Эксперты назвали основную версию крушения Ил-76 в Иркутской области

Во вторник вечером прошло прощание с погибшими членами экипажа разбившегося самолета

Эксперты назвали основную версию крушения Ил-76 в Иркутской области
Встреча борта с телами экипажа разбившегося Ил-76 на аэродроме "Раменское"
Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Разбившийся 1 июля при тушении лесного пожара в Иркутской области Ил-76 МЧС России не падал, а ударился о склон сопки в так называемом контролируемом полете. К такому выводу пришли эксперты по итогам расшифровки бортового самописца самолета.

Как сообщает газета "Коммерсант", согласно данным специалистов, авария, унесшая жизнь десяти членов экипажа, произошла еще до подлета транспортника к очагу пожара. Самолет рухнул вместе с 42 тоннами воды, которые так и не успел сбросить. Таким образом, преобладающей версией в расследовании стала ошибка опытнейшего командира Ил-76 Леонида Филина, который мог потерять ориентировку в пространстве из-за плохой видимости.

Источник, близкий к расследованию катастрофы, рассказал изданию, чтополученная экспертами МАК информация с параметрического самописца Ил-76 позволила исключить прозвучавшие ранее версии о возможных технических неполадках на борту транспортника, возникших в связи с его попаданием в зону лесного пожара. Таких, например, как резкое повышение температуры поступающего в двигатели воздуха или образование слоя копоти на лопатках турбин - все эти проблемы обязательно привели бы к падению тяги, которая, по данным расшифровки, соответствовала выбранному летчиками режиму. Как следует из расшифровки речевого самописца, о каких-либо проблемах на борту не говорили и пилоты. О предстоящем крушении экипаж не догадывался почти до самого столкновения с сопкой.

По данным источника, экипаж Ил-76 работал в крайне сложных условиях, и ни один из установленных на борту транспортника навигационных приборов не мог обеспечить ему абсолютную безопасность. Так, например, оба высотомера в условиях горной или холмистой местности малоэффективны, поскольку измеряют высоту отметки, которую самолет уже пролетел, не позволяя экипажу оценить обстановку в перспективе. Более совершенную СРПБЗ задействованные в тушении пожара летчики вынуждены отключать или просто игнорировать, поскольку на подлете к очагу пожара, когда экипажу требуется снижаться до сотни метров от поверхности земли, постоянные звуковые и световые предупреждения только мешают сосредоточиться.

"Таким образом, пилотам по сути остается надеяться только на свой опыт", - полагает собеседник "Коммерсанта".

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });