Военные новости-2008: горячий август, реформа армии и дальние походы

В минувшем году российские военные впервые в истории новой России сражались за пределами страны, отправлялись в дальние походы и переживали самую серьезную реформу своих рядов

Военные новости-2008: горячий август, реформа армии и дальние походы
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - В 2008 году произошел ряд событий, которые будут определять будущее российских вооруженных сил на ближайшие годы, считают журналисты агентства "Интерфакс-АВН".

Среди них, безусловно, вооруженный конфликт в Южной Осетии, где армия впервые в истории новой России сражалась за пределами национальной территории. Этот локальный вооруженный конфликт выявил совсем не "локальные" проблемы российской армии: тяжеленная организационно-штатная структура, устаревшие вооружения, негодная экипировка, огрехи в тыловом обеспечении боевых действий, и многое другое.

Возможно, именно "разбор полетов" по результатам военных действий на Кавказе стал катализатором масштабных армейских преобразований, планы которых вынашивало руководство Минобороны РФ. "Придание Вооруженным силам нового блика" - именно так генералитет с Арбатской площади предпочитает называть этот процесс из-за стойко-негативной реакции людей в погонах на само слово "реформа". Во что он выльется в конечном итоге - покажет время. Неизвестно, как будет осуществляться масштабное сокращение офицерских должностей, предусмотренное "новым обликом" на фоне растущей безработицы из-за мирового финансово-экономического кризиса.

Уходящий год запомнится и возросшей учебно-боевой активностью российской армии. Самолеты стратегической авиации ВВС появлялись то в одном, то в другом регионе планеты, а корабли ВМФ уходили в один дальний поход за другим и даже подключились к операции по борьбе с сомалийскими пиратами.

Горячий август 2008-го

Август для России традиционно стал месяцем испытаний. Достаточно вспомнить дефолт 1998 года, трагедию подводной лодки "Курск", вторжение террористов в Дагестан, теракты на самолетах... Не стал исключением уходящий год.

Спровоцированная Тбилиси пятидневная война в Южной Осетии обнажила болевые точки нашей армии так, что даже самые консервативные военачальники были вынуждены признать - ее необходимо модернизировать и перестраивать.

В Москве, безусловно, догадывались о планах президента Саакашвили силой вернуть мятежную республику в лоно Грузии, но, как это не раз бывало в истории, начало боевых действий застало врасплох российское военное командование. Возможно, свою роль сыграл "олимпийский фактор", поскольку никто не мог поверить, что грузины решатся на "восстановление конституционного порядка" в Южной Осетии в день открытия Пекинской Олимпиады.

Спохватившись, российские военные стратеги приступили к "принуждению Грузии к миру". Они подошли к решению этой задачи по всем правилам военного искусства: развернули наступление в трех средах - на земле, в воздухе и на море.

На помощь осажденному Цхинвали выдвинулось самое "воюющее" и боеспособное соединение - 58-я армия Северо-Кавказского военного округа, усиленная чеченским батальоном спецназа "Восток" и десантниками. Самолеты 4-й армии ВВС и ПВО нанесли серию ракетно-бомбовых ударов по позициям грузинских войск и объектам инфраструктуры в различных регионах Грузии. С моря войска поддерживал отряд кораблей Черноморского флота во главе с флагманом ракетным крейсером "Москва".

В тыл грузинских войск с территории Абхазии выдвинулась войсковая группировка из морпехов и десантников во главе с генералом Владимиром Шамановым, получившим звание Героя России за чеченские кампании.

Однако поступавшие сводки с Кавказа оптимизма не вызывали. Российские миротворцы несли большие потери. В первые дни войны грузинские ПВО сбили четыре самолета, в том числе сверхзвуковой дальний бомбардировщик Ту-22МЗ. Не лучше обстояли дела у пехоты. Рота бойцов 58-й армии, среди которых были и "срочники", попала под "кинжальный" огонь возле хорошо укрепленного грузинского села Никози. В результате - десятки погибших, уничтоженные танки и БМП. Не хватало перевязочных пакетов, воды, продовольствия, никак не удавалось наладить, своевременную эвакуацию раненых.

Получил ранение командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулев. Войсковая колонна, в которой он следовал, также попала в засаду недалеко от Цхинвали.

В Москве перед объективами теле- и фотокамер генерал Анатолий Ноговицын, отвечающий в Генштабе за научную деятельность, вроде бы убедительно рассказывал журналистам о ходе боевых действий, успехах российской армии и замыслах противника. При этом генерал демонстрировал военные карты, в том числе трофейные, и различные документы.

Несколько месяцев спустя, генерал В.Шаманов, который отвечает за боевую подготовку войск, поведал, что происходило во время той войны на самом деле. Оказалось, что сил армейской авиации, то есть вертолетов, катастрофически не хватало даже для ведения такой локальной операции.

Войска, как выразился В.Шаманов, использовали "допотопные громоздкие бинокли", "громадные и тяжелые, но малоэффективные в боевых условиях радиостанции", лопатки "времен очаковских и покоренья Крыма".

Между тем на грузинских танках, доставшихся российским войскам при наступлении в качестве трофеев, были установлены элементы новейшей израильской комплексной системы огневого поражения. И только по счастливой случайности грузинские танкисты в полной мере так и не смогли ей воспользоваться. К слову, российские военные были лишены такой возможности в принципе из-за отсутствия подобных систем на своих боевых машинах, среди которых в Южной Осетии применялись поистине раритетные танки Т-55.

О готовности личного состава к боевым действиям наиболее ярко сказал начальник Генштаба Николай Макаров: "Нам приходилось штучно искать подполковников, полковников и генералов по всем Вооруженным силам, чтобы они участвовали в боевых действиях. Потому что штатные командиры "бумажных" дивизий и полков просто были не в состоянии решать боевые вопросы. Когда этим командирам дали людей, дали технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять приказания".

По свидетельствам других авторитетных участников боевых действий, наши командиры были вынуждены управлять боем, используя мобильные телефоны, причем услуги сотовой связи им предоставляли грузинские операторы.

Отсюда и цифры потерь: за пять дней боев погибли 64 российских военнослужащих, 323 получили ранения, подбиты десятки танков и БМП. Потери грузинской стороны, по официальным данным Тбилиси, составили 356 человек погибшими, включая гражданское население, свыше 100 единиц бронетехники, более 10 боевых катеров.

Многие, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев, позже отмечали, что победа в пятидневной войне стала возможной благодаря личному мужеству и стойкости российских солдат, поскольку по всем остальным компонентам, от экипировки военнослужащих, систем связи и управления и до оснащения боевой техники, превосходство было на грузинской стороне.

Операция по принуждению Грузии к миру показала реальный, а не заявленный уровень боеготовности российской армии: опыт вооруженных конфликтов последних лет остается неучтенным, войска по-прежнему воюют и побеждают за счет морально-волевых качеств. Однако если с Грузией суворовское "пуля дура - штык молодец" пока еще проходит, то с другим, более серьезным противником, отнюдь не гарантирует успешных результатов.

К такому выводу пришло и высшее военное руководство, поскольку намеченные планы преобразований в армии и на флоте были радикально пересмотрены. Если раньше к новому облику вооруженные силы планировалось привести только к 2016 году, то после войны в Южной Осетии этот срок был сокращен до 2012 года. Сегодня в Минобороны говорят, что основные преобразования в армии и на флоте должны быть завершены уже в 2009 году.

Хочется верить, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную глобальным кризисом, на сей раз реформу все же удастся провести.

Армия: год коренного перелома

Вот уже 17 лет мы живем в новой стране, при новом социально-экономическом строе, в изменившемся мире. Но армия по своей структуре, боевому и количественному составу остается лишь несколько уменьшенной копией советской, готовившейся к победе в третьей мировой войне, копией многомиллионной армии, предназначенной для участия в крупномасштабных битвах, рассчитанной на неисчислимые мобилизационные резервы для восполнения массовых потерь от примененного противником оружия массового уничтожения.

Мир, да и новая Россия, столкнулись в последние десятилетия с военными угрозами совершенно иного рода. Противодействовать им могут лишь качественно новые войска, по-новому оснащенные, мобильные, компактные, хорошо обученные. Именно такая армия нужна России, именно такой она должна стать в результате реформ, начатых абсолютно гражданским министром обороны Анатолием Сердюковым.

Около двух лет назад он возглавил военное ведомство, имея за плечами опыт работы в налоговых органах и мебельном бизнесе. Полагали, что сверхзадача нового министра - контроль за немалыми финансовыми потоками, щедро оросившими военную организацию, а также рачительное распределение огромных земельных угодий, остающихся за военным ведомством. Оба эти участка, судя по скупым сводкам военной прокуратуры, требовали пристального "государева ока".

Оказалось, что перед Сердюковым поставлены куда более значимые цели.

К реформированию военной организации в новой России приступали не раз. Чаще всего результаты получались невнятные. В 90-е, например, решили "разукрупнить" незадолго до того объединенный Приволжско-Уральский военный округ. Разделили, сделали два. Но через пару лет вернулись к прежней конфигурации. Потом упразднили Главное командование Сухопутных войск, но позже Главкомат вновь восстановили. Передали армейскую авиацию из ВВС в Сухопутные войска. Не пошло, опять вернули армейских вертолетчиков в ВВС.

