Медведев и Обама, курс на сближение
Российская сторона утверждает, что в ближайшее время можно ожидать достаточно активных телефонных и личных контактов Медведева и Обамы
Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в ближайшее время можно ожидать как телефонных, так и личных контактов между лидерами России и США. Российские политологи в преддверии инаугурации Барака Обамы и российско-американского саммита дают сдержанно оптимистические прогнозы развития отношений между двумя странами, а некоторые эксперты предупреждают, что связи с РФ не будут приоритетом нового президента США. "Думаю, что в ближайшее время будут телефонные и не только контакты между президентами России и США", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве.
Глава МИД РФ выразил надежду на то, что при обсуждении спорных вопросов, сохраняющихся в российско-американских отношениях, администрация Барака Обамы будет избегать идеологизированных подходов, которые были свойственны уходящей администрации Джорджа Буша. "Надеюсь, что спорные вопросы в наших отношениях - такие, как противоракетная оборона, целесообразность расширения НАТО, а также
задачи, которые стоят перед нами в сфере стратегической стабильности, прежде всего, с точки зрения дальнейшего режима ограничений и cокращений стратегических наступательных вооружений - будут решаться на основе прагматизма, без идеологизированности, которая была присуща уходящей администрации", - сказал российский министр. Он подчеркнул, что Москва "к этому готова, и это подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Обамой сразу после его избрания".
Оптимисты-политологи
Барак Обама после официального вступления в должность президента США будет стремиться преодолеть недоверие в отношениях с Россией, оставшееся от администрации Джорджа Буша-младшего, считают российские политологи. "Обама, несомненно, не будет увеличивать ту довольно высокую степень недоверия в российско-американских отношениях, созданную предыдущей администрацией. Перемены будут, несомненно", - заявил "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По мнению политолога, заявления нового руководства США в отношении России будут более сдержанными. "Нас, безусловно, ждет смягчение риторики и даже возможны дипломатические шаги со стороны США в направлении повышения интенсивности контактов. Но не надо чересчур обманываться", - полагает Павловский.
В курсе новой американской администрации в отношении Москвы будет некая двойственность, при которой российское направление не является приоритетным во внешней политике США но, с другой стороны Вашингтон настороженно относится к росту влияния России в мире, считает политолог. "Полагаю, что во внешнеполитической сфере, скорее, будет проверена возможность сближения с Китаем и разрядки с Ираном. В американском политическом классе существует мнение, что тандем США с Китаем снижает влияние России", - сказал Павловский.
Точку зрения о том, что отношения России и США с приходом Обамы в Белый дом будут меняться, разделяет директор Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин. "Фон российско-американских отношений при Обаме будет более благоприятным. Это на все 100%. Речь идет только о том, до какой степени изменятся отношения между Россией и США", - заявил Бунин "Интерфаксу". Что касается ожиданий от политического курса Обамы по конкретным направлениям, политолог не исключает возможности "развязки по проблеме ПРО". Вместе с тем, по его мнению, у Обамы есть несколько реальных оснований придать более доверительный характер отношениям между Москвой и Вашингтоном. "Первым главным фактором в пользу изменения этих отношений является глобальный финансовый кризис. Он накрыл всех, и в данном случае какая-то консолидация в совместной борьбе с кризисом просто необходима", - считает Бунин. Другим стимулом улучшить отношения с Россией для нового президента США, по мнению политолога, является поддерживаемый Обамой имидж лидера, настроенного на политику так называемой "мягкой силы". "Президентское кресло занимает человек, делающий ставку не на жесткость, а на мягкую силу. Поэтому для него главным будет не доводить конфликты до эскалации и воздерживаться от применения военной силы. Такой курс, как представляет Обама, позволит восстановить статус США в мире", - считает Бунин. "В нынешней ситуации ему лишние конфликты не нужны", - полагает директор ЦПТ.
