Иркутские ученые предложили лечить природные фильтры Байкала нано-серебром

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Ученые Лимнологического института СО РАН предложили использовать серебро для лечения байкальских губок - природных фильтров озера Байкал, которые стали массово гибнуть по неизвестной причине пять лет назад. Об этом сообщила в среду пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

С 2011 года на дне озера среди здоровых зеленых губок все чаще встречаются частично или полностью пораженные экземпляры темно-коричневого цвета, и даже целые поля розовых губок - пустые скелеты погибших животных, заселенные цианобактериями.

Эта тенденция на фоне массового развития нитчатых водорослей рода спирогира по периметру озера заставляет говорить об "экологическом кризисе", который переживает Байкал. Среди его причин называют неупорядоченную хозяйственную деятельность и повышение среднегодовой температуры. Однако пока ни одна из них научно не доказана.

"По данным специалистов Лимнологического института СО РАН, популяция байкальских губок страдает и гибнет от неизвестного заболевания. В настоящее время ученые выясняют, что стало причиной болезни и как ее можно вылечить. Первые положительные результаты получены в экспериментах с использованием наночастиц серебра", - говорится в сообщении.

Так, в ходе экспериментов с примморфами - культурами клеток губок - было установлено, что если раньше они легко объединялись в конгломераты и начинали формировать молодые особи, то сейчас все чаще погибают. Однако в воде, куда были добавлены наночастицы серебра, примморфы не погибают и начинают объединяться в конгломераты по "здоровому" сценарию.

"Наша задача сейчас - попытаться определить необходимую концентрацию серебра и время воздействия на большом объеме материала", - цитирует пресс-служба заведующего лабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН Сергея Беликова.

Кроме того, по версии лимнологов, гибель губок может вызывать повышенная концентрация метана в байкальской воде, а точнее - бактерия, под воздействием которой метан окисляется до метанола и, возможно, отравляет губку.

"В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что на погибших розовых губках концентрация бактерии Verrucomicrobia subdivision 6, способной окислять метан, оказалась в 60 раз выше, чем в экземплярах, добытых со дна озера до начала массового заболевания", - отмечается в сообщении.

По данным лимнологов, обычно эта бактерия несущественно влияет на жизнедеятельность губок, но столь активное ее размножение может иметь негативные последствия.

"Для проведения масштабных исследований нам не хватает экспериментальных площадей. Нужны большие холодные комнаты с температурой 4-10 градусов (температура воды Байкала) для выращивания тысяч образцов примморф, а также помещения для пробоподготовки и проведения анализов", - сетует Беликов.

По данным пресс-службы Иркутского научного центра СО РАН, морские и пресноводные губки являются предметом совместного изучения сотрудников лаборатории аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН и университета Майнца (Германия).

Специалистов интересует механизм биоминерализации - отложения кремнезема (окиси кремния), из которого состоит скелет губок. Окись кремния в виде кварца широко востребована в производстве электроники и волоконной оптики. Однако работа с ним возможна либо при очень высоких температурах (от 600 до 800°C), либо в агрессивных средах вроде щелочи или кислоты. В то же время губки строят свой скелет при комнатной температуре, нейтральной рН, из ничтожной концентрации кремниевой кислоты, присутствующей в воде. Исследование механизма отложения кремнезема у этих животных в перспективе может сделать использование кварца в нанобиотехнологиях более простым и доступным.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });