Притормозить "Искандеры"

В связи с тем, что Америка демонстрирует желание перестать форсировать вопрос о системах ПРО в Восточной Европе, Россия приостановила работы по развертыванию в Калининградской области комплексов "Искандер"

Притормозить "Искандеры"
Фото: missiles.ru

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Россия приостановила работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые планировалось дислоцировать в этом западном анклаве в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе, заявил "Интерфаксу-АВН" в среду представитель Генштаба ВС РФ. "Реализация этих планов приостановлена в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии", - сказал собеседник агентства. "России нет нужды развертывать "Искандеры" в Калининградской области, если объекты ПРО США не будут размещаться в странах Восточной Европы ", - подчеркнул российской военный. "Интерфакс-АВН" пока не располагает официальными комментариями военного ведомства по данному вопросу.

Зачем и когда

О развертывании в российском западном анклаве этих ракетных комплексов объявил 5 ноября прошлого года в Послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев. "Для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер", - сказал тогда Медведев. "Мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-Морского флота России", - добавил он.

По словам главы государства, из Калининградской области также будет осуществляться радиоэлектронное подавление объектов американской противоракетной обороны. Кроме того, заявил тогда Медведев, Россия откажется от планов расформирования трех полков РВСН. "Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске (Калужская область, - "ИФ"), а саму дивизию к 2010 г. расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов", - подчеркнул Медведев.

Глава государства особо отметил, что "эти меры вынужденные". "Мы не раз говорили всем нашим партнерам, что мы настроены на позитивное сотрудничество, хотим действовать против общих угроз, хотим действовать

совместно. Но нас, к великому сожалению, слушать не хотят", - сказал

президент. Тогда часть военных экспертов РФ расценила решение Медведева по "Искандерам" как своего рода последнее предупреждение американцам, оставляющее им шанс для пересмотра своих планов по ПРО в Восточной Европе.

"Данное решение носит политический характер, поскольку с военной точки зрения сложно представить себе сценарий, в котором эти ракетные комплексы могут быть использованы. Совершенно ясно, что мы не начнем наносить удары этими комплексами по объектам в Чехии и Польше, поскольку это означает начало войны с НАТО, чего мы никогда не сделаем", - сказал "Интерфаксу-АВН" главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений генерал-майор Владимир Дворкин. С другой стороны, продолжил он, "ожидать нападения на нас НАТО, чтобы в ответном ударе поражать в том числе эти объекты ПРО - это тоже фантастический сценарий, поскольку НАТО никогда не нападет на Россию, у которой есть ядерное оружие". "В связи с этим невозможно представить себе сценарий, в которых "Искандеры" будут применяться в реальных условиях. Таких реальных условий нет", - убежден Дворкин.

Кроме того, отметил он, позиционный район ПРО США в Чехии и Польше "не представляет угрозы для стратегических ядерных сил России". "Размещенные там противоракеты в лучшем случае могут поразить один боевой блок из многих сотен стартующих ракет. И в этих условиях никакого смысла нет использовать данный район против российских ракет", - сказал Дворкин.

Пересматривать или нет

Уже в те дни российские политики отмечали, что меры военного характера, озвученные 5 ноября Медведевым, могут быть пересмотрены, если США изменят свою стратегию в Европе. В частности, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявлял, что "все меры, объявленные президентом, подлежат пересмотру в случае, если США изменят стратегию по усилению своего присутствия в Европе". Парламентарий полагает, что при новом президенте Вашингтон может пойти на такие изменения. Косачев отметил, что Барак Обама, победивший на президентских выборах в США, "прямо или косвенно уже высказывал сомнения в целесообразности развертывания этих систем (противоракетной обороны - ИФ) в Европе". "Безусловно, ему потребуется время, чтобы эти сомневающиеся нотки превратить в официальную позицию США", - добавил глава комитета Госдумы.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что ракетные комплексы "Искандер" будут размещены в Калининградской области в том случае, если размещение элементов ПРО США в Восточной Европе станет реальностью. "Мы сказали устами нашего президента, что в случае, если третий позиционный район ПРО США будет физически создан, то одной из физических мер, которая призвана нейтрализовать неизбежно возникающие угрозы безопасности России, будет размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области. Только в том случае, если третий позиционный район обретет реальные физические очертания", - сказал Лавров на пресс-конференции 11 ноября в Москве.

Двумя днями позже в интервью французской Le Figaro Медведев заявил, что Россия дает "адекватный ответ" на решение США о размещении элементов ПРО в Европе, но отметил, что Россия может и отказаться от своего решения. "Я считаю, что это абсолютно адекватный ответ. Это лишь ответные действия на, по сути, односторонние решения США. Но мы можем вообще отказаться от этого решения, если новая администрация США возьмет и еще раз проанализирует все последствия соответствующих решений о размещении ракет и радаров, проанализирует их эффективность, проанализирует массу других факторов, в том числе являются ли эти средства адекватными на то, чтобы реагировать на угрозы так называемых "стран-изгоев", - сказал президент РФ.

В интервью телеканалу "Россия" 17 января Лавров заявил: "Я надеюсь, что администрация Обамы проведет очень тщательный анализ этого проекта (развертывание системы ПРО в Восточной Европе - "ИФ"). Если там не появится третьего позиционного района, не будет никаких "Искандеров" в Калининградской области. Об этом и президент сказал, и министерство обороны это подтвердило".

Реакция на позитив

На днях в интервью Bloomberg-TV премьер-министр РФ Владимир Путин приветствовал намерение нового президента США Барака Обамы подвергнуть анализу вопрос о размещении элементов ПРО в Восточной Европе. "В ближайшем окружении Б.Обамы говорят, что нет необходимости торопиться с этим (размещением элементов ПРО, - "ИФ") и что этот вопрос нуждается в дальнейшем анализе. Мы приветствуем подобные заявления", - сказал Путин.

Нынешнее решение о приостановке проекта "Искандер" аналитики считают ответом на звучащие из Вашингтона позитивные сигналы. Кроме того, замораживание работ по развертыванию ракетных комплексов в Калининградском регионе, по мнению наблюдателей, создаст наряду с прочими элементами благоприятный фон для первого российско-американского саммита, который, как договорились Медведев и Обама, состоится в ближайшей перспективе (вероятнее всего, 2 апреля в Лондоне на полях саммита "двадцатки"). Между тем проведенный в конце прошлого ноября фондом "Общественное мнение"опрос показал, что большинство россиян (62%) одобряют намерение властей страны развернуть в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер", если США продолжат строительство объектов противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше. Согласно данным исследования, лишь 13% респондентов высказались против решения по ракетам "Искандер", 25% - колебались в своих оценках.

Что такое "Искандер"

Ракетный комплекс "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 километров. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует. В условиях применения противником современных средств противодействия "Искандер" способен с высокой точностью наносить удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом

скрытную подготовку пуска.

На каждой самоходной пусковой установке размещены две ракеты, что позволяет значительно повысить огневую мощь ракетных дивизионов. Экспортный вариант комплекса "Искандер-Э" способен обстрелять две разные цели с интервалом в 1 минуту. Стартовая масса комплекса - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Траектория полета - не баллистическая, трудно прогнозируемая для противника. Ракета управляется на протяжении всего полета. Поставляемый в российскую армию комплекс "Искандер" обладает еще более высокими боевыми характеристиками.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии122 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });