Важно
Путин заявил, что после ударов западными дальнобойными ракетами конфликт приобрел элементы глобального характера

В РФ уничтожили последний химический боеприпас

За 20 лет на ликвидацию менее сорока тысяч тонн отравляющих веществ было потрачено 316 млрд рублей

В РФ уничтожили последний химический боеприпас
Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Последний химический боеприпас уничтожен в среду в России.

Распоряжение об этом отдал президент РФ Владимир Путин, который в режиме телемоста связался с Удмуртией, где проводились работы по уничтожению.

Таким образом, по состоянию на 27 сентября в России уничтожены все запасы химического оружия - это 39 тысяч 967 тонн отравляющих веществ или 100% имевшихся запасов. Россия завершила работу по уничтожению химоружия с опережением графика: вместо 2020 г. - в 2017 г.

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что созданная для уничтожения запасов химического оружия в РФ инфраструктура будет использована в последующем для производства химической и фармацевтической продукции, порохов, а также уничтожения опасных отходов. "Мы были бы заинтересованы в использовании в хозяйственном обороте этих объектов", - отметил министр.

На уничтожение химоружия в России было направлено 316 млрд рублей, сообщается в материалах Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

В 1993 году в Женеве была открыта для подписания "Конвенция о запрещении химического оружия". К ней присоединилось большинство стран мира, хотя изначально документ составлялся для двух государств с самыми большими запасами отравляющих веществ - США и Россию. На тот момент эти две страны владели 99 процентами мировых запасов химического оружия.

Конвенция, под действие которой не подпадает химическое оружие нелетального воздействия, вступила в силу в 1997 году. После этого шесть стран - Албания, Индия, Ливия, Россия, США и государство, отказавшееся от упоминания в официальных документах, - объявили о наличии у них 70 тысяч тонн отравляющих веществ. Программы утилизации химоружия стартовали в конце 1990-х годов.

Работы по утилизации химического оружия в России начались в январе 1998 года. Запасы состояли из боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами (V-газами, зарином, зоманом, фосгеном, ипритом, люизитом), и емкости с ними.

Утилизация химоружия велась на предприятиях "Горный" в Саратовской области, "Камбарка" и "Кизнер" в Удмуртии, "Марадыковский" в Кировской области, "Почеп" в Брянской области, "Леонидовка" в Пензенской области и "Щучье" в Курганской области. В 2017 году из них действовало только предприятие в Кизнере, а остальные к этому времени уже завершили работу и перешли на переработку промышленных отходов.

Как поясняет N+1, уничтожение боеприпасов с боевыми отравляющими веществами производилось в несколько этапов, предусматривающим полную их разборку. Помимо отравляющих веществ боеприпасы содержали и взрывчатые вещества, требовавшие отдельной утилизации.

Детоксикация отравляющих веществ производилось в присутствии специальных нейтрализаторов. Так, обезвреживание зарина и зомана производилось при помощи моноэтаноламина и воды, VX - изобутилата калия, а люизита - методом щелочного гидролиза.

Самыми распространенными боевыми отравляющими веществами являются люизит (кожно-нарывного действия), зоман, табун, зарин и VX (нервно-паралитического действия), дифосген (удушающий) и хлорпикрин (раздражающего действия).

Химическое оружие как самостоятельное средство массового поражения появилось в конце XIX века. Наиболее масштабное его применение пришлось на Первую мировую войну.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });