"Белая книга" Бундесвера

Зачем Германия вычеркнула Россию из списка партнеров

"Белая книга" Бундесвера
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В воскресенье из публикации немецкой газеты Die Welt стало известно, что министерство обороны Германии подготовило 80-страничную редакцию "Белой книги" по вопросам политики безопасности, в которой определены 10 вызовов для ФРГ. В качестве одного из вызовов обозначена Россия. Статус "Белой книги" носит, скорее, декларативный характер, это своего рода заявление о приоритетах, которые, по мнению военных, официальному Берлину следовало бы принять в качестве руководства к действию. Что это означает для дальнейшего развития российско-германских отношений? Как они могут измениться и в какую сторону? Понять это "Интерфаксу" помогают германист Владислав Белов и военный эксперт Сергей Фокин, специализирующийся по истории Германии.

Урок немецкого

В документе Россия названа "соперником", но все тонкости именно в смысловой нагрузке этого словам. "Давайте переведем немецкое слово rivale на русский язык. Это не "противник", а "соперник". Самое главное, что Москва не рассматривается в качестве противника. Это важно. И если Россия и Германия соперники, то логично обсуждать, в чем именно они могу соперничать. Однозначно, что это абсолютно не признак конфронтации между Москвой и Берлином", - говорит руководитель Центра германский исследований Института Европы РАН, вице-президент общества "Россия-Германия" Владислав Белов.

Многие, владеющие немецким языком, знают, что слово "соперник" бывает уместно и среди партнеров, между которыми возникают разногласия. С немецкого слово rivale можно перевести и как "конкурент". В чем же тогда смысл слова rivale в данной ситуации?

Вопрос о финансах

Не то, чтобы резонанс, но, как минимум, внимание, с которым отнеслись в Москве к новациям в "Белой книге" бундесвера, вполне объяснимо, в том числе и в контексте нынешних отношений между Россией и НАТО. Является ли определение России в качестве вызова какой-то неожиданностью? Вряд ли.

"То, что Москву назовут соперником, было ожидаемо. В министерстве обороны Германии давно склонялись к тому, чтобы рассматривать Россию в качестве соперника. И как следствие получить основания для увеличения финансирования перевооружения бундесвера. Полагаю, что соответствующий пункт о соперничестве именно для этого и написан. Немецкие военные это даже не скрывают, когда рассуждают о "гибридных войнах", - говорит Белов.

Итак, прежде всего, у немецкого генералитета здесь чисто практический мотив – финансирование. Если вспомнить историю недавних военных реформ в ФРГ, сопровождавшихся сокращением численности бундесвера, то, пожалуй, многое становится на свои места. Накануне XXI века численность вооруженных сил Германии составляла около 300 тыс. человек. 10 лет назад бундесвер включал в себя порядка 250 тыс. человек, а в настоящее время – в пределах 180 тыс. человек.

Модернизация, обучения, и прочие важные направления военной деятельности требуют средств. А когда налицо пресловутый "российский фактор", то предлог для увеличения дополнительного финансирования выглядит весьма красочно.

Степень "угрозы"

Для того, чтобы повысить уровень финансирования армии, весьма удобно заявить, что политика Москвы представляет собой некую опасность, или, по меньшей мере, к позиции российской стороны следует проявить определенную настороженность.

"На мой взгляд, здесь следует очень аккуратно отнестись к смысловой нагрузке. Россия, с точки зрения Берлина, рассматривается в качестве страны, имеющей свои интересы, которые сталкиваются с интересами Запада по внешним границам России с ЕС, где Москва, якобы, проявляет агрессию, угрожая странам Балтии и Центральной Европы, прежде всего, Польше и Румынии", - отмечает Белов.

При этом, по оценке эксперта, если проанализировать остальные вызовы, определенные в "Белой книге", то получается, что военное ведомство ФРГ само себе задает риторический вопрос о том, кем сегодня является Россия для Германии.

"Из всех 10 пунктов, представленных в "Белой книге в качестве вызовов для Германии, Россия упомянута лишь в одном пункте. Если рассмотреть многие глобальные вызовы, то никто в Германии, находясь в здравом уме, не возьмется оспаривать, что Россия является и для Берлина, и для НАТО в целом, партнером в борьбе с терроризмом. Среди вызовов в концепции указан климат. Россия здесь кто? Соперник, или партнер? Полагаю, что ответ здесь очевиден. А угроза кибератак? Российские технологии здесь тоже полезны, и немцы это понимают", - отмечает Белов.

С тем, что в основе новой редакции "Белой книги" лежит чисто финансовая подоплека, согласен и профессор кафедры внешнеполитической деятельности России Института права и национальной безопасности РАНХиГС, действительный член Академии военных наук Сергей Фокин.

"Никаких военных рисков нет. По сути, все (изложенное в "Белой книге" - ИФ) игра. Зачем это нужно бундесверу, понятно. Было сокращение численного состава. Поэтому весь смысл в финансировании. Это самый доступный вариант получить деньги", - говорит Фокин. Военное ведомство ФРГ пошло максимально удобным для себя путем, считает он.

При этом военный эксперт отметил, что не стоит преувеличивать и статус самого документа. "Это не доктринальный документ, а некое заявление. Написание "Белых книг" идет постоянно, это, своего рода, традиция", - сказал он.

Отношения не меняются

По мнению Белова, доводы, которые приводятся в "Белой книге", совсем не означают, что официальный Берлин собирается менять в негативную сторону российское направление своей внешней политики.

"Надо к этому спокойно относиться. Тем более, что следует учесть высказывания Ангелы Меркель недавно на партийном форуме в Мекленбург-Передней Померании за возможность создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - сказал он.

Получается, что Берлин, сохраняя приверженность западному курсу санкционного давления на Москву, тем не менее, постоянно демонстрирует российской стороне обе стороны одной медали. Так было несколько месяцев назад, когда в Россию приезжал премьер-министр Баварии и лидер Христианского социального союза Хорст Зеехофер. Повестка была соответствующей – необходимость отмены санкций и развитие сотрудничества.

В некоторых СМИ были оценки, что направленность того визита была чуть ли не пророссийской. Но это, по меньшей мере, заблуждение. Это была настоящая, в чистом виде, "пробаварская" позиция. Как минимум, треть немецких компаний, имеющих деловой интерес в России, свои главные офисы держат именно в Баварии. Говорить о том, что этот визит был "в пику" Меркель, по меньшей мере, не совсем объективно. Бундесканцлер, привыкшая за последнее время критиковать Москву, не смогла себе позволить "отойти от образа", и резко поменять риторику. В этой связи тот визит лидера ХСС, партии, участвовавшей в формировании нынешнего федерального правительства, был весьма показателен.

Вероятно, и в нынешней ситуации вокруг рассуждений о России в "Белой книге" также есть и другая сторона медали. По всей видимости, Ангела Меркель не для "красного словца" упомянула о сотрудничестве от Лиссабона до Владивостока.

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии122 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });