Монахи Валаама начали первые поставки твердых сыров "Монастико"
Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Монастырское хозяйство Спасо-Преображенского монастыря Валаама начало поставлять сыр собственного производства на материк - в Петербург, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе обители.
"Помню, первыми сырами были качотта, рикотта и моцарелла. Таких вкусных сыров я никогда не ел. Был удивлен, как хорошо получилось. На вкус влияет сочетание природы и чистого воздуха на острове, ведь вокруг нас на десятки километров нет ничего загрязняющего. Монахи делают все с любовью и молитвой", - сказал игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, который освятил прилавок сыров в фермерском магазине Петербурга.
Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров "Монастико", различающихся временем выдержки. Монастырь уже подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака "Монастико".
В конце 2014 года монахи прошли обучение сыроварению в Италии. После введения санкций против России в обители было решено активнее заниматься хозяйством, возрождая старинную традицию, когда братия полностью обеспечивала себя продуктами питания.
Молочная ферма на Валааме была построена в 1881 году. Изначально она была рассчитана на 70 голов скота, сегодня здесь содержится пока чуть более 30 дойных коров. Особое внимание уделяется их настроению - один из послушников каждый день играет коровам на дудочке.
Твердый сыр варят вручную, стоя несколько часов, только из цельного молока. Молоко попадает в танкер после дойки, где охлаждается до 4,5 градуса - именно при этой температуре молоко долгое время может храниться и не скисать. Готовая продукция поступает в холодильники на хранение, а сыры - в погреб, где им предстоит созревать. В зависимости от сорта и твердости они зреют от нескольких месяцев до двух лет.
Сейчас Валаамский монастырь насчитывает более 200 насельников. Обитель содержит довольно обширное хозяйство: свой флот, гараж, ферму, конюшню, кузницу, мастерские, сады, где растет около 60 сортов яблонь. Есть пекарня, мини-завод по переработке молочного сырья.
В монастыре заявили, что не задаются целью накормить всю Россию. Продукция распределяется, прежде всего, по трапезным монастыря на острове. Монахи планируют развивать и форелевое хозяйство, привлечь инвестиции для строительства цеха переработки рыбы, чтобы ее можно было отвозить напрямую в торговые сети. Сейчас в монастыре выращивают 60-70 тонн форели в год, в планах - 200 тонн.