Судьба авиабазы "Манас"
Решение о ликвидации американской военной базы "Манас" должно быть принято парламентом Киргизии до конца февраля. Между тем, генсек НАТО полагает, что Россия может повлиять на решение республики относительно будущего авиабазы
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Парламент Киргизии на следующей неделе может рассмотреть вопрос о денонсации межправительственного соглашения с США о размещении авиабазы "Манас" на территории республики, но не исключено, что обсуждение вопроса затянется до конца месяца.
Проект закона о денонсации соглашения с США был внесен киргизским правительством в парламент 4 февраля - на следующий день после того, как президент Курманбек Бакиев заявил, что Киргизия решила вывести базу.
Несмотря на требования отдельных парламентариев рассмотреть данный вопрос во внеочередном порядке, представитель киргизского правительства Мырза Капаров на заседании 5 февраля попросил депутатов не спешить и принимать решение в плановом порядке. При этом вопрос о денонсации был включен в календарный план работы на текущий месяц.
Депутат от проправительственной фракции "Ак Жол", имеющей парламентское большинство, Автандил Арабаев пояснил "Интерфаксу", что плановый порядок означает, что "поступивший от правительства документ сначала должен пройти обсуждение в профильных комитетах, затем свое заключение вынесут три фракции, и после этого денонсацию обсудят на пленарном заседании".
Ближайшее заседание одного из профильных комитетов - комитета по делам обороны - назначено на 9 февраля. Между тем проект закона о денонсации соглашения с США не включен в повестку обсуждения, но он может быть внесен во внеочередном порядке.
Повестка оставшихся профильных комитетов, среди которых комитет по международным делам и комитет по конституционному устройству и законности, пока еще не определена.
Источники в парламенте утверждают, что если комитеты 9 или 10 февраля все-таки обсудят предложение правительства, то 11 февраля его рассмотрят фракции, а 12 или 13 февраля - парламент. При этом не исключается, что денонсация может быть отодвинута на конец февраля.
Некоторые киргизские политологи усмотрели в этой неопределенности с датой рассмотрения вопроса о денонсации "намеренное затягивание процесса вывода авиабазы". Они полагают, что "таким образом Киргизия может оставлять себе поле для маневра, и ожидает каких-либо выгодных предложений со стороны США о продолжении функционирования базы на территории республики".
Вместе с тем руководство Киргизии категорически опровергло эти предположения. Премьер - министр Игорь Чудинов заявил журналистам, что "парламент не затягивает рассмотрение данного вопроса".
"Он включен в повестку дня на февраль, и будет рассмотрен в плановом порядке в соответствии со всеми процедурами парламента", - подчеркнул премьер.
Он также отверг заявления о том, что Киргизия ведет переговоры с США по дальнейшей дислокации базы в республике. Об этом же заявили секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров и министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев. Они подчеркнули, что "судьба авиабазы решена и не вызывает сомнений, что предложение правительства будет принято парламентом".
НАТО о роли России в решении вопроса
Между тем, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер полагает, что Россия может повлиять на решение Киргизии относительно будущего авиабазы "Манас".
Как заявил генсек альянса в воскресенье в интервью радиостанции "Эхо Москвы", он надеется, что Россия поможет убедить президента Киргизии не ликвидировать военную базу в Манасе.
"Я надеюсь, что решение киргизского правительства не является окончательным", - сказал он. "Россия здесь может сыграть значительную роль", - отметил генсек.
По его словам, "несколько странно то, что мы видим закрытие этой базы в Киргизии".
Схеффер также сообщил, что НАТО в данный момент проводит "переговоры с Россией по вопросам связи и коммуникаций по российской территории для операции в Афганистане".
Размышления из Вашингтона
Между тем, американская газета "Вашингтон таймс" утверждает, что администрация президента США Барака Обамы, возможно, включится "в торг" с Россией за базу в Киргизии.
Как пишет газета, представители США утверждают, что попытаются объяснить Киргизии, что сохранение авиабазы более выгодно, чем финансовая поддержка, предлагаемая Россией.
"Вашингтон таймс" приводит слова высокопоставленного американского дипломата, просившего не называть его имени, о том, что госсекретарь Хиллари Клинтон "активно включилась в работу над этим вопросом".
В настоящее время США платят Киргизии $150 млн в год за доступ на авиабазу, на которой размещаются около тысячи американцев и которая обслуживает 15 тыс. человек личного состава, перемещающихся в Афганистан и из него.
"Вашингтон таймс" ссылается на неназванных американских чиновников, считающих, что решение Бишкека может быть продиктовано желанием поднять цену за аренду базы. "И нам, возможно, придется поискать ряд экономических средств поощрения - таких, как гранты, кредиты, деньги и инфраструктура" - заявил сотрудник Пентагона.
Представитель пресс-службы Пентагона подполковник Марк Райт отметил, что "переговоры по сохранению операций на базе Манас продолжаются".
"В этом деле многое на кону", - сказал "Вашингтон таймс" источник в Пентагоне. - Мы должны принимать во внимание стратегические и экономические встречные интересы России".
Вместе с тем "Вашингтон таймс" приводит слова пресс-атташе посольства РФ в США, который заявил, что "Москва не имеет никакого отношения к суверенному решению Киргизии, а вопрос о помощи (Киргизии со стороны России - ИФ) обсуждался уже очень давно".
"Нет никакой увязки между нашей финансовой помощью и суверенным решением правительства Киргизии. Мы неоднократно подтверждали нашу готовность сотрудничать с НАТО по Афганистану" - подчеркнул пресс-атташе посольства России Евгений Хоришко.
В Пентагоне считают, что "России или какой-либо другой стране региона нет смысла подрывать международные усилия по установлению стабильности в Центральной Азии". Как заявил представитель Минобороны США Брайан Уитмэн, "в прошлом они (Россия - ИФ) были очень последовательны в своих публичных заявлениях в отношении своей поддержки по установлению стабильности в Афганистане и во всем регионе".
/Интерфакс/