Потребление сыра в России упало на фоне роста его производства
Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Потребление сыра в России падает из-за снижения качества продукции, производство при этом растет, сообщил "Интерфаксу" директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.
"Это миф, что люди не хотят покупать сыр. Они готовы его покупать, но только качественный. И будущее за теми производствами, которые будут внедрять технологии новой формации, выводить на рынок новые продукты на рынок", - сказал Мищенко.
Одновременно растет производство сыра. Так, в 2016 году выпуск сыра, сырных продуктов и творога в пересчете на сырое молоко в стране выросло на 33% - до 9,94 млн тонн. При этом в отдельных регионах рост был еще существеннее, к примеру, в Алтайском крае (рост на 36%) и в Калужской области (рост на 242%). Производство цельносварной продукции за прошлый год увеличилось на 31% - до 11,11 млн тонн. Эти данные Мищенко озвучил во время конференции "Перспективы развития сыроделия в России. Место Алтайского Края и Республики Алтай" в Барнауле.
Также эксперт отметил тенденцию усиливающейся конкуренции на молочном рынке. И здесь, по его словам, важно не столько влияние на рынок агрохолдингов, сколько выпуск качественного и недорогого продукта.
"Мелкие производства, у которых есть технология, которая их отличает от других, могут вырасти в серьезных конкурентов. Сегодня холдинги на них не обращают внимания, но через 10 лет, поверьте мне, ситуация изменится", - считает Мищенко.
Кроме того, по его, словам, Россия "имеет хороший потенциал экспорта дешевого и качественного сыра и свиного продукта". Потребителем сибирской продукции может стать, в частности, Казахстан.