Большинство россиян выступили за равноправие в семье
Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Ценность семьи в российском обществе продолжает расти, при этом отношения внутри семей быстро модернизируются, сообщает ВЦИОМ со ссылкой на результаты соцопросов.
Так, в 2005 году 38% россиян видели главой семьи старшего мужчину или, если такового нет, женщину, а 35% полагали, что никого не следует ставить выше остальных членов семьи (все важные вопросы должны решаться совместно в ходе дискуссии).
В 2017 году, приверженцев второй позиции стало почти вдвое больше (60%), тогда как число первых, напротив, заметно уменьшилось (20%).
По данным всероссийского телефонного опроса, проведенного 1-3 июля среди 1800 респондентов, 62% семейных граждан (женатых или проживающих вместе без регистрации) говорят, что в их семье нет единоличного лидера, принимающего решения.
Однако, отмечают социологи, мужские позиции все еще сильны: 29% признают тот факт, что главный в их семье - муж, лишь 7% называют жену.
Семейная жизнь россиян, согласно результатам исследования, улучшается: различные ее аспекты сегодня устраивают супругов и людей, проживающих в "гражданском браке", гораздо больше, чем 5-10 лет назад.
Так, среди семейных людей почти все довольны отношениями с супругом (96%), тем, как в семье принимаются решения (96%), договоренностями о распоряжении семейным бюджетом (95%), распределением семейных обязанностей (94%).
Семейная жизнь в целом также устраивает подавляющее большинство опрошенных (94%).
"Если семейной лодке и суждено разбиться, то с большей вероятностью преградой будет финансовый риф: именно вопросы материальной обеспеченности находятся на последнем месте в рейтинге, однако 54% все же удовлетворительно оценивает данный аспект семейной жизни", - отмечают социологи.
При этом семья остается для людей крепким тылом: три четверти респондентов (74% в 2009 году и 78% сейчас) ощущают ее поддержку в сложных ситуациях, однако части из них хотелось бы получать ее в больших объемах (12% сейчас). Еще 15% опрошенных, по их ощущениям, в большей степени сами являются опорой для близких, нежели получают поддержку от них.