Не все так хорошо
Менее оптимистичен прогноз председателя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова. "Не стоит ждать, что новая администрация будет интенсивно заниматься Россией. Первые пять-шесть приоритетов Обамы в ближайшие года два будут связаны с внутренней и мировой экономикой, выходом из кризиса", - сказал он "Интерфаксу". По мнению Караганова, внешняя политика вообще будет находиться для новой администрации США в конце первой десятки приоритетов. "Несомненно, среди внешнеполитических приоритетов первыми будут ситуация в Ираке, Пакистан, ближневосточный кризис, необходимость налаживания новых отношений с Китаем, и только после этого пойдет Россия", - уверен он. Политолог отметил, что не стоит ожидать от администрации Обамы чего-то кардинально нового. "Профессиональный корпус администрации в области внешней политики - люди из 70-80-х. Это люди со сложившимся мировоззрением, вряд ли они могут предложить какое-то сверхновое политическое мышление. Остается надеяться, что это будет более корректная и аккуратная политика, чем та, которая проводилась в прошлые годы", - сказал Караганов.
В то же время он подчеркнул, что Обама может проводить и более благоприятный для России курс. "Я не исключаю и приятных сюрпризов. Если Россия не будет чрезмерно жестко давить, то в администрации Обамы нет сторонников ПРО. Наконец, совершенно понятно, что будут возобновлены какие-то переговоры по ограничению стратегических наступательных вооружений, возможно - даже в расширенном спектре", - сказал эксперт. По его словам, "в дальнейшем, если США поймут, что они не могут себе позволить проводить прежнюю политику в условиях многослойного кризиса, может быть, Обама и пойдет на прорыв". "Он, по крайней мере, более чем кто бы то ни было может пойти на него. Но пока я не вижу признаков прорыва ни в его заявлениях, ни в персональном составе людей, которые его окружают", - полагает Караганов.
Он также считает, что более конструктивной политика США может стать и на постсоветском пространстве, однако многого ожидать не следует. "Я думаю, что политика будет менее жесткой, тем более что у приходящей администрации нет столь личных и глубоких отношений с "клиентами" типа Саакашвили (президент Грузии - ИФ) или Ющенко (президент Украины - ИФ). Но пока я не вижу признаков того, что они отказались от их поддержки. Это долгосрочная политика Соединенных Штатов Америки - недопущение восстановления позиций России на постсоветском пространстве", - заключил Караганов.
В свою очередь замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев прогнозирует, что российско-американский диалог пока будет ограничен лишь вопросами СНВ и ПРО. "Что касается отношений с Россией, то нельзя забывать, что они не являются приоритетом для США. У нас даже фундамента экономического нет, чтобы рассчитывать, что к нам будет значительный интерес. Для Америки мы всего лишь представляем интерес как единственное государство в мире, которое может ее уничтожить своим ядерным оружием, отсюда и рамки нашего реального взаимодействия с США", - сказал он "Интерфаксу". Кроме того, Золотарев высказал предположение, что Вашингтон продолжит свои попытки дальнейшего замораживания ДОВСЕ "с тем, чтобы использовать его как рычаг политического давления (на Россию - ИФ)".
Как отметил ученый, новая администрация США вряд ли будет много внимания уделять ситуации с демократией и правами человека в России. "На фоне тех проблем, которые сейчас существуют, они к этой тематике не будут обращаться. Не до этого. Эту тему можно муссировать, когда совсем уж не за что укусить", - сказал он. Золотарев советует на испытывать иллюзий в отношении нового президента США. По его словам, "американская политическая система, в отличие от нашей, крутых поворотов не терпит, она, как правило, эволюционирует". Поэтому, считает ученый, "если Обама начнет реализовывать какие-то фундаментальные шаги - а они действительно требуются - то быстрых результатов и быстрых решений ожидать не стоит". "Если все это будет продвигаться успешно, то, скорее всего, будет реализовываться где-то на втором сроке, если он до него дотянет", - считает эксперт.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/