Позже занялись "сложением-вычитанием" видов и родов Вооруженных сил. Так, объединили Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны. Сегодня это один вид Вооруженных сил - ВВС. Вроде, получилось.

А вот опыт "сращивания" Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск оказался менее успешным. Интегрированные Войска воздушно-космической обороны просуществовали недолго. Потребовалось несколько лет и сотни миллионов рублей на переезды штабов и увольнение офицеров, чтобы убедиться в нецелесообразности гибрида. Сегодня РВСН и Космические войска неплохо функционируют самостоятельно.

Но отрицательный результат - тоже результат. По крайне мере, новых реформаторов он должен научить большей осмотрительности и расчетливости.

По образному выражению министра обороны, сегодня наша армия в кадровом отношении представляет собой стоящее вертикально яйцо. Внизу - небольшой слой лейтенантов, в самой широкой части - майоры, подполковники, полковники, наверху -генералы. Лейтенантов - 50 тысяч, старших офицеров - за 200 тысяч. Явный перекос. Его решено ликвидировать. Вместо яйца в армии построят правильную пирамиду. Количество лейтенантов увеличат, а старших офицеров сократят в разы. В войсках часть офицерских должностей будут заменены гражданским персоналом, а также солдатами и сержантами контрактной службы.

В итоге в Вооруженных силах количество офицерских должностей с нынешних 355 тысяч будет сокращено до 150 тысяч.

В армии нового облика не нашлось места надежно прописавшейся в армейском фольклоре фигуре прапорщика. За несколько лет планируется полностью избавиться от этой категории военнослужащих, а это ни много, ни мало 140 тысяч человек.

Чем провинились прапорщики? По мнению начальника Генштаба Николая Макарова, вводился институт прапорщиков и мичманов в советской армии в первую очередь для помощи офицерам в работе с солдатами. Однако сегодня только каждый пятый прапорщик и мичман работают в подразделениях, а остальные нашли себя при различных складах - продовольственных, горюче-смазочных материалов, военно-технического имущества.

Очевидно, эти должности тоже доверят гражданскому персоналу. Во-первых, и зарплаты у таких кладовщиков будут меньше, чем у прапорщиков, а, во-вторых, на получение жилья от военного ведомства гражданские специалисты претендовать не смогут. Явная экономия для военного бюджета.

Останется только вопрос: у кого больше будет "выносливость" - у кладовщиков из прапорщиков или из гражданского персонала?

Главная цель, на которую делают упор современные военные реформаторы, - сделать всю армию, так сказать, "готовой к немедленному применению".

Задача продиктована жизнью. В 1994-1995 годах, во время первой чеченской кампании новая Россия впервые столкнулась с ситуацией, когда из полуторамиллионной армии с огромным трудом удалось наскрести немногочисленную более-менее боеспособную группировку. Прошло более 10 лет, но, как показала война в Южной Осетии, количество войск, готовых немедленно" вступить в бой, увеличилось незначительно.

По данным Генштаба, сегодня в Вооруженных силах РФ общей численностью 1 млн 130 тыс. военнослужащих менее 20% воинских частей составляют части постоянной готовности. Более 80% - это части и соединения сокращенного состава, то есть те, в которых офицеры и прапорщики не имеют подчиненного личного состава.

Такие части в огромном количестве сохранились в армии опять же с советских времен. Их предназначение - в случае войны развернуться за счет запасников до полного состава, получить на складах неприкосновенного запаса боевую технику, быстро доподготовиться и вступить в бой, сменив первые эшелоны войск, встретивших первый удар агрессора.

За шесть десятилетий после Великой Отечественной войны, когда были заложены основы мобилизационной подготовки страны и армии, такой сценарий, к счастью, не реализовался. И судя по замыслу военных реформаторов, вряд ли будет возможен в обозримой перспективе. По этой логике действительно ни к чему содержать армию "кастрированных" частей.

Исторический факт: многим военным реформаторам в России не везло, как при жизни, так и в исторической памяти потомков. Пытавшийся "опруссить" русскую армию Павел Первый, например, был задушен офицерскими шарфами. В народной памяти остался сумасбродом и самодуром.

Деятель уже другой, советской эпохи Никита Хрущев, тоже оставил в армейской среде недобрую память. Он вошел в историю не только кукурузным волюнтаризмом, но миллионным сокращением армии, увольнением сотен тысяч офицеров, отправкой "под нож" за ненадобностью сотен самолетов и боевых кораблей.

