Производство кондитерских изделий в РФ выросло

Прирост производства шоколадных изделий отмечается впервые за последний год

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Российские кондитеры в январе-феврале увеличили производство продукции на 4,5%, до 496,9 тыс. тонн, сообщили в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

По данным центра, основной прирост был обеспечен за счет мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий. Причем прирост производства шоколадных изделий отмечен впервые за год.

Так, выпуск печенья и других мучных изделий за два месяца 2016 года вырос на 4,5%, до 199 тыс. тонн, шоколадных и сахаристых изделий - на 5,9%, до 235,4 тыс. тонн, отдельно шоколадных изделий - на 5,8%, до 81 тыс. тонн.

Произошел рост и в таком сильно сузившемся в прошлом году сегменте рынка, как торты, пирожные и другие мучные кондитерские изделия коротких сроков хранения. В феврале 2016 года производство этой продукции выросло на 1,9%, до 58 тыс. тонн.

"Пока рост объемов производства сладостей происходит в большей степени за счет замещения выпадающих объемов импорта и роста экспортных продаж, нежели за счет восстановления потребления", - поясняют эксперты.

Импорт всех видов кондитерских изделий в 2015 году сократился практически вдвое, в январе 2016 года эта тенденция продолжилась. Так, поставки мучных кондитерских изделий снизились по сравнению с январем 2015 года на 6,8%, до 5,5 тыс. тонн, шоколадных - на 26,2%, до 3,1 тыс. тонн.

В то же время отмечается существенный рост экспорта. Поставки мучных изделий в январе выросли на 11,2%, до 9,9 тыс. тонн (в стоимостном - на 4,1%, до $15,2 млн), шоколадных - на 14,1%, до 8,1 тыс. тонн (в стоимостном - на 6,5%, до $21,2 млн).

Как поясняют в центре, успехам российских кондитеров на внешних рынках способствует как низкий курс рубля, которые делает их продукцию конкурентной, так и освоение новых рынков. В январе, к примеру, Китай стал вторым экспортным рынком для российских производителей шоколада и третьим - для производителей мучных кондитерских изделий. В 2015 году Китай был седьмым и десятым по величине покупателем российских шоколадных и мучных кондитерских изделий соответственно.

Эксперты также не исключают, что приросту производства кондитерских изделий мог способствовать сезонный всплеск спроса на шоколадные изделия перед 8 марта. Как показало исследование ЦИКР, в этом году при формировании подарков к празднику произошло существенное перераспределение в пользу конфетных наборов и других видов сладостей.

Как считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова которой приведены в сообщении, дальнейшему укреплению позиций российских кондитеров могут способствовать снижение темпов роста потребительских цен, коррекция курса рубля и сокращение производственных издержек за счет снижения пошлин и цен на основные виды сырья, а также расширение экспорта в условиях сокращения спроса внутри страны.

ЦИКР специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и основных торговых партнеров РФ.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });