Центр имени Хруничева будет разрабатывать многоразовую ракету
Многоразовую ступень ракеты оснастят крыльями

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - В России возрожден проект по созданию многоразовой версии ракеты "Ангара", ее планируют оборудовать складными крыльями; после старта и выведения груза на орбиту ракета сможет раскрыть крылья и подобно самолету совершить мягкую посадку на аэродроме, сообщает во вторник газета "Известия".

"Проект реализует разработчик "Ангары" Центр имени Хруничева совместно с "Роскосмосом" и ОКБ имени Мясищева. В этом году технический облик ракеты должен быть представлен коллегии Военно-промышленной комиссии. Это уже третья попытка снабдить "Ангару" крыльями: предыдущие две не привели к успеху", - отмечается в публикации.
Как рассказали изданию в Центре имени Хруничева, это предприятие во исполнение поручений президента и правительства РФ приступило к разработке многоразовой ступени для ракеты легкого класса "Ангара-1.2".
Основной рассматриваемый вариант превращения ракеты "Ангара" в многоразовую - оборудование легкой версии носителя складывающимися крыльями. Изучаются и другие варианты возвращения первой ступени: с помощью собственных двигателей подобно американской ракете Falcon 9 или посадка на парашюте, пишет газета.
В "Роскосмосе" и ОКБ Мясищева изданию подтвердили информацию о проведении соответствующих работ. В авиационном КБ подчеркнули, что первые результаты могут быть объявлены уже весной 2018 года. К этому времени будет выбран технический облик многоразовой "Ангары". Его представят коллегии Военно-промышленной комиссии, которая должна будет решить вопрос о финансировании проекта, сообщают "Известия".