СМИ узнали о планах Лужкова заняться производством аналогов подсанкционных сыров
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Экс-мэр Москвы Юрий Лужков планирует запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, попавших под продуктовое эмбарго, пишет в пятницу газета "Известия".
Бывший столичный градоначальник, который в сентябре отметил свое 79-летие, уже берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей, в том числе голландских, ищет наиболее подходящие варианты для производства, отмечает издание.
"Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области", - сообщил "Известиям" Лужков, который в последнее время занимается сельским хозяйством.
Сорт сыра, как уточнил он, будет запатентован под одним из двух названий: "Лужковский" или "Елена" - в честь жены.
"Закваски будут оригинальными, но вкус - как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы - 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз. Если есть желание, все получится", - отметил экс-мэр Москвы.
Лужков планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем - выйти на Москву, а позже - и на всю Россию.
В начале августа в Калининградской области была презентована местная гречневая крупа под названием "Калининградская", выращенная и переработанная на предприятии экс-мэра Москвы Лужкова.