Удастся ли сегодняшним реформаторам сломать историческую традицию и остаться в учебниках военного строительства в качестве положительных примеров, покажет жизнь. Как говорится, военного счастья!

Надежда на обновление?

2008-й год может кому-то представляться чем-то вроде начала "золотого века" для российской армии, ведь так отличились летчики и военные моряки.

После того, как два стратегических бомбардировщика Ту-160 ВВС России, совершившие 10 сентября посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле, могло показаться, что в военном плане мир может перестать быть однополярным.

Но все же не стоит лукавить: это, скорее, подвиг русских офицеров, как и те большие дела, о которых пойдет речь ниже, сегодня пока не правило, а исключение.

"Из 150 полков ВВС всего пять постоянной боевой готовности, которые имеют по 24 самолета. Конечно, они не могут в полной мере выполнять боевые задачи по предназначению. В полках, где 40-36 летчиков, есть по два исправных самолета. Вот почему летчики деградируют. В ходе конфликта с Грузией нам пришлось считать всех летчиков, которые могут выполнять боевые задачи в простых условиях, буквально по пальцам". Это не злопыхательство из-за океана, а прямая цитата из недавнего выступления начальника Генштаба Макарова.

Генерал, как ни прискорбно, прав, ведь он знает о бедах армии больше других. Всей правды, впрочем, не говорит, но и сказанного хватит, чтобы понять: дела в вооруженных силах, мягко говоря, не блестящи.

Мы часто слышим заявления официальных представителей ВМФ, что наши крейсеры и большие противолодочные корабли с судами обеспечения бороздят просторы Мирового океана чуть ли не на всех меридианах, но вот еще цитата Макарова: "Такая же обстановка (как в ВВС) на флоте: половина кораблей стоят у стенки, половина - на бочке".

США с ним по этой части согласны. Когда вслед за российскими летчиками к берегам все той же Венесуэлы отправился отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", в это с трудом поверил даже такой информированный чиновник, как официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. Он высказался в том духе, что, дескать, если это и правда, то русские, похоже, собрали все свои три-пять боевых кораблей, "которые могут так далеко дойти".

С другой стороны, когда 24 сентября сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" отправился к берегам Сомали на борьбу с пиратами, тоже были маловеры. Одни по привычке шутили: не дойдет посудина, развалится в походе. Другие посмеивались: "Со дня на день ждем донесение из Главного штаба ВМФ о захвате "Неустрашимого" флибустьерами. По какой статье Минобороны деньги на выкуп экипажа выделять будет?"

Скептики умолкли, когда пошли скупые сводки: "Сторожевой корабль "Неустрашимый" ВМФ России предотвратил попытку пиратского захвата судна "Рабих", следовавшего в Аденском заливе под флагом Саудовской Аравии". "Неустрашимый" помог британскому военному кораблю арестовать группу корсаров". "За время выполнения задач в Аденском заливе "Неустрашимый" провел шесть конвоев в западном и восточном направлениях. В составе этих конвоев - свыше 20 судов, общий тоннаж судов - почти 570 тыс. тонн"

Миссия "Неустрашимого" подходит к концу, и он должен покинуть территориальные воды Сомали. Ожидается, что наращивание группировки кораблей ВМФ России в районе Африканского Рога и замена сторожевика произойдет в начале 2009 года.

И все же этого недостаточно, чтобы определенно говорить о полномасштабном российском военном присутствии далеко за пределами страны, как это было во времена СССР.

А генерал Макаров продолжает: "К 2012 году мы рассчитываем, что в Сухопутных войсках, ВВС и ВМФ будет порядка 30% новых вооружений, а к 2020 году мы должны иметь до 70% новых вооружений во всех видах и родах войск, на всех стратегических направлениях".

Те, кто по долгу службы или в силу природного любопытства отслеживает обещания российских военачальников и других должностных лиц, никогда не соскучится. Сбудься все их пророчества, в небесах, на земле и на море давно стало бы тесно от новейших самолетов, танков и кораблей.

Однако так хотелось бы верить в хорошее. В то, например, что в ближайшие годы российские войска получат более 70 стратегических ракет, свыше 30 ракет "Искандер", 48 боевых самолетов, шесть беспилотных аппаратов, более 60 вертолетов, 14 кораблей, почти 300 танков и свыше 2 тыс. автотранспортных средств. Это - обещания первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислава Путилина.

Вот только как быть с грянувшим мировым кризисом? Ведь на него легко списать сорванные реформаторские проекты. Но как всякая большая буря, кризис, как принято считать, несет очищение и новизну. Было бы неплохо, если это обновление коснулось и одного из столпов безопасности России - ее армии.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });