Извержение вулкана Камбальный на Камчатке поставило под угрозу местную фауну

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Экологи опасаются, что пеплопады от начавшего извергаться вулкана Камбальный, расположенного на территории Южно-Камчатского федерального заказника, могут изменить его экосистемы, сообщает в понедельник пресс-служба Кроноцкого заповедника.

"Рядом находится Курильское озеро - крупнейшее в Евразии нерестилище нерки. Ежегодно, во время массового нереста лососей на его берегах собираются сотни бурых медведей", - приводятся в сообщении слова Петра Шпиленка - директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", под управлением которого находится заказник.

В свою очередь, вулканологи сообщают, по данным на утро понедельника по местному времени пепловый шлейф от Камбального протянулся более чем на 1,5 тыс. км к юго-востоку от вулкана. "Пепловый шлейф распространяется на высоте до 4 км над уровнем моря в сторону Тихого океана. При таком направлении ветра угрозы пеплопадов для населенных пунктов нет", - сообщила агентству "Интерфакс" руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.

Она добавила, что для Камбального сохраняется оранжевый цветовой код опасности для авиации.

Извержение молчавшего несколько веков вулкана Камбальный, расположенного в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского, началось 25 марта утром. Вулкан стал выбрасывать пепел на высоту 5-6 км над уровнем моря. Извержения этого вулкана никто не ожидал. Камбальный хоть и значится в списке действующих вулканов Камчатки, но на памяти современников он не извергался. Точной информации о его последнем извержении нет, но, предположительно, оно произошло лет 250 назад.

Камбальный - самый южный вулкан Камчатки. Его абсолютная высота - 2 тыс. 161 м. В десяти километрах к югу от вулкана находится озеро Камбальное. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина - 150 м. На склонах вулкана отмечается пять шлаковых конусов. Свое название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река получила это имя - в связи с обилием камбалы в приустьевой части моря.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });