Финансовый кризис как угроза для психики

Мировой кризис грозит не только ударить по кошелькам россиян, но и стать одной из главных причин увеличения количества психических расстройств среди наших соотечественников

Финансовый кризис как угроза для психики
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Мировой финансовый кризис, который уже успели почувствовать на себе многие россияне, грозит ударить не только по кошелькам наших соотечественников, но и нанести серьезный вред здоровью. И речь в данном случае идет вовсе не о недоедании или других аспектах, связанных с экономической нестабильностью. Помимо очевидных проблем, с которыми могут столкнуться россияне в условиях роста уровня бедности, существует вероятность увеличения числа психических расстройств.

"Та ситуация с финансовым кризисом, которая сегодня существует, безусловно, может привести к увеличению числа бедных, и может возникнуть тот порочный круг, когда бедность и недоступность медицинской помощи приводит к ухудшению здоровья, в том числе и психического", - заявила глава Научного центра социальной и судебной психиатрии Татьяна Дмитриева на Конгрессе "Социальная психиатрия будущего".

По ее словам, среди бедных психические расстройства встречаются вдвое чаще. Кроме того, отметила Дмитриева, в условиях финансового кризиса негативное значение имеет и стрессовая ситуация у людей, которые еще вчера представляли средний класс, а сегодня много лишились.

Как сказала глава центра Сербского со ссылкой на прогноз Всемирного банка динамики роста безработицы в России в период глобального финансового кризиса, в конце 2008 г. число безработных составит 5,9% трудоспособного населения, а в конце 2009 года - увеличится до 6,6%. "С одной стороны, - отметила она, - это нерадостные цифры, но это не тот кризис, который нельзя преодолеть и взять под контроль".

"Вся психологическая и психиатрическая службы должны сегодня начать очень серьезно работать по поддержке психологического состояния населения", - считает эксперт. По словам Дмитриевой, на первом этапе подобного рода кризисы воспринимаются абстрактно, на втором этапе он становится уже личной проблемой, когда, например, человек чувствует по себе рост цен на продукты. Как полагает известный психиатр, россияне на сегодняшний день находятся на втором этапе восприятия кризиса. Вслед за вторым этапом в подобных ситуациях появляется всплеск общественной активности, который постепенно переходит во всплеск агрессивности. "Поэтому очень бы хотелось надеяться, что проблема кризиса уже на первых этапах будет взята под контроль", - подчеркнула Дмитриева.

Глава Научного центра социальной и судебной психиатрии предложила меры по борьбе с депрессией. Она считает, что в условиях глобального финансового кризиса необходимо создать в российских регионах кабинеты психотерапевтической помощи при поликлиниках, считает глава научного центра социальной и судебной психиатрии Татьяна Дмитриева.

"В свете кризиса каждый губернатор, заботясь о своем собственном регионе, должен подумать о появлении таких кризисных кабинетов в поликлиниках, куда может обратиться человек с депрессией", - считает Дмитиева. По ее словам, проблема депрессий может соперничать с глобальным финансовым кризисом, поскольку по прогнозам ВОЗ к 2020 г. депрессии выйдут на первое место по трудопотерям, обогнав сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания.

"К 2020 г. депрессии могут парализовать экономическую жизнь развитых и развивающихся стран", - сказала Дмитриева. По ее данным, не менее 60% самоубийств совершаются в состоянии депрессии. Это психическое заболевание выявляется в редких случаях, поскольку к психиатрам обращаются лишь 12,5% людей, страдающих депрессией, отметила она. В этой связи проблема создания при поликлиниках служб психотерапевтической помощи "просто перезрела".

По данным главы центра Сербского, 30% людей, обращающихся за медицинской помощью в обычные поликлиники, имеют те или иные психические расстройства и отклонения.

В целом психическое здоровье населения России, по словам Дмитриевой, находится на низком уровне. "В прошлом году за психолого-психологической помощью обратились 5,5% населения РФ - это 7,8 миллионов человек", - заметила психиатр. По ее словам, если проанализировать тенденцию за последние 15 лет, то число психических расстройств и отклонений на 1000 населения возросло среди детей с пяти случаев в 1992 г. до 6,7 - в 2007 г.; среди подростков с 3,5 до 5,1 случаев; среди взрослых - с 2,2 до трех случаев.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });