Французский астронавт привезет на МКС омаров и телячьи щечки
Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Известные французские шеф-повара приготовили специальное меню для экспедиции на МКС, в которую отправился французский астронавт, пишет в четверг газета Le Figaro.
Созданием кулинарных шедевров занимались обладатель трех звезд "Мишлен" Ален Дюкасс и шев Тьерри Маркс, удостоенный звания "Лучшего шефа Франции" и двух мишленовских звезд.
В меню, среди прочего бретонский омар, телячьи щечки по-бургундски, говяжий язык "лукулла", томленое куриное филе в соусе из сморчков в желтом вине. На десерт - лимонный мусс и три вида пряников. Всего в меню от именитых шефов 30 блюд.
Издание подчеркивает, что на так называемое "бонусное меню", в которое входят эти блюда, приходится не более 10% от ежедневного рациона участников экспедиции, из этих 10% только 3% приготовлены Дюкассом и Марксом.
Очередная экспедиция к Международной космической станции (МКС) стартует в четверг вечером с космодрома Байконур. Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-03" отправится с площадки номер один ("Гагаринский старт") в 23:20 по московскому времени. Ранее старт планировался на 16 ноября, однако позднее был перенесен на сутки для обеспечения лучших баллистических условий.
В составе основного экипажа МКС-50/51 космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий, астронавт ESA Тома Песке и астронавт NASA Пегги Уитсон. Их дублёры - космонавт "Роскосмоса" Фёдор Юрчихин, астронавт NASA Джек Фишер и астронавт ESA Паоло Несполи.
Французский астронавт пообещал приготовить для экипажа станции традиционный новогодний ужин из продуктов, которые для отправки на орбиту подготовил шеф-повар одного из парижских "мишленовских" ресторанов.