Рашида Нургалиева, "спектр экстремистских угроз разнообразен, но суть их одна - дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране". Он считает, что особого внимания требует деятельность этнических преступных сообществ, которые "для достижения своих коммерческих целей и расширения сфер влияния, передела собственности провоцируют конфликты, которым намеренно придается межнациональная окраска". Он добавил, что в настоящее время на учете в МВД состоит 302
неформальных молодежных объединения с признаками экстремистских взглядов и убеждений.
По словам министра, молодежь вовлекают в экстремистские группировки, участвующие в массовых нарушениях общественного порядка, погромах, убийствах людей другого вероисповедания и национальности "за деньги, но чаще за сомнительные ценности и лозунги"
Они становятся активнее
Между тем правозащитники прогнозируют рост преступлений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости в России в 2009 г. на фоне финансового кризиса. "Существующая социально-экономическая обстановка не дает возможности для сколько-нибудь оптимистических прогнозов. По всей вероятности, рост числа нападений и убийств на почве ксенофобии будет продолжаться теми же или даже большими темпами, что в 2008 г.", - сказал ранее "Интерфаксу" глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. "Значительное влияние на активизацию ультранационалистических группировок может оказать экономический кризис", - отметил правозащитник.
Правозащитники отмечают рост антимигрантских настроений в российском обществе на фоне финансового кризиса. "В последнее время слово "мигрант" стало гораздо чаще встречаться в негативном контексте, и связано это с опасениями, что количество строек сокращается, и иностранные трудовые мигранты могут пойти заниматься разбоем", - заявил "Интерфаксу" ранее директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Он отметил при этом, что нет сведений о том, что в России стало больше антимигрантских инцидентов, связанных с ксенофобией на бытовой почве.
"Я не ожидаю роста популярности националистических организаций на фоне финансового кризиса. Несмотря на то, что у нас многие люди больны ксенофобией и другими предрассудками, реально какие-то организации, вроде Движения против нелегальной иммиграции, мало кто поддерживает", - добавил глава центра "Сова", который специализируется на мониторинге случаев ксенофобии в России.
В свою очередь, руководитель правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила "Интерфаксу", что в России растут антимигрантские настроения, которые "спровоцирован отдельными публикациями, выступлениями некоторых чиновников и общественных организаций". При этом, по словам Ганнушкиной, в ее правозащитную организацию чаще всего поступают жалобы от мигрантов не на ксенофобию, а на нарушение прав со стороны работодателей и сотрудников правоохранительных органов.
Между тем, по данным МБПЧ, за первые две недели января в России были совершены 10 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли пять человек, еще семь пострадали. Практически все эти нападения зафиксированы в Москве. По данным МБПЧ, в 2008 г. в России было зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, в результате которых 122 человека погибли и около 380 получили ранения.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/