Дальневосточные ученые придумали добавку в кефир из морского ежа

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Полезные напитки из морских ежей, водорослей и лимонника создали молодые ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщили в вузе.

Новые напитки разработали сотрудники Школы биомедицины ДВФУ. Добавки помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.

Аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой разработал технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis). Создатели нового продукта отмечают его специальные свойства. Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Отмечается, что молодые ученые не только создают новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов - включают в их состав сырье, оказывающее благотворное действие на организм человека. Студентка 4-го курса Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира - экстракт морского ежа и пюре из свеклы.

Экстракт морских ежей тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придает напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин - красящий пигмент столовой свеклы - предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки), влияет на сердечно-сосудистую систему.

Пресс-служба вуза напоминает, что ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов - салаты, колбасные изделия и "наношоколад" с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей, паштет с кукумарией, соусы на основе морских добавок и другие. ДВФУ также является участником российско-японского проекта Kelp, который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });