"Кризис есть кризис"
Дмитрий Медведев в беседе с журналистами трех федеральных телеканалов подвел итоги своего первого года в президентском кресле. Он рассказал об основных событиях уходящих месяцев и поделился планами на будущее
Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – О том, каким был уходящий 2008 год, президент России Дмитрий Медведев рассказал в интервью трех федеральных телекомпаниям. Это было первые опыт общения российского лидера с журналистами в таком формате. Дмитрий Медведев коснулся как внутриполитических и экономических проблем, так и самых острых тем: грузино-осетинского конфликта и мирового экономического кризиса. Он также коснулся отношений с США и газового долга Украины.
Президент заявил, что Россия способна платить по своим долгам, поэтому ни дефолта, ни деноминации ожидать не следует. "Россия способна платить по своим долгам, и объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем - это абсолютно бессмысленная вещь", - сказал он, отметив, что "ситуация сейчас не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов и тем более истерик, нет оснований полагать, что нам нужно будет принимать какие-то радикальные меры".
По словам Д.Медведева, "на этом кризисе мы можем что-то потерять: темпы роста, развитие реального сектора производства, которое планировали. Кризис есть кризис".
Резкой девальвации курса рубля не будет
Дмитрий Медведев также заявил, что резкой девальвации курса рубля в РФ не будет: "Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики. То есть мы должны его поддерживать в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было в последнее время, с тем, чтобы не создавать внутриэкономических проблем", - сообщил он. По его словам, "все, что ни будет делаться, будет делаться открыто и, безусловно, это не должно привести к потерям у граждан РФ".
"Линия поведения властей не может быть такой, как в 1998 г., когда какие-то решения были приняты, а на следующее утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно", - сказал глава государства.
Президент пообещал, что российские власти "будут вести предсказуемую экономическую политику, поддерживать нормальные, хорошие макроэкономические пропорции, но, естественно, в тех условиях, в которых мы сегодня живем".
Главное - сохранить социальные завоевания
Вместе с тем, президент подчеркнул, что "мы ни в коем случае не должны потерять ни одно из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы": "В конце концов, Российская Федерация по Конституции - это социальное государство. Это не просто слова".
По мнению президента, "даже в условиях сложностей - уменьшения финансирования ряда производственных программ, еще чего-то - мы не должны потерять ничего из того, что было сделано в поддержку социального сектора: уровень заработной платы, реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений".
"И, наверное, самое главное, святая обязанность руководства страны в этот период - заниматься социальной поддержкой граждан нашей страны", - подчеркнул глава государства.
Как сообщил Медведев, "даже несмотря на трудности, мы в этом году планируем увеличение пенсий на 19%, в следующем году пенсии вырастут в среднем на 37%, в 2010 году предполагается 50%-ный рост пенсий". "Приоритет номер один - социальная поддержка населения, нет ничего важнее для властей сегодня", - сказал президент.
Он добавил, что будут исполнены и "наши обязательства в демографической сфере, обязательства перед нашими малыми предпринимателями".
Работодатели должны вести себя ответственно и по закону
В связи с социальной направленностью экономической политики властей президент РФ сообщил, что в нынешних непростых условиях на рынке труда государство будет особенно пристально следить за соблюдением трудового законодательства.
"Если говорить о каких-то нарушениях, то здесь реакция должна быть незамедлительной. Если нарушается трудовое законодательство, если не выплачивается заработная плата, а должна выплачиваться, если незаконно осуществляются увольнения, должны быть прямые и безотлагательные меры прокурорского реагирования, а также в необходимых случаях - и возбуждение административных и уголовных дел", - сказал президент.
Медведев подчеркнул, что бороться с такого рода проявлениями "должны все, не только федеральные начальники, но и руководители регионов, и руководители муниципалитетов". "В этой ситуации отсидеться не получится, нужно или впрягаться и работать совместно, или уступить дорогу", - добавил президент.
Президент признал, что "некоторое увеличение количества безработных возможно". Он сообщил, что сейчас безработица в России составляет приблизительно 6% от экономически активного населения.
При этом глава государства подчеркнул, что "нормальные, ответственные работодатели должны вести себя по закону, то есть стараться сохранить все те возможности, которые есть, выплачивать заработную плату и пособия". "Через некоторое время мы получим уже другую ситуацию: начнется рост и нормальный работодатель должен иметь соответствующие возможности для того, чтобы восстановить производство", - сказал Медведев.
Длительность кризиса зависит от выполнения решений G20
Медведев считает, что консолидированные действия государств по созданию новой мировой финансовой архитектуры могут ускорить преодоление финансового кризиса: "У этого кризиса не очень понятные закономерности, и существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то, при наличии консолидированной позиции в государствах в создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем".
Он призвал зарубежных партнеров "действовать быстрее и сообща". "Действовать нужно быстрее, и я надеюсь, что меня услышат и некоторые наши партнеры за границей: не так быстро развиваются события, как нам бы хотелось", - подчеркнул Д.Медведев.
Президент, в частности, отметил, что "ряд решений, которые мы обсуждали в Вашингтоне (на саммите "двадцатки" - ИФ), до сих пор не приняты, в том числе об участии России и некоторых других стран в специальных экономических форумах". "А без этого не выработать решений, действовать нужно сообща", - сказал он.
Медведев заявил, что пока не только Россия, но и ее партнеры "не найдут адекватных рецептов (преодоления кризиса - ИФ), экономика будет развиваться по сложному сценарию". "В следующем году прогнозируют разное развитие событий, в том числе и мировую экономическую рецессию, чего не было, наверное, четыре или пять десятков лет. То есть общее падение мировой экономики, потому что она все-таки всегда была в каких-то плюсиках за счет быстро развивающихся стран. Может быть, глобальная рецессия. Поэтому ответ может быть только общий", - подчеркнул президент.
Желательны компромиссы, но возможна и сила
Касаясь в целом международных отношений, президент РФ считает, что зарубежные интересы России при необходимости должны быть обеспечены силой, однако отдает предпочтение компромиссам.
"Интересы России должны обеспечиваться всеми доступными средствами, это мое глубокое убеждение. Прежде всего, международно-правовыми средствами, в рамках международных институтов, таких, как Организация Объединенных Наций, региональные структуры, в которых мы принимаем участие. Но в необходимых случаях - и за счет силовой компоненты", - сказал Медведев.
"Мир очень противоречив и не прост, в мире огромное количество внутренних конфликтов, мир содержит очень значительное число угроз: и терроризм, и международная преступность. На все эти вызовы мы должны быть готовы дать ответ, в необходимых случаях - и достаточно жесткий, силовой ответ, иначе мы не сможем обеспечить суверенитет нашего государства. Но это не значит, что мы должны увлекаться только одной компонентой. Наоборот, мы должны пытаться найти поводы для компромиссов, для достижения договоренностей с самыми разными силами в мире", - подчеркнул он.
Касаясь в этом контексте конфликта на Кавказе, агрессии Грузии против Южной Осетии, Медведев сказал: "Если речь пойдет о посягательстве на жизнь и достоинство российских граждан, позиция России, конечно, будет предельно простой и разумно жесткой. Мы будем, и я об этом неоднократно говорил, отстаивать и защищать интересы наших граждан в любом месте, где бы они ни находились. И в этом нет никакого нарушения международного правопорядка. Это обязанность любой страны и любого лидера".
"Мне вполне комфортно общаться с моими коллегами за границей. Вопрос в том, что сегодня действительно иногда я чувствую попытку "поставить Россию на место". И если некоторое время назад, когда Россия была в другой ситуации, такие попытки еще где-то могли пройти, то в сегодняшней ситуации, в текущей жизни это просто недопустимо", - отметил он.
"Нам абсолютно не нравится желание, скажем, наших коллег и партнеров по Организации Североатлантического Договора, беспредельно расширять его границы. Мы об этом открыто им говорим и считаем, что это не укрепляет международную безопасность. Наоборот, надо действовать иначе. Надо создавать новые механизмы, современные механизмы. И на это, кстати, нацелена моя идея создания общеевропейского договора о безопасности. К этому тоже разное отношение", - сказал Медведев.
"Кто-то, и это наши крупнейшие партнеры в Европе, говорят: "Да, это интересно, мы хотим этого, мы готовы принять в этом участие". Кто-то начинает напрягаться, говорит: "А зачем это? Есть НАТО. Это хорошо". Но не вся Европа в НАТО и, уж тем более, - не весь мир в НАТО. Стало быть, должны быть такие механизмы, которые гарантируют безопасность других государств. И вот по этим вопросам я как президент Российской Федерации всегда буду занимать принципиальную позицию. Даже если это кому-то не нравится", - сказал он.
Отношения с США - надежда на лучшее
Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что российско-американские отношения станут лучше, чем прежде.
"Надеюсь, что нам удастся выстроить гораздо более эффективные и более надежные отношения, чем это было до того. Потому что все-таки мы многое сделали за последние годы, но, тем не менее, ряд возможностей развить нормальные отношения с Америкой был упущен и, наш взгляд, не по нашей вине", - заявил он.
Как подчеркнул глава государства, "я бы хотел, чтобы это тоже были партнерские отношения, а не какие-то иные".
"И если говорить о приоритетах, то во время телефонного разговора, который у меня был с избранным президентом Бараком Обамой, он мне сказал, что рассматривает отношения с Российской Федерацией как один из высших приоритетов американской внешней политики. Я с этим на 100% согласен", - отметил Д.Медведев.
"Пусть деньги все заплатят"
Украина должна погасить весь, до последнего рубля, долг за российский газ, в противном случае она может столкнуться с санкциями со стороны Москвы, предупредил президент.
"Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика в конечном счете столкнулась с санкциями и требованиями со стороны Российской Федерации. Невозможно так дальше продолжать. Пусть деньги все заплатят", - заявил Медведев.
Президент подчеркнул, что у России нет цели перекрывать газ Украине, но для получения денег за этот газ будут использоваться все возможные средства. "У нас нет цели что-то перекрывать. Наша цель - получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно", - сказал Д.Медведев.
Одновременно он отметил, что это будет делаться, "естественно, при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе в Европе".
По мнению Медведева, "то, что происходит на газовом направлении (в отношениях РФ и Украины - ИФ), это лишняя демонстрация неэффективности усилий украинских властей". "Вместо того, чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться, нашли бы какой-то эффективный способ. Нет, пытаются придумывать что-то, различные позиции занимают. Иногда просто стыдно на это все смотреть", - сказал президент.
Он выразил надежду на то, что "украинские политики все-таки примут необходимые решения, расплатятся по долгам, и мы в новый год войдем хотя бы с этой позицией, очищенной от наслоений прошлого".
/Интерфакс/