Глава "Роскосмоса" сообщил о снижении аварийности запусков почти вдвое за четыре года
Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - За последние четыре года "Роскосмос" почти в два раза снизил аварийность запусков - до 4,8%, сообщил гендиректор госкорпорации Игорь Комаров.
"Надо сказать, что одним из серьезных факторов стало то, что мы продолжили снижать аварийность наших средств выведения. Если в 2014 году у нас был показатель аварийности 8,3%, то в 2015 году он стал 6,9%, затем в 2016 году 5,3% и в 2017 году 4,8%", - сказал Комаров в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).
"Мы понимаем, что с увеличением объемов и задач требования наши растут. Но надеемся, что и дальше также продолжим снижать аварийность и повышать надежность нашей техники", - добавил он.
Комаров отметил, что "Роскосмос" проведет более 30 запусков в 2018 году. "В этом году мы планируем увеличение количества запусков, более 30. Мы выходим на нормальную программу увеличения производства космических аппаратов и запусков", - сказал он.
Комаров заявил, что космодром "Восточный" вышел на регулярную нормальную работу. "В этом году мы обеспечили один пуск. И нам предстоят еще пуски в конце года с Восточного", - сказал он. "В следующем году мы будем добавлять к пусковой программе и коммерческие контракты на "Восточном", - заявил гендиректор "Роскосмоса".
11 апреля пресс-служба правительства РФ сообщила, что неудачами закончились 7% космических пусков в России за последние шесть лет.
"В период с 2012 по 2017 год осуществлено 179 запусков ракет-носителей по федеральным целевым программам, в интересах Минобороны России, по программе Международной космической станции, а также по коммерческим контрактам. 167 пусков признаны штатными, 12 - неудачными", - сообщило российское правительство.
В сообщении говорится, что меры по повышению качества и надежности запусков позволили остановить тенденцию роста аварийности средств выведения и снизить уровень аварийности при пусках ракет-носителей с 6,9% в 2015 году до 4,7% - в прошлом.
"В 2016-2017 годах снизилось количество неисправностей ракетно-космической техники, вызванных использованием некачественных электрорадиоизделий. Уровень дефектности изготовленных изделий снизился с семи до четырех на каждые десять тысяч, при этом количество производимых изделий увеличилось почти в два раза", - отмечают в российском Белом